tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Кабачки как ужас лета

Нынче у меня 2 куста кабачка, по 1 кусту цуккини и патиссона. Правда, еще подрастает кустик цуккини для осени, но ему, какое счастье!, еще до плодоношения примерно 2,5 недели. Скажете, мало. МНОГО! Каждый день на столе появляются все новые и новые разнокалиберные плоды, которые нужно куда-то деть: не пропадать же выращенному и выстраданному нынешним экстремально сухим летом. А главное, использовать так, чтобы домочадцы не делали зверского выражения лица, увидев на тарелке очередной оладушек зеленоватого цвета.
100_4824

Мне, можно сказать, еще повезло: кабачки и цуккини с удовольствием едят и моя любимая Татуся, и мои прожорливые курочки. Но сколько съест пудель – пару кусочков в день. Да и курочки одними кабачками сыты не будут. Остается подъедать самим и делать заготовки.

С заготовками тоже напряженка. По опыту знаю: на зиму нам достаточно 10 полулитровых баночек икры и 5-6 полулитровых баночек острой закуски типа «тещина языка». Варенье из кабачков – это пустячок, ну разве что для разнообразия пущу парочку кабачков на это дело. Морозить их бессмысленно, сушить тоже. В конце лета можно заложить на хранение цуккини.

Вот и получается, что хотя бы 3-4 раза в неделю на столе стоит какое-то блюдо из кабачка. Тут и разные варианты оладьев, и чесночные чипсы, и запеканки, и овощное рагу в самой разной модификации.

Вчера решила запечь в духовке курицу. Но не будет же она одиноко томиться, все таки моя духовка довольно просторна. Решено: сделаю я еще и рагу из кабачка и молодой морковки. В общем-то, рецепт банальный. Только заправка у меня не совсем обычная. Если у вас нашествие кабачков – попробуйте. Кстати, хранится такое рагу в холодильнике пару дней и в холодном виде только вкуснее.

Я беру по полкило молодой морковки и кабачка, 300 г лука, 2 зубчика чеснока, 3-4 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки томатной пасты, 100 мл овощного или куриного бульона, 1 ч. ложку паприки сладкой, соль, перец черный молотый по вкусу.

Морковь режу кружочками толщиной 0,5 см, кабачки и лук кубиками примерно 1х1 см. Каждый овощ слегка обжариваю на раскаленном масле, выкладываю в форму слоями, немного присаливаю, посыпаю паприкой. Накрываю форму фольгой и ставлю в духовку на 20-25 минут при температуре 200˚С.

Пока рагу томится, делаю заправку. Сметану и томатную пасту тщательно размешиваю, добавляю пропущенный через пресс чеснок, соль, перец черный, бульон. Важно заправку хорошо перемешать. Вынимаю форму с рагу, снимаю фольгу, осторожно поливаю заправкой. И вновь в духовку на 15-20 минут. И все!



У такого рагу овощи хорошо пропитаны заправкой, достаточно мягкие, но при этом кабачок не превращается в кашу, а немного похрустывает на зубах. Кстати, дети любят есть такое рагу, завернутое в мексиканскую лепешку tortillas.

Только не подавайте это чудесное рагу с примитивной сосиской. Оно и само по себе хорошо естся, ну и любителям мяса лучше в жару кусок холодной телятины  подать.

Tags: еда, кабачки
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments