tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Сеем кочанный салат. Да-да, именно сейчас.

Вторая половина лета – отличное время для посева кочанного салата. Именно этот вид салата даст для осени тугие кочаны витаминного продукта, обладающего целебными свойствами. Хотя эта культура известна много веков, в нашей стране она только в последние десятилетия стала активно употребляться в пищу разными слоями населения. Конечно, мужская часть населения все еще предпочитает на обед кусок мяса, но уже активно не сопротивляется, если в качестве гарнира будет не картошка, а хрустящие или маслянистые листья салат.
салат кочанный Корона

Салатный конвейер под силу организовать на своем дачном участке каждому садоводу-любителю. Достаточно ранней весной посеять листовые салаты, в конце мая – кочанные и цикорные для лета, а в конце июля-начале августа – кочанные для осени и в течение всего сезона можно через каждые две недели сеять кресс-салат и руколу. А разнообразие сортов делает салатную грядку настоящим украшением огорода.

Кочанный салат представлен на нашем семенном рынке не очень широко. У основных сортов этого вида салата листья округлой, почковидной, овальной или веерообразной формы образуют в центре розетки кочаны. Они отличаются как по форме – округлые, округлоплоские, короткоовальная, и по плотности. Наиболее популярны сорта с хрустящими листьями, ведь они составляют основу такого популярного блюда как салат «Цезарь».

Кочанный салат чаще всего выращивают рассадным способом. Даже летом разумнее посеять его не в открытый грунт, а в горшочки диаметром 5 см, положив в каждый по три семени. Причем, семена лучше взойдут, если поставить горшочки в прохладное место, а не в теплицу или на солнцепек. Оптимальную влажность можно поддерживать с помощью полива в поддон. Через неделю после всходов в каждом горшочке оставляют по одному наиболее развитому растению. По мере освобождения места на грядке рассаду высаживают в открытый грунт. Почва должна быть хорошо обработана, без сорняков. При высадке рассады нужно помнить, что корневая шейка не должна быть заглублена. Сажать лучше по схеме 40х40 см. Для летнего посева хороши сорта кочанного салата «Амулет» и «Полина».

При посеве в открытый грунт кочанный салат дважды прореживают, чтобы получить максимально крупные кочаны. Между растениями в ряду и строчке должно быть 35-45 см.

Важно поддерживать высокую влажность почвы. В ранней стадии развития кочанного салат поливают методом дождевания, а при завязывании кочанчиков только под корень.

Начинают сбор урожая когда кочаны достигнут размера кулака, но основную уборку проводят через 55-70 дней после всходов. Передерживать салат на грядке не стоит, потому что его листья начинают сильно горчить.

Салат – это диетический продукт, скороспелый, поэтому не стоит его подкармливать, лучше сажать на гряды, где были внесены перегной с осени, а минеральные удобрения весной. Не применяют на посадках салата и средства защиты от вредителей и болезней. Большой ущерб урожаю наносят слизни и моллюски, но против них можно применять только механический метод – сбор вредителей вручную. Пораженные белой или серой гнилью растения сразу же удаляют с гряд, чтобы не допустить распространения болезни.

Секрет вкусного салата. Блюда из листьев салата готовят из промытых и обсушенных полотенцем либо бумажной салфеткой листьев, а еще лучше в специальной карусели. Никаких острых и режущих предметов не используют. Только чистые руки, которыми осторожно рвут листья, смачивают соусом и выкладывают в блюдо. Даже простое перемешивание ложкой может испортить вкус салата!

Tags: салат
Subscribe
promo tasha_jardinier januar 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments