tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Зачем снег в теплице

За сутки снега намело немерено. Садовые дорожки после расчистки превратились в окопы. Снег полностью укрыл розы, мелкие хвойные растения, налип на деревья и кустарники. Утром в нутре занесенной снегом старой туи выясняли отношения звонкоголосые птицы. Разборки закончились дружным полетом к заполненной кормом кормушке.

Все утро осторожно отряхивали ветки туй и можжевельников. Энергичный Пупсик носился по толстым ветвям яблонь, смахивая хвостом снежные заносы. А я руководила работами по расчистке крыши теплицы. Конечно она у нас капитальная, но все-таки снежная нагрузка была велика. К тому же в самой теплице снега еще мало: снятым с крыши, легким почти воздушным как раз и набивали ее нутро.

Спросите, зачем такие сложные работы? Дело в том, что зимой в закрытой теплице почва сильно иссушается, уплотняется, а значит, становится плохо проницаемой для воздуха и воды. Это очень плохо для будущего урожая. Поэтому обязательно наносите в теплицу побольше снега, тщательно укрывая все гряды. К январю почва уже достаточно проморожена, чтобы погибло большинство вредителей и возбудителей болезней, да и снежный покров не помешает дальнейшему промерзанию, зато сохранит влагу и структуру земли. Засыпка снегом также важна и в том случае, если под зиму вы посеяли рожь для подавления нематод. Этим злакам очень важно, чтобы рано весной было в достатке влаги.

При таянии снега в теплице почва станет влажной и хорошо структурированной. Естественную снежную влагу невозможно заменить даже очень обильным поливом. Это известно всем опытным дачникам. Поэтому, как только сухой снег чуть отсыреет, будем еще вместе с малышней катать снежные шары и строить снежную крепость прямо в теплице. Детям на радость, урожаю живительная влага: мартовское солнышко быстро растопит снежные сугробы и напоит землю вдоволь. Главное, чтобы наши игры со снегом не повредили снежный покров на газоне. Но не хватит снега в саду, выйдем на охоту на улицу, благо перед нашим участком длинная полоса в четыре сотки муниципальной земли. Зимой на ней берем снег, а с весны до глубокой осени холим и лелеем луговину, стрижем высаженные кустарники и ухаживаем за сливами и вишнями. На урожай, конечно, не рассчитываем, потому что собирать его помогает ребятня с окрестных улиц да стаи птиц.

 

Tags: работы в саду, сад зимой, теплица
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment