tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Зеленые, значит незрелые. Но вкусные

Не мучайтесь вопросом, сохранить или выбросить недозревшие, зеленые томаты. Еще вопрос, дозреют ли они на окошке или, как делали наши бабушки, в валенке. А выбрасывать вообще грех – столько сил вложили в выращивание этих золотых яблок. Зеленые томаты - не приговор урожаю, а возможность запастись на зиму оригинальными закусками и гарнирами.


зеленые помидоры соленые1зеленые помидоры соленые

Русский маринад

На 3 кг зеленых небольших по размеру томатов 2-3 головки чеснока, 150 г корня сельдерея. Для маринада: на 2 л воды – 160 мл 9% яблочного уксуса, 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли, 3 лавровых листа, 1 ст. ложка семян укропа восковой спелости.

Томаты тщательно промыть, бланшировать в кипятке 1-2 минуты. В каждом сделать крестообразный разрез, куда вложить по половинке зубчика чеснока. Томаты плотно уложить в чистые сухие банки, переслаивая тонкими ломтиками сельдерея, залить кипящим маринадом, пастеризовать литровые банки 10 минут, двух и трехлитровые – 15-20 минут. Закатать крышками и охлаждать под одеялом.

Грузинский маринад

На 1 кг зеленых помидоров среднего размера, 3/4 стакана ядер грецких орехов, 7-10 зубчиков чеснока, 1/2 стручка острого перца, по 1 чайной ложке семян кориандра и сушеной мяты, 1/2 чайной ложки сушеной зелени базилика и эстрагона, 3/4 стакана винного уксуса.

Вымытые томаты залить кипятком на 20 минут. Затем слить воду, разрезать плоды на части. Орехи, чеснок и острый перец тщательно измельчить, растереть, отжать сок и слить в стакан. В выжатую массу добавить раздавленные зерна кориандра, измельченные листья мяты, базилика и эстрагона, уксус и тщательно перемешать. Нарезанные помидоры плотно уложить в банки, пересыпая каждый слой этой пряной смесью. Сверху вылить выжатый сок. Закрыть крышкой и поставить в холодное место. Когда маринованные помидоры пожелтеют, их уже можно употреблять в пищу.

Помидоры по-молдавски

На 1 кг зеленых помидоров 40 г чеснока, 150 г зелени пастернака или сельдерея, 20-25 г соли.

У помидоров небольшого размера на верхушке сделать надрез так, чтобы получилась крышечка, удалить ложкой большую часть мякоти с семенами. Вставить в помидор зубчик чеснока, посыпать рубленой зеленью, сверху накрыть «крышечкой». Фаршированные помидоры сложить в большую посуду, накрыть тарелкой и поставить гнет, чтобы дали сок. Через 5 дней помидоры сложить в чистые сухие банки, сок довести до кипения и залить им помидоры. Для длительного хранения пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 5-7 минут, литровые - 8-10 минут.

Tags: заготовки, томаты
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments