tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Цветы Ахилла

Сушь и жара – и это повторяется в моем саду уже не первое лето. Страдают астильбы, грустят хосты, даже стойкие монарды того и гляди высохнут на корню. Но есть растения, которые созданы природой для такой погоды и вообще сухих мест. Например цветы Ахилла – ахиллеи.



ахиллея1тысячелистник

В каждой легенде есть доля правды. Вот, например, тысячелистник назван в честь Ахилла, излечившего раны этой травой. Со времен Троянской войны растертыми листьями тысячелистника воины спасались от ран и желудочно-кишечных болезней, а спустя столетия спасались от страшной чахотки. Но скромное растение очень быстро из разряда лекарственных перешло в группу универсальных. Кулинары стали добавлять ее в напитки, тяжелые мясные блюда, особенно из жирной баранины. А садовники отобрали лучшие виды и формы этого очень неприхотливого многолетнего растения и ввели в цветники, травосмеси для цветущих газонов и лугов.

Сегодня в садово-парковом искусстве используется более 10 видов и несколько десятков форм, сортов и гибридов ахиллеи. Они украшают альпинарии, подпорные стенки, сложные миксбордеры, бордюры. В крупных массивах большие площади засеваются луговыми травами с непременным участием тысячелистника обыкновенного самых разных сортов.

Не зависимо от вида все ахиллеи обладают очень декоративными перисто-рассеченными или цельными листьями самых разных оттенков от темно-зеленого у тысячелистника обыкновенного до серовато-белых у тысячелистника агератолистного. Их мелкие цветочки собраны в эффектные щитковидные или кистевидные соцветия в основном пастельных тонов, за исключением ослепительно желтых цветков тысячелистника таволгового.

Королями альпинариев и травянистых садов с сухой и известковой почвой можно считать тысячелистник войлочный, образующий плотный ковер из сероватых опушенных листьев. Несмотря на то, что растение низкорослое, у него довольно крупные желтые соцветия, украшающие цветник с июля до середины сентября. Реже встречается в наших рокариях тысячелистник зонтичный, подушкообразный многолетник в бело-опушенными листочками и белыми мелкими цветками, распускающимися в августе. Внешне похож на него гибридный тысячелистник Келлера, цветущий значительно раньше и дольше.
тысячелистникахиллея

Необыкновенно хорош в рокариях серый бархатистый коврик из тысячелистника золотистого. Всего один его экземпляр, может довольно быстро занять большие пространства, благодаря тому, что из основной розетки выходят ползучие побеги с новыми розетками на концах, которые быстро укореняются.

В более влажных местах рокария в легкой полутени можно посадить тысячелистник атрата, образующий моховидные заросли до 10 см высотой.

Как в рокарии, так и в низком бордюре (15-20 см) хорош тысячелистник сербский. Его серебристо-серые листочки и побеги создают очень красивое обрамление даже роскошным розам, главное, чтобы ограничить его распространение с помощью металлического бордюра. Цветки его напоминают мелкую ромашку или маргаритку.

Прекрасным фоном для красных и бордовых роз группы Патио может служить рабатка из тысячелистника птармика. Его перламутрово-белые цветки особенно хороши у махровых форм и сортов – это и популярная «Жемчужница», и сорт «Белая жемчужина» с более крупными и обильными цветками. Кстати, союз роз с тысячелистником птармика прекрасен и в букете.

Для цветников в природном стиле или цветочных многолетних газонов больше подходит тысячелистник благородный и тысячелистник обыкновенный. У последнего довольно много эффектных сортов и гибридов с крупными корзинками цветков в белой, лососево-розовой, вишневой и красной гамме. При высадке в сложные цветники следует учитывать, что даже яркоокрашенные цветки по мере старения блекнут, например, у сорта с цветами вишнево-красной гаммы к концу цветения приобретает розово-бежевый цвет. Поэтому соседями к тысячелистникам лучше выбирать растения с бронзово-красными листьями, цветками в розово-сливочной или сиренево-фиолетовой гамме. Впрочем, теряющие цвет соцветия можно просто срезать, сохраняя задуманный колорит вашего миксбордера, а на цветочных лужайках даже лучше выглядит разнообразие цветов и оттенков одних и тех же растений.

Наиболее стойкий цвет у сорта «Терракота». Растения настолько хороши, что могут стать украшением не только миксбордеров, но и рабаток. В высоту они достигают 70 см, соцветия довольно большие, цветки действительно теплого терракотового со светло-рыжими бликами. Очень хорошо сочетаются с краснолистной декоративной лебедой, периллой нанкинской, колеусами в красно-желтой гамме.

Тысячелистник обыкновенный чаще всего у нас в торговой сети встречается в сортосмесях под поэтическими названиями типа «Летние акварели», «Вишневый закат». Поэтому для создания гармоничной композиции приходится выращивать рассаду на разводочной грядке до цветения, а затем уже высаживать в цветники. Зато такую смесь, особенно «Летние акварели», очень удобно использовать для добавления в травосмесь для мавританского газона – очень тонкие переходы цветов с легким перламутровым налетом у растений их этого микса.

В сложных миксбордерах на заднем плане особенно хорош тысячелистник таволговый. В основном его сорта имеют 120-150 см высоты и крупные до 20 см в поперечнике щитковые соцветия из желтых или золотистых цветков. Красиво смотрятся и их довольно крупные ажурные серовато-зеленые листья. Чаще всего в наших садах встречается сорта «Голд Плейт», «Неоголд» и «Алтголд». Но и у этого вида есть особые сорта. Первый просто великолепен в срезке и сухих букетах. Это ‘Coronation Gold’, достигающий в высоту всего 80 см, но зато его соцветия очень плотные, слегка выпуклые в диаметре до 10 см.

Настоящим гигантом можно назвать сорт «Голд Плейт». Его побеги достигают 200-250 см в высоту, что несколько уменьшает возможности использования растения в садовом дизайне. Если это молодые посадки, то они должны хорошо просматриваться с более высокой точки участка, ведь основная прелесть растения в крупных золотисто-желтых щитковых соцветия. Впрочем, и вид внизу тоже хорош - при ярком солнце низ щитка отсвечивает коричнево-зеленым цветом. Но в старых посадках высота растения приобретает несколько иные очертания. Из-за загущенности куста толстые побеги слегка полегают, делая куст раскидистым, а соцветия оказываются на уровне взгляда. Очень эффектны крупные перисто-рассеченые седые листья. Старый разросшийся куст хорош не только в миксбордере, но и как солитер на фоне рабатки из синих дельфиниумов, или зарослей кустарников с бронзово-красными листьями, например барбариса оттавского.

Лучшие сорта тысячелистника таволгового хорошо вписываются не только в цветники природного стиля, но и подходят для садов китайском или японском стиле. Они прекрасно смотрятся в паре с мискантусом, кортаделией и другими крупными декоративными травами.

Особенности выращивания. Несмотря на неприхотливость, лучше растут тысячелистники на плодородных, слегка увлажненных известковых почвах. Но для подушковидных видов очень важен хороший дренаж, бедная и рыхлая почва.

Tags: ахиллея, тысячелистник, цветы
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments