tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Курица отечественная. Как быстро приготовить ужин за неимением в холодильнике лобстера

Пока кипят страсти о скором исчезновении с прилавков напичканной химикатами норвежской семги и седла упитанного австралийского барашка стоимостью в половину пенсии скромной российской колхозницы, я решила произвести ревизию своего холодильника.
100_4997

И как-то грустно мне стало после этой ревизии. Вот что я буду делать без ароматного твердого как камень пармезано? Оказалось, что это единственный продукт европейского производства в моем холодильнике. Ну не считая нескольких баночек оливок и маслин, каперсов и сардин. Остальное, как на подбор, отечественное.

Пару дней назад моя приятельница роняла слезу по поводу предстоящих пустых прилавков – вот что значит доверчивая душа. При этом вот уже несколько лет мы ходим с ней в одни и те же магазины и покупаем примерно одни и те же продукты. Курицу во всех ее проявлениях исключительно калужской птицефабрики под маркой Троекурово. Однозначно – это лучшая курица. Мясо – свинину и телятину - только у местных фермеров. Очень люблю баранину, но покупаю редко, по случаю:  либо калмыкскую, либо у знакомого фермера. У него, конечно, она не такая ароматная и нежная, как степная, но несравнимо лучше, чем проведшая не одну неделю в пути к московскому прилавку.

Молочные продукты исключительно козельские марки Оптина пустынь. Благодаря этой фирме забыла вкус финского масла, о чем не пожалела ни на минуту. Если нет сметаны и творога у моей молочницы, то покупаю в магазине только козельские.

Овощи предпочитаю покупать тоже отечественные, хотя в зимнюю стужу не прочь прикупить парочку перцев с испанских берегов. Но в морозильнике у меня всегда запас перцев, томатов и баклажан собственноручно выращенных.

Фрукты зимой – это цитрусовые и бананы, клюква и брусника (покупаю по ведру и они отлично хранятся). Ну и те, что опять-таки из своего сада или куплены прямо у фермеров в садах. Не вижу никакого смысла покупать вечно свежие польские яблоки в феврале, когда в них минимум витаминов, а на кожице вся таблица Менделеева.

Рыба для меня существует только дикая. Я эти понты по поводу всяких рецептов на основе норвежской семги или форели не понимаю: зачем так мучиться со специями и соусами, чтобы отбить мылкий вкус жира и комбикормов. Как не понимаю и использование высококачественного оливкового масла для обжаривания и вообще для тепловой обработки. Это глупость несусветная. При нагревании что оливковое масло по 800 руб за литр, что подсолнечное по 65, теряют практически все свои полезные свойства и ничего особенного в конечный продукт не привносят. Не хотите «снизойти» до подсолнечного, купите самое дешевое оливковое, ну а ради понтов перелейте его в бутылку дорогого и используйте для обжаривания. Другой вопрос – холодные салаты, тут выбор растительного масла огромен и он вовсе не ограничивается оливковым.

Ой, что-то я отвлеклась. А ведь хотела рассказать, как можно очень быстро и вкусно приготовить филе куриной грудки. Сам рецепт я когда-то прочитала в глянцевом журнале, но изменила почти полностью, потому что в том варианте грудка получалась суховата, слишком кисла и остра.

Что нужно для ужина, который можно приготовить за 20 минут? 1 кг филе курицы, 1 лимон, 4 маленькие луковицы, кусочек имбиря (3-4 см), 1 столовая ложка растительного масла, соль по вкусу. Для гарнира – отварной краснодарский рис и томаты со своего огорода, можно добавить зелень или огурчики.
100_4984100_4990

Шинкуем кубиками лук, бросаем на сковороду с горячим маслом и ставим на средний огонь. За это время отбиваем грудку. Для этого стелим на доску лист фольги, кладем грудку, накрываем фольгой и сильно проглаживаем скалкой. Грудка будет стремиться выскользнуть из фольги, поэтому правильно ее заворачивайте – от себя, карманом. Такой способ отбивания не позволяет вытекать скудным сокам грудки.
100_4986100_4988

Режем мясо тонкими брусочками, бросаем в сковороду и прибавляем огонь. Вот когда мы кладем курицу в уже томленый лук, то мясо получается сочным и ароматным.

Режем тонкими ломтиками очищенный имбирь, тонко натираем цедру с лимона. Посыпаем курицу и хорошо перемешиваем. В целом курица должна находиться на раскаленной сковороде максимум 10 минут.
100_4991100_4992

Как только мы перемешали курицу, выдавливаем в нее сок лимона, солим, еще раз перемешиваем, через 1-2 минуты убираем огонь и накрываем крышкой. Через 5-6 минут можно накрывать на стол.

Tags: еда, загородная жизнь
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments