?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Flag Next Entry
Pomo d ’oro заключенный в банку
садовое обозрение
tasha_jardinier

Да, уже пора куда-то пристроить часть урожая томатов. Не то чтобы прямо в хорошие руки (пусть-ка эти руки сами поработают да вырастят), а, скажем, для начала в банки-морозилки-сушилки. Про то, как сделать томатный соус без утомительного помешивания я уже писала тут - http://tasha-jardinier.livejournal.com/122573.html. Про вяленые томаты тоже писала (http://tasha-jardinier.livejournal.com/275930.html .

А тут Ирина решила устроить конкурс рецептов «Мое помидорное лето» (http://moyugolok.livejournal.com/557183.html). И тем самым подтолкнула меня вспомнить свои любимые рецепты. Ох, их оказалось много: чего только мы из томатов не делали. От банальных маринадов до фаршированных зеленых томатов под названием «Вырви глаз и залей его водкой».
100_1722

Не так подробно и даже без фото (но я их обязательно потом выложу, я на сегодня мой инет едва-едва ползет и вытянуть может разве что самое скромное фото) я напишу любимые рецепты нашей семьи. Ничего особенного, но может быть, кому-то подобный расклад не известен.

Маринованные томаты у нас в семье делают совсем не так, как в большинстве рецептов. Т.е. в банке у нас только томаты, никаких листочков, специй и т.д. В общем-то, хороший собственноручно выращенный томат не нуждается в отдушках. Однако маринад у нас не просто водица, а именно маринад.

И так. Нужны томаты плотные, мясистые, одного размера. Лучше всего для маринада подходят сливки и грушки. Хорошо, если это один сорт, но разного цвета. Очень хорошо смотрятся в банке томаты Новичок и Новичок розовый, мелкоплодные Де-барао. Из круглых великолепны гибриды Соната и Ноктюрн. В общем, выбор большой и он зависит от того, что вы вырастили.

Томаты моем в теплой воде, раскладываем на полотенце. Перед укладкой в банки зубочисткой делаем 3-4 накола в районе плодоножки. Укладываем плотно, но не сминая томаты.

Для маринада закладываем в кастрюлю на 1 л воды 2 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложек соли, 3-4 бутона гвоздики, 5-6 горошин черного перца, 1 лавровый лист, доводим до кипения, добавляем веточку эстрагона и маленький кусочек перца-чили. Кипятим 2-3 минуты. Затем быстро заливаем томаты через ситечко, накрываем крышкой и даем постоять 4-5 минут. Сливаем маринад в кастрюлю, доводим до кипения и вновь заливаем томаты. Добавляем на литровую банку по 3 ст. ложки яблочного уксуса. Быстро закатываем крышками, переворачиваем на крышку, закрываем толстым махровым полотенцем и оставляем так до остывания.

Точно по такому же рецепту я люблю делать и маринад без уксуса. Только готовлю его на основе 700 мл воды и 300 мл сока красной смородины.

Много лет назад одна чудесная рязанская женщина научила меня квасить томаты. Она-то их квасила в бочке, я же, увы, только в пятилитровом керамическом бочонке.

На бочонок беру примерно 4,5 кг плотных слегка недозрелых красных томатов 15-20 листьев черной смородины, 1 ст. ложку тертого хрена. На дно бочонка кладу слой листьев черной смородины, затем помидоры, пересыпая листьями смородины и тертым хреном.

Для рассола беру на 1 л воды 2,5 ст. ложки соли, 2 лавровых листа, по 4 раздробленных горошины черного и душистого перца, 10 г порошка горчицы. Кипячу, остужаю, добавляю 3 ст. ложки порошковой горчицы, хорошо размешиваю и оставляю рассол отстояться. Когда он станет прозрачным, сохраняя чуть желтоватый цвет, заливаю им томаты. Кладу сверху чистую льняную салфетку, тарелку, на нее плоский камень или иной гнет. Накрываю крышкой. Через 2-3 дня бочонок переношу в подвал.

Видела и не раз, как дружная мужская компания забывала выпить очередную рюмку водки, увлекшись опустошением «тазика» квашеных томатов.

А еще я очень люблю пикантный соус из томатов.

Беру 500 г томатов, снимаю кожицу, удаляю семена и режу кубиками. Небольшую луковичку шалота мелко шинкую и слегка обжариваю на оливковом масле. Соединяю с томатами, добавляю тонко нашинкованный чеснок (2 зубчика), 1 ст. ложку свежего мелко натертого имбиря, 1/4 ч. ложки красного острого перца, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку бальзамического уксуса, щепотку морской соли. Довожу до кипения и на слабом огне увариваю примерно 20 минут. Соус должен загустеть. Снимаю с огня и сразу же выкладываю в банку, закрываю крышкой и в холодильник. Нормально хранится 2-2,5 недели. Отлично подходит к мясу. Пробовала закрывать в банки, но смысла нет – все равно его съедаем стремительно.

Кстати, зимой такой соус я делаю из замороженных томатов.

А вот замораживаю томаты самым простым способом. Ошпариваю томаты, надрезаю крестообразно вершину. Снимаю кожицу, если семенная камера большая, то удаляю часть влажной сердцевины, мякоть рублю ножом довольно крупно, складываю в плоские контейнеры объемом 150 мл. Замораживаю, затем вынимаю бруски из контейнеров, заворачиваю в пищевую пленку и складываю в морозилке.

Вспомнила, еще один очень вкусный рецепт – томаты с райскими яблочками. Но этот рецепт я придержу до середины августа, когда начнет созревать летняя китайка.


promo tasha_jardinier november 11, 15:01 3
Buy for 60 tokens
Самое время купить мои книги по цене читателя. В течение 14 дней вы можете купить электронные книги Рассада со знаком качества и Семейный сад.ч.1 по цене, которую сами назначите. Сделать это можно тут: https://ridero.ru/books/rassada_so_znakom_kachestva/#stock

  • 1
можно уточнить про замороженные томаты?
как вы потом их зимой отковыриваете от бруска, если нужно не все для готовки? неужели весь брусок размораживаете?

Брусочек на 150 мл маленький, как раз столько, сколько у меня идет на кастрюлю борща или овощного супа. Можно делать еще меньше, если есть подходящий контейнер. т.е. размер должен быть для разового потребления.

Спасибо, я не подумала, что такие маленькие контейнеры

150 мл это пара среднего размера помидорков, что там отковыривать :)

Льняную тряпочку прям в рассол? Зачем?

Под тарелку с грузом всегда нужно подстилать тряпочку, лучше льняную, хорошо выглаженую. Она не дает поврежддать кожицу плодов и если вдруг появляется плесень, то она оседает на тряпочке, ее достаточно простирать, замочить в солевом растворе и опять застелить плоды.

Понятно, спасибо, еще читала, что тряпичный мешочек с горчицей на верх кладут, от плесени (без мешка она тонет быстро).

В рецепте я указала, как добавлять горчичный порошок.

Я поняла, он действительно придает пикантности засолам, но в контексте "не дать прорваться плесени" укладывают вот так, что бы не тонула.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Спасибо большое!

Очень вдохновляюще!

Про соленые томаты - зачем им стоять в тепле 2-3 дня? Я пробовала - они так перекисают, то есть если огурцы должны перебродить, то считается, что с томатами наоборот - если запускается процесс брожения, считай, они пропали, потому что будут очень кислыми.

И еще, может, пригодится - что бы гнет не занимал место в таре, у нас в селе были приняты круги из дуба - такой круг прижимается крышкой и получается гнет без контакта с продуктом. Я с этой целью делаю венки из веток вишни (не первого года) и стеблей укропа.

Квашу томаты в трёхлитровых банках, на дно кладу резаный хрен, чеснок, укроп, листья смородины, вишни, перец горошком, гвоздику, щепотку корицы, 2 ложки соли. 3 дня в тепле, потом сливаю рассол, кипячу и заливаю помидоры, не укутываю. Закрываю пластмассовыми крышками и ставлю в прохладное место (погреб, холодильник).
Получаются очень вкусные помидоры.

  • 1