tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

МАЛИНА: секреты хорошего урожая

Вот и собран урожай малины. Традиционной, дающей один урожай. Это важное уточнение, потому что в уходе за такой малиной и ремонтантной есть принципиальные различия.
малина

На днях моя приятельница собирала в моем скромном малиннике последние ягоды и все время причитала, мол, у мамы малиной заросла почти сотка, а ягод едва трехлитровое ведерко набрали. На все мои возражения, потому и малины мало, что она заросла и не чувствует заботы, упорно отвечала: так никогда же за ней никто и не ухаживал, а раньше малины было много.

Это разговор на тему: раньше волосы были густые и блестящие, а теперь тусклые и тощие. Правильно. Если не ухаживать, то к старости можно и вообще без волос остаться. Так и с малиной – нет ухода, нет и ягод.

А забот-то с ней не так уж и много. Просто изначально нужно правильно выбрать место, правильно посадить и каждый год обеспечивать минимальный уход.

И так, 10 правил щедрого малинника

1.      Хорошо освещенное солнцем место. Допустимо небольшое затенение только в утренние часы – до 10.00.

2.      Посадка осенью или в середине апреля в траншеи (ширина 40 см, глубин 40 см) на расстоянии 40 см друг от друга. Обязательно заглублять почки возобновления на 2-3 см. При посадке весной обрезать на пень.

3.      При посадке в траншею на погонный метр положить1-1,5 ведра перегноя, 100 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия или 400 г древесной золы. Отрегулировать рН до 6,5-7. Каждую весну вносить азотные удобрения и золу, после окончания цветения суперфосфат и сернокислый калий, осенью – куриный помет или перепревший навоз.

4.      Мульчирование. При качественном слое мульчи (солома, торф, опилки) нет нужды рыхлить почву, да и поливать можно меньше. Меньше растут сорняки и корневая поросль.

5.      Качественный полив. Поверьте, благодаря своевременному и хорошему поливу урожайность может вырасти в несколько раз. А пересыхание почвы даже на пару дней приведет к значительным потерям.

6.      Подвязка и пригибание. Еще до посадки нужно установить надежную шпалеры, к которой побеги подвязывают в виде веера, максимально открывая свету листья и стебли. На зиму побеги каждого куста снимают с опоры, связывают мягкой бечевкой в пучок и пригибают к земле. Для надежности в шпалере натягивают нижнюю проволоку и пучки привязывают к ней. Такой прием позволяет максимально сохранить зимой почки, из которых разовьются цветоносы.

7.      Удаление молодой поросли. Чем раньше, тем лучше. Все лишние молодые побеги нужно своевременно удалять, вырезая на уровне почвы. На куст достаточно оставлять 5-7 самых сильных побегов замещения.

8.      Обрезка. Все отплодоносившие побеги вырезают без промедления, выносят из малинника и уничтожают. Все молодые побеги замещения при достижении 70-80 см прищипывают для стимулирования кущения верхней части побега, что ведет к увеличению урожая. Весной обязательно удаляют обмерзшие макушки побегов.

9.      Защита от болезней. При вирусных заболеваниях и увядании – выкорчевывают и уничтожают. При грибных – опрыскивание 1%-м раствором медного купороса до цветения и после удаления отплодоносивших побегов. Для профилактики заболеваний – опрыскивание мыльно-зольным настоем (300 г зола залить 10 л теплой воды, настаивать 4 часа, добавить 40 г хозяйственного мыла).

10. Защита от вредителей. Больший вред наносят тли и цветоеды. Используйте настои горчицы или чеснока.

Tags: малина
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments