tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Секрет махрового левкоя

Нет, ну ты посмотри, только посмотри! – тащила меня соседка к своей любимой клумбе. – Опять обман! Сколько же можно тратить деньги на семена и получать такую-то ерунду!

Такое огорчение-возмущение у нее вызвало цветение любимого цветка – левкой. Вместо махрового шикарного опять распустились сплошь простенькие, хотя и яркие цветочки.


левкой2левкой3Такие цветы - мечта моей соседки.

Ну не везет ей с семенами. А все потому, что покупает очень много пакетиков просто на рынке, покупаясь на соловьиные речи продавцов и красивые картинки. Совет мой - покупайте семена только у солидных фирм и только в специализированных магазинах – игнорирует. Причем, аргумент у нее железный: Помнишь, купила пакет в садовом центре в два раза дороже чем на рынке, так тоже была пересортица, среди махровых попались и простые.

Да, и такая картина совершенно объяснима. Даже самая-самая отличная фирма не гарантирует, что среди семян махрового левкоя не попадется несколько экземпляров простого – но не более 20%.

Дело в том, что растения с махровыми цветками не дают семян, даже не пытайтесь их на растении отыскать. Для размножения махровых сортов семенами используют семенное потомство растений с простыми цветками данного сорта. Что за чудо? Опытный цветовод знает, что собирать семена нужно со слаборазвитого экземпляра с простыми цветками, короткими, тупоконечными стручками, которые прижаты к стеблю. Именно из такого стручка семена дадут самый высокий процент растений с махровыми цветками.

Уже на стадии всходов можно определить, какие цветки будут на данном растении. Семена сеют в плошки и ставят в светлое прохладное место с температурой 10-12°С. При появлении всходов можно снизить температуру еще на 2-4°С. Как только у всходов развернутся семядоли, с помощью пинцета удаляют растения, которые будут иметь простые цветки. Принцип такой: у махровых экземпляров семядоли крупнее и более бледного цвета.

После пикировки левкой выращивают в прохладном помещении при температуре 14-16ºС, а ночью допустимо снижение температуры до 6ºС.

Грамотно выращенная закаленная рассада высаживается в сад в мае, потому что ей не страшны даже заморозки до -5°С.

Tags: левкой
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments