tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Бутылка как рассадник

Нет, не алкоголизма и прочей заразы. Пластиковая бутылка – отличный способ заиметь микро-парник или череночник совершенно бесплатно.

Лучше всего походят пластиковые бутылки на 1,5 л зеленого цвета. Даже если ваши черенки будут стоять на южном окне, они не сгорят, потому что зеленый пластик естественным способом их защитить от солнечного ожога. Объема же вполне хватит даже для черенков на 2 междоузлия. Отрезанная верхняя часть бутылки позволяет без проблем регулировать влажность. Это можно делать как с помощью «родной» пробки, так и прикрывая горлышко пищевой пленкой, в которой сделаны проколы толстой иглой.

И так. Что я делаю. Нарезаю черенки, у полуодревесневших верхний срез смазываю зеленкой, замачиваю их в талой воде на 2-4 часа, причем в воде должна находиться только самая нижняя часть побега, где косой срез. Нижний косой срез делаю сразу под нижней почкой, отступив максимум полсантиметра. Обязательно удаляю нижние листья полностью, а верхний можно оставить, если листовая пластинка крупная, то ее нужно частично обрезать для уменьшения площади испарения.

На дно нижней части бутылки насыпаю 2-3 столовые ложки грунта, добавляю чайную ложку размоченного гидрогеля и хорошо перемешиваю. Кокосовую таблетку диаметром 3,5 см заливаю горячей для набухания, затем в центре карандашом делаю углубление на 1,5 см.

Подготовленный черенок быстро опускаю нижним срезом в порошок корневина, если налипнет слишком много, отряхиваю. «Втыкаю» черенок в таблетку и помещаю в миро-парник из бутылки.

Да, в случае с травянистыми черенками, например, пеларгонии, лучше использовать не замачивание, а подсушивание среза в течение 1-2 часов на воздухе. Да и верхний срез смазывать зеленкой нет смысла, он и так быстро подсохнет.

Кстати, черенки пеларгонии в таблетках помещаю в бутылки из-под молока, но верхнюю обрезанную часть бутылки опускаю горлышком вниз и наливаю воду, чтобы таблетка только питалась испарением влаги. Сам мини-парник ничем не накрываю. Таков процесс укоренения у этого конкретного растения.

100_2506100_2504черенок copy100_2505100_2512100_2515Это фото процесса укоренения черенков пеларгонии плщелистной. Последнее фото - мини-парник длячеренка розы.
Tags: корневин, мини-парник, пеларгония, розы, черенки
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments