tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Томат лопнул, треснул, заболел...

100_5002
Знаете ли, в наших краях почти 2 месяца стоит сушь и жара. С одной стороны это хорошо, потому что позволяет тыквам-бататам, а главное томатам зреть на корню и не опасаться свяких фитофтор и прочих злобных болезней. С другой - все растения просто истомились от жажды. И наш искусственный полив мало что дает, потому что наряду с почвенной засухой стоит еще и воздушная сушь.

Такая атмосфера толкает неопытного землевладельца на неправильные поступки, в результате чего возникают панические ситуации.

А-а-а-а!!! - толкался в телефонной трубке плачь моей старинной приятельницы. БЕДА! Приехала она на дачу, а в теплице, где в кои-то годы у нее бушевали и плодоносили томаты, а помидорки лопнули, потрескались и заболели. Беги, мол, спасай, дай какого-нибудь лекарства-яду.

А чего бежать-то. Надо срочно собирать лопнувшие томаты и пускать их в дело. И никакой болезни с ними не приключилось. Просто хозяйка на прошлой неделе решила напоить растения в теплице как следует. Ей почему-то показалось, что капельный полив не справлялся со своей задачей и почва абсолютно пересохла. Несмотря на мой строгий запрет влючать даже капельный полив после того, как сформировались плоды, Алена тупо включила шланг и от души (по своему разумению) полила томаты.

Вот и результат. Плоды сформировались, побурели и некоторые уже и созрели, а тут им как дали в зону корней водицы, как она растворила в почве питательные вещества, как "нажрались"  кусты до отвала. Ну тут и разнесло плоды: у кого кожица потоньше разорвало напрочь, у кого потолще - просто лопнула.  Соответственно, в такие раны устремились и всякие возбудители болезней: там ведь влажно и вкусно. Хорошо еще воздух в теплице сухой, поэтому плесень появилась только на нескольких плодах.

Отсюда вывод: чем старше, тем меньше надо жрать. Это относится не только к человеку зрелого возраста, но и к растениям с плодами в стадии зрелости.
Tags: томаты
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments