tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Ода абрикосу

Абрикос

Отчего-то самое вкусное варенье получается из диковатой жердели. Как купишь шикарные абрикосы, так начинаешь придумывать, по какому бы рецепту сварить. И все равно той оранжевой яркой сладости, того упоительного аромата нет, как из собранной в большие корзины упавшей с дерева и источающей сок жердели.

Необыкновенно вкусны абрикосы ананасового типа – сладкие оранжевые, с полупрозрачными боками. Ну разве ж они доживут до варенья? Потому-то сразу выбираю краснобокие круглые. Они не такие вкусные, «волокнистые», но в варенье и джеме весьма хороши.

Вообще, я люблю классику: варенье из полностью разварившихся плодов ярко-оранжевого цвета. Это даже не варенье, а конфитюр. Ну а варенье из половинок люблю делать разное – по паре полулитровых баночек с ароматом лаванды или тимьяна, с миндалем и вишней, на малиновом или лимонном сиропе.
100_4701

Многие годы мечтала, что вот-вот найду такой сорт абрикоса, что будет без проблем расти в моем саду и радовать вкусными плодами. Увы, пока у меня нет столько времени, чтобы няньчиться с этой культурой. Единственное деревце абрикоса из года в год цветет, но единичные плоды появляются разве что раз в 3-4 года. Не уничтожаю только из-за красивого весеннего цветения.

Поэтому, когда меня спрашивают, какой сорт можно выращивать в Подмосковье да и вообще в средней полосе севернее Тамбова, говорю честно: никакой. Или любой, если вы любите эксперименты и способны уделят конкретному растению много времени. Ну или вы имеете возможность воспитать абрикос в пристенной культуре, выбрав ему местечко с южной стороны дома, и обеспечить укрытие на период цветения. При выборе сорта учитывайте, что не все они самоплодны, а значит лучше сажать два взаимоопыляемых сорта.

Важно понимать, что по размеру, качеству плодов и вкусу, северный абрикос всегда проигрывает.

Собственно, выбор сортов не такой уж и большой. Для климатических условий, сходных с климатом центра Белоруссии, можно приобрести абрикос белорусской селекции, например, Знаходка или Памяти Шевчука.

Более-менее нормально переносят зиму и возвратные весенние заморозки такие прибалтийские сорта, как Велта и Дзинтарс. У них и плоды довольно крупные и сладкие.

Лаема. Плоды средней величины, темно-желтые, с красным румянцем на солнечной стороне, с плотной мякотью приятного вкуса. Созревают в середине июля.

Популярный отечественный  самоплодный сорт Триумф северный на самом деле дает стабильные урожая только в Черноземье. Увы, в Подмосковье он очень сильно страдает от возвратных заморозков.

Надежнее в нашем регионе абрикосы уральской селекции, типа Кичинского или Челябинского раннего. Но плоды мелкие, кисловатые и тоже дают урожай не каждый год.

Так что я по-прежнему покупаю абрикосы для варенья и джемов. Немного, потому что даже если варить в сезон по чуть-чуть, в конечном итоге получается забитое хранилище и мучительные поиски по весне, кого бы облагодетельствовать баночкой-другой сладких заготовок.

Tags: абрикос
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments