tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Pomo d ’oro заключенный в банку

Да, уже пора куда-то пристроить часть урожая томатов. Не то чтобы прямо в хорошие руки (пусть-ка эти руки сами поработают да вырастят), а, скажем, для начала в банки-морозилки-сушилки. Про то, как сделать томатный соус без утомительного помешивания я уже писала тут - http://tasha-jardinier.livejournal.com/122573.html. Про вяленые томаты тоже писала (http://tasha-jardinier.livejournal.com/275930.html .

А тут Ирина решила устроить конкурс рецептов «Мое помидорное лето» (http://moyugolok.livejournal.com/557183.html). И тем самым подтолкнула меня вспомнить свои любимые рецепты. Ох, их оказалось много: чего только мы из томатов не делали. От банальных маринадов до фаршированных зеленых томатов под названием «Вырви глаз и залей его водкой».
100_1722

Не так подробно и даже без фото (но я их обязательно потом выложу, я на сегодня мой инет едва-едва ползет и вытянуть может разве что самое скромное фото) я напишу любимые рецепты нашей семьи. Ничего особенного, но может быть, кому-то подобный расклад не известен.

Маринованные томаты у нас в семье делают совсем не так, как в большинстве рецептов. Т.е. в банке у нас только томаты, никаких листочков, специй и т.д. В общем-то, хороший собственноручно выращенный томат не нуждается в отдушках. Однако маринад у нас не просто водица, а именно маринад.

И так. Нужны томаты плотные, мясистые, одного размера. Лучше всего для маринада подходят сливки и грушки. Хорошо, если это один сорт, но разного цвета. Очень хорошо смотрятся в банке томаты Новичок и Новичок розовый, мелкоплодные Де-барао. Из круглых великолепны гибриды Соната и Ноктюрн. В общем, выбор большой и он зависит от того, что вы вырастили.

Томаты моем в теплой воде, раскладываем на полотенце. Перед укладкой в банки зубочисткой делаем 3-4 накола в районе плодоножки. Укладываем плотно, но не сминая томаты.

Для маринада закладываем в кастрюлю на 1 л воды 2 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложек соли, 3-4 бутона гвоздики, 5-6 горошин черного перца, 1 лавровый лист, доводим до кипения, добавляем веточку эстрагона и маленький кусочек перца-чили. Кипятим 2-3 минуты. Затем быстро заливаем томаты через ситечко, накрываем крышкой и даем постоять 4-5 минут. Сливаем маринад в кастрюлю, доводим до кипения и вновь заливаем томаты. Добавляем на литровую банку по 3 ст. ложки яблочного уксуса. Быстро закатываем крышками, переворачиваем на крышку, закрываем толстым махровым полотенцем и оставляем так до остывания.

Точно по такому же рецепту я люблю делать и маринад без уксуса. Только готовлю его на основе 700 мл воды и 300 мл сока красной смородины.

Много лет назад одна чудесная рязанская женщина научила меня квасить томаты. Она-то их квасила в бочке, я же, увы, только в пятилитровом керамическом бочонке.

На бочонок беру примерно 4,5 кг плотных слегка недозрелых красных томатов 15-20 листьев черной смородины, 1 ст. ложку тертого хрена. На дно бочонка кладу слой листьев черной смородины, затем помидоры, пересыпая листьями смородины и тертым хреном.

Для рассола беру на 1 л воды 2,5 ст. ложки соли, 2 лавровых листа, по 4 раздробленных горошины черного и душистого перца, 10 г порошка горчицы. Кипячу, остужаю, добавляю 3 ст. ложки порошковой горчицы, хорошо размешиваю и оставляю рассол отстояться. Когда он станет прозрачным, сохраняя чуть желтоватый цвет, заливаю им томаты. Кладу сверху чистую льняную салфетку, тарелку, на нее плоский камень или иной гнет. Накрываю крышкой. Через 2-3 дня бочонок переношу в подвал.

Видела и не раз, как дружная мужская компания забывала выпить очередную рюмку водки, увлекшись опустошением «тазика» квашеных томатов.

А еще я очень люблю пикантный соус из томатов.

Беру 500 г томатов, снимаю кожицу, удаляю семена и режу кубиками. Небольшую луковичку шалота мелко шинкую и слегка обжариваю на оливковом масле. Соединяю с томатами, добавляю тонко нашинкованный чеснок (2 зубчика), 1 ст. ложку свежего мелко натертого имбиря, 1/4 ч. ложки красного острого перца, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку бальзамического уксуса, щепотку морской соли. Довожу до кипения и на слабом огне увариваю примерно 20 минут. Соус должен загустеть. Снимаю с огня и сразу же выкладываю в банку, закрываю крышкой и в холодильник. Нормально хранится 2-2,5 недели. Отлично подходит к мясу. Пробовала закрывать в банки, но смысла нет – все равно его съедаем стремительно.

Кстати, зимой такой соус я делаю из замороженных томатов.

А вот замораживаю томаты самым простым способом. Ошпариваю томаты, надрезаю крестообразно вершину. Снимаю кожицу, если семенная камера большая, то удаляю часть влажной сердцевины, мякоть рублю ножом довольно крупно, складываю в плоские контейнеры объемом 150 мл. Замораживаю, затем вынимаю бруски из контейнеров, заворачиваю в пищевую пленку и складываю в морозилке.

Вспомнила, еще один очень вкусный рецепт – томаты с райскими яблочками. Но этот рецепт я придержу до середины августа, когда начнет созревать летняя китайка.

Tags: заготовки, томаты
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments