tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Роза шляпницы

Я не розоманка. Нет, я очень люблю розы. Даже так, что могу сама по дороге домой купить букет, чтобы вдыхать их аромат и наслаждаться совершенством цветка. Но в саду у меня не так уж много роз – только самые-самые. И в это самые-самые первым пунктом входит устойчивость к климату моей местности. Но и из этого моря цветов предпочитаю розы оттенка вина и красного бархата. И даже из этого озера цветов выделяю розы флорибунды. Конечно, я обожаю огромные бокалы чайно-гибридных, но в саду предпочитаю цветочный шквал именно флорибунды.
роза Графиня Диана

Но бывают исключения. Когда увидела кордесовскую новинку Графиня Диана (Grafin Diana), точнее даже унюхала, просто влюбилась. И вот прошлым летом мне привезли в подарок 5 кустов этого сорта. Они были посажены отдельно, на зиму были низко обрезаны и даже укрыты, чего я делаю только ради самых чувствительных роз. Малоснежная зима, жаркий май, холодный июнь, знойный июль… Графиня Диана пережила все эти стрессы, хотя и не смогла пока показать все свои достоинства – больше всего от зноя страдают лепестки, буквально обгорая на солнце.

За все время удалось только один раз сделать фото, раскрывающее истинный цвет розы – малиново-фиолетовый. А вот как передать дивный аромат? Тут и нотки персика, и привкус личи, и тонкие искры цитрусовых. А еще в ней угадывается предок – бурбонская роза. Такого гармоничного аромата я давно не встречала. Не зря кордесовцы отнесли этот сорт к группе парфюмированных.

Сам куст прямостоячий, дает сразу несколько побегов высотой около 100 см, хотя в нынешнее время он едва достигает 60 см. Бутон очень элегантной формы фиолетового цвета. Одновременно на трехлетнем кусте раскрывается 5-6 бутонов. Цветок крупный, листья блестящие. Несмотря на экстремальные погодные условия демонстрирует отменное здоровье.

Надеюсь, эта роза станет такой же модной и стильной деталью сада, как и великолепная графиня Диана Бернадотт, создавшая современную шляпную моду. Ведь роза названа в честь нее.

Tags: розы
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments