tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Зачем нам польское яблоко и бельгийская груша?

Нам, потребителям, яблоки и груши импортные совершенно не нужны. Они нужны акулам ритейла, потому что позволяют выкачивать максимум прибыли с наименьшими затратами. Вечно свежие яблоки и дубовые груши, что приобретают хотя бы какой-то вкус через 2-3 дня лежания на кухне, непонравившиеся гусеницам и слизням своим вкусом овощи – это вовсе не для потребителя, а для прибыли. Потому что нормальный потребитель хочет вкусного и румяного яблока, которое не нужно мыть в горячей воде щеткой и потом еще снимать кожицу, ароматных помидоров и сочной капусты. И он очень подозрительно относится к огурцу, способному пролежать в холодильнике месяц и даже не поморщиться.

Честно говоря, в конце зимы я уже не хочу видеть яблоки на прилавке, мне довольно бананов или цитрусовых. Просто потому что я знаю не только сортовые особенности тех же яблок, но и весь комплекс химического воздействия на них для продления срока лежкости и сохранения товарного вида.

Самое обидное, что государство по сути отдало на убой сельское хозяйство страны торгашам. Это именно они отказываются закупать и выкладывать на прилавки отечественную сельхозпродукцию.

Истерики и смакования о беспробудно пьяной и не работающей деревне – это ложь. Да, я видела немало умирающих деревень с брошенными старухами и пьяными пастухами. Но каждый день я вижу брошенных старух и беспробудно пьяных мужиков в запущенных московских квартирах-помойках. Так и в провинции: где пьют и бездельничают, а где работают и живут в хоромах. Просто по сравнению с городской жизнью, заработать на автомобиль и приличный дом можно только каждодневным и очень тяжелым трудом, хроническим недосыпом не из-за прикленой к компу и соцсетям задницы, а потому что для достижения успеха в сельском хозяйстве надо рано вставать и поздно ложиться.

Я много ездила по стране и даже в самые гнилые годы видела снующие по полям пшеницы уборочные комбайны, надрывающиеся на пашне тракторы, стада надменных тучных коров и роскошные яблоневые сады. И видела, как разорялся прекрасный фермер, два сезона не сумевший продать в лучшие сроки отличнейший картофель. Причина была проста – сетям не нужен его картофель, на рынки не побьешься, ближайший спиртзавод покупал за сущие копейки отборную картошку лучших сортов. Я видела роскошные сады с уходящими за горизонт рядами Антоновок и Мельб. По осени вся земля в садах была усеяна отборными яблоками. Редкие покупатели заглядывали в совхоз, только в лучшие сезоны набегали «лица кавказской национальности», грузили в огромные фуры все в подряд и увозили в северные города, где торговали яблоками за дорого. Совхозу же доставались крохи, да руководство вообще было готово и вовсе отдать даром, лишь бы очистить сад от яблок.

У российских крестьян есть все, чтобы выращивать не только зерно и картофель, но и фрукты и ягоды. Даже в условиях очень высоких кредитных ставок. Птицеводство же вообще уже давно конкурентноспособно и уже сильно потеснило пресловутые «ножки буша» на прилавках даже сетевых супермаркетов. Пока отстают мощности по производству молока, говядины и свинины, но только потому что нет серьезной государственной поддержки этих отраслей. И даже мраморную говядины, о которой льют слезы адепты ресторанной кухни, у нас могут и выращивают, только рестораторы предпочитают импортную.

У крестьян нет только одного, чтобы завоевать рынок – надежного посредника. Того, кто закупит, отсортирует, помоет и упакует его плоды. Как, например, у птицеводов. Но если фабрика может себе позволить цех по переработке, то отдельный растениеводческий совхоз или фермерское хозяйство такой цех не потянут. И это провальное звено позволяет ритейлерам бессовестно отворачиваться от российских овощей и фруктов, заполняя прилавки по всей стране одинаковыми безвкусными яблоками, собравшими на своей кожуре под сотню элементов из менделеевской таблицы.

Очень надеюсь, что вся ситуация с санкциями, даст толчок для развития системы закупки и подготовки овощей и фруктов не только у крупных сельхозпроизводителей, но и мелких фермеров. Что возродится старая кооперативная система закупки излишков овощей и фруктов из приусадебных хозяйств. Я очень хорошо помню, как мы, внуки и внучки, помогали бабушке заполнять ящики сливами, чтобы утром подъехала телега, загрузила их и увезла на маленький консервный завод. После взвешивания, бабушке выдавали деньги – по 4 копейки за килограмм. Учитывая, что сливовый сад насчитывал более трех десятков слив, денежки было достаточно, чтобы в кошелек положить и нам, ребятишкам выдать на кино, ситро и мороженое.

Так было и с картофелем – местные потребобщества закупали излишки. Часть продавали через свою сеть. Часть пускали на крахмал и спирт. И сейчас в деревнях по традиции выращивают много картофеля, а по весне на задворках усадеб громоздятся и дурно пахнут огромные кучи гниющего картофеля. Думаете, старикам были бы лишними пара-тройка тысяч за проданный картофель? Нет, да только не спешат закупать у населения ни коммерсанты, ни потребобщества, которые, кстати, вовсе и не умерли, а часто даже процветают, занимаясь лишь торговлей все тех же импортных яблок.

Tags: еда
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →