tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Аромат знойного лета

Весь день работаю за компом, лишь на несколько минут выныривая из прохлады дома в знойный воздух сада. На градуснике +36˚C. Жуткая сушь. Политые ранним утром огурцы и тыквы уже к обеду повесили листья-уши. Включила капельный полив, но реально напоить растения в саду сможет разве что проливной дождик длиной в сутки.

В знойном воздухе смешиваются ароматы цветов, ягод и овощей. Томно благоухают розы, тонко намекают на прохладу лилейники, медовым покрывалом накрывают землю алиссумы. К огороду лучше не подходить: бордюр из земляники ТАК пахнет, то сил нет пройти мимо и не набрать горстку.
100_4697

Земляника в жару навевает воспоминания детства: мы всей семье с большими ведрами направляемся в березовую рощу, где в высокой траве все ало от ягод, а от запаха даже кружится голова. Папа учит собирать землянику: надо аккуратно стать и обобрать вокруг ягодки, потом присесть и собрать те, что подальше, потом стать на коленки и, вытянув руки, собрать остальные. Не топтаться и не бегать козленком по лесу: ягода крупная, зрелая, собирать все в подряд. У меня, шестилетней девочки, красное трехлитровое ведерко. У родителей по 10-ти литровому ведру. Я, конечно, набираю первой. И папа мне делает из березовой коры туесок.

Возвращается мы из рощи, когда солнце уже высоко над головой, воздух звенит и колышется от жары. До машины идти больше километра: чем ближе к дороге, тем больше слышны перекрикивания сборщиков ягод. Кто-то знакомый выходит к нашей тропинке, спрашивает, где столько набрали земляники, и папа указывает путь к нашей заветной рощице, ведь мы там собрали урожай только с маленькой полянки.

А дома нас ждет бабушка: уже начищены огромные медные тазы, в саду приготовлена печка с дровами. До сих пор у нас «жива» бабушкина деревянная ложка для варки варенья, большая, на длинной ручке. Самая вкусная земляничная пенка снималась этой ложкой и накладывалась на ломоть белого ноздреватого хлеба и выдавалась мне.

Tags: сад летом
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments