tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Пьяная вишня. В стельку.

Обещала-обещала раскрыть секрет вишневого варенья с коньяком, уже и сварила, и полбанки слопали, а я все никак не находила слов, хотя скорее времени. И вот совесть немного отъела от моего позднего ужина и взялась за ум.
100_4666

1 кг вишни с косточками, 500 г сахара белого, 150 г сахара коричневого, 2 листика желатина, 100 мл коньяка.

Если такое варенье хранить долго, то лучше косточки вынуть, потому что обязательно возникнет соблазн использовать его для тортика или пирога. Но я делаю именно на «покушать».

Начинаем. Вишню умыть, обсушить на бумажном полотенце, наколоть каждую ягодку зубочисткой, сложить в эмалированный тазик.

100_4625100_4632
Полить коньяком, встряхнуть, дать постоять пару часов. За это время хорошо бы пару раз тазик с вишней встряхнуть. Затем засыпать сахаром, хорошо перемешать, встряхивая тазик, а не орудуя ложкой.

100_4637100_4639
Через 5-6 часов поставить на слабый огонь и довести до кипения. Снять пенки, варить 5-6 минут и снять с огня. Через 5-6 часов вновь поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Листики желатина замочить в воде, как набухнут, вынуть из воды, встряхнуть, опустить в варенье, хорошо перемешать и через 1-2 минуты снять с огня.

100_4661100_4663

Дать постоять на деревянной дощечке минут 20. Разлить по баночкам (естественно отмытым и почти стерильным), закрутить крышками, перевернуть вверх дном и пусть себе остывают, но не долго, еще тепленькими нужно вернуть в правильное положение.  Остывшие баночки можно хранить (ой, не долго!!!) в холодильнике или сухом вареньехранилище. Да, всего получится 2 поллитровые баночки и вазочка-пробник.

Я вот все думаю: есть у меня комнатка в доме без отопления, что лучше в ней оборудовать – шубохранилище или вареньехранилище? Шуб не то что много, так шубейка да пара куцых полушубков, ну шапочки, какие-то жилетки. Явно не тянет на серьезное шубохранилище. Варенья тоже не так много теперь варим, хотя ведь можно и много. А если много, то придется лавку открывать, кто-то же должен все будет это съедать. В общем, кругом засада. И что это я тут нагородила? Ужас. А все почему? А потому что вишня –то у меня пьяная.

Tags: вишня, заготовки
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments