tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Лук готов лечь в закрома

В выходные убрала мульчу с луковой грядки, чтобы открыть солнечным лучам выросшие луковицы.  Это важно, потому что ультрафиолет уничтожит возбудителей болезней, если они притаились и ждут осени, чтобы покоцать выращенный урожай.

Высаженный 28 апреля севок уже сформировал луковицы и просигнализировал: готов к уборке.


100_4694100_4695

Главный сигнал – размягчение корневой шейки и полегание пера. На некоторых луковицах, открытых солнцу, уже и покровная чешуйка зажелтела. Теперь ни капли полива и желательно успеть убрать до дождя, надеюсь, хороша япогода недельку продержится. Собственно, даже если и убрать в течение двух-трех дней, дать поделать прямо с пером пару дней в сухом проветриваемом месте, то луковицы полностью покроются чешуйками и можно будет уже обрезать перо.

Так что Штутгантен ризен и Центурион, как и заявлено в характеристике сортов, готовы к уборке через 65-75 дней после высадки севка. Нынче я сажала их довольно плотно, чтобы луковицы не росли гигантами, а были среднего размера – мне так удобнее использовать репку в кулинарии и вкус не такой острый получается.

Пришла пора убирать и шалот. Крупные луковицы оставляю на еду и хранение, а мелкие подержу на солнышке 3-4 дня, протравлю, искупаю в стимуляторе роста и посажу на грядку, чтобы в августе было сочное перо, а в сентябре – новый урожай луковиц.

Tags: лук
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments