tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Вяленые, а не вялые томаты

100_4853

Каждый раз, когда я зимой беру с полки супермаркета баночку с вялеными помидорами, ТАКАЯ жаба надувается в моем мозгу, что уже ни одной трезвой мысли не приходит. Ну вот зачем платить такие деньги, когда летом можно самой наделать не 5-6 баночек-крошек, а 20-25.

Нынче я решила исправиться и начать вялить помидоры в массовом порядке, тем более, что у меня активно зреют томаты-сливки Калифорния и желтые с красными Финики. А еще очень много всяких черри, которые уже не так активно едим, потому что начали массово созревать вкуснейшие гиганты. Не все черри хорошо подходят для вяления. Вообще, лучше выбирать томаты плотные, с маленькой семенной камерой.

Если в планах сделать только одну баночку, то плоды лучше брать одинакового размера. Тщательно моем и обсушиваем на полотенце.
100_4826

Я вялю томаты в электрической духовке. На противень стелю лист пекарской бумаги, смазываю его оливковым маслом. Томаты разрезаю пополам, вынимаю семенную камеру (отходы всегда пригодятся для соуса), раскладываю плотно половинки срезом вверх.
100_4831

Ставлю противень в холодную духовку и довожу до температуры 150˚С, томлю примерно 15 минут. Затем выключаю духовку, выдвигаю противень и в каждую половинку кладу по крупному кристаллу морской соли, томаты чуть-чуть присыпаю смесью сухого базилика и орегано.
100_4842

До готовности довожу томаты в духовке при температуре 90-100˚С. По времени это примерно занимает 3-4 часа. За полчаса до готовности в духовку ставлю мисочку с оливковым маслом. Для 200 граммовой баночки нужно примерно 30-40 мл масла. В общем-то, можно заливать томаты и холодным маслом, но прогретым надежнее – дольше и без проблем хранятся.
100_4855

Готовые томаты должны быть не пересушены, не подгорелы, а именно вялые, но упругие. Складываю их в стерильную и согретую баночку, аккуратно уплотняя, и заливаю верх оливковым маслом. Закрываю крышкой, даю остыть и ставлю в холодильник, за батарею баночек с вареньем-соленьем. Потому что если вяленые томаты будут на виду, они быстро испарятся. Ну вот совсем, оставив после себя только не вымытую баночку.

P.S. Одно время я делала разные варианты вяленых томатов – с большим количеством специй, чесноком, острым перцем. Но остановилась на таком рецепте, потому что чеснок и специи всегда можно добавить в готовое блюдо, а помидоры с естественным вкусом и сами по себе хороши.

P.P.S. Томаты вяленые можно сделать и в электросушилке, только процесс займет до 8 часов, а в аэрогриле всего 2-2,5 часа.

Tags: еда, заготовки, томаты
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments