tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Томатомания3

Вчера у меня теплилась надежда, что основной сбор созревших томатов будет переработан. Но прогулка в теплицу после обеда показала: они наступают и наступают, созревая под жарким солнцем буквально мгновенно. На открытой грядке тоже обвал томатов. Пора делать выводы и принимать кардинальные меры.


100_4898

Почему не успеваем съедать томаты? Во-первых, нынче летом у нас затишье. Даже в августе дом и сад не осаждают ни домочадца, ни родня, ни друзья. Кризис ударил по всем: очень хочется побольше заработать, а отпуск оставить на конец лета и бархатный сезон. Дети подрастают и уже им хочется в странствий, а не на дачу. Во-вторых, благодаря заботе родичей, у меня появилось несколько новых сортов для испытания и пополнения коллекции. Поэтому вместо традиционных 30-36 корней нынче у нас почти 50. И сорта, как на подбор, плодовитые.
100_4900100_4901

Собственно, спасибо еще жаркому маю, когда на моих томатах должны были завязаться вторые кисти. И они почти не завязались, оттого урожайность все-таки пониже, чем должна быть. Тем не менее, постоянно на столе свои томаты, начиная с первой декады июня. Я даже и не готовлю их особо – просто на столе постоянно стоит тарелка с разноцветными плодами. Они так хороши, что не требуют ни соли, ни сметаны, ни какого иного соуса. Хотя, конечно, часть урожая идет на супы, салаты и прочие кулинарные изыскания. Увы, томатный сок могу пить только я, но и я уже устала придумывать, чтобы такое добавить, чтобы надоевший сок казался нектаром.

На сегодня уже закрыты 7 полулитровых баночек черри, 10 литров маринада, 1,2 литра вяленых томатов и заморожено 2 кг томатов, сварено 1,4 литра томатного соуса. И вот опять у меня почти 10 кг томатов. Зрелых, разноцветных, очень вкусных. Ну, посмотрите сами, ведь жалко же такую красоту закатывать в банку! Да и на кетчуп и томатную пасту у меня еще успеют созреть поздние сорта, мясистые, почти без влажной части.
100_4902

Погода стоит такая, что даже на открытой грядке томаты дружно созревают без каких либо признаков заболеваний: сухой воздух угнетает патогенные микроорганизмы. Да и сажала я там в основном черноплодные и гибриды. Они, как известно, более устойчивы к фитофторе и прочим болячкам. В подвесных горшках урожай уже снят и растения отправлены в компостную кучу. Ботва абсолютно здоровая! Теперь горшки ждут новую партию горшечных томатов – рассада подрастает. Но это уже будет задел на позднюю осень и начало зимы, когда домашний помидор будет на вес золота.

Tags: томаты
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments