tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Купить или не купить?

Этот вопрос мучает садоводов каждую весну, едва на прилавках появляются новые саженцы

Независимо от того, как долго вы владеете садовым участком, каждый имел несчастье наблюдать гибель хотя бы одного саженца. Вроде и выбирали внимательно, и сажали грамотно, и тряслись над ним все лето, а после зимы вместо листочков сухие палочки. Как это ни грустно, но причиной гибели саженцев часто являемся мы сами, наше неистребимое желание обладать этим и только этим растением. И это желание нередко затмевает разум. Иначе как можно объяснить ежегодную покупку моей соседкой саженцев вишни японской с очаровательными белоснежными махровыми цветками. Увидев в Черногории ее цветение, она безоговорочно влюбилась в это растение. Но первый же саженец скончался, не дав даже одного листочка. Далее был глубокий анализ всего, что написано про сакуру. Вывод, казалось, был сделан верный: не вынесет зимы в суровых костромских лугах. И тем не менее, каждую весну в одном и том же гипермаркете покупает моя соседка красивую коробочку с тонким хлыстиком вишни японской: а вдруг, выживет!

Так как же избежать ненужной траты средств и сил при покупке саженцев декоративных древесных культур? Во-первых, заранее планировать те или иные посадки. Во-вторых, налюбовавшись на яркие картинки в журналах по садоводству, почитать о понравившемся растении в солидном справочнике. Обязательно уточнить, к какой зоне зимостойкости относится конкретный вид этого растения. Известно, например, что есть виды сосны, которые отлично зимуют даже на северном Урале, а есть такие, что замерзнут даже на юге Тульской области. В-третьих, покупать только качественный посадочный материал, лучше, если импортный саженец прошел адаптацию в питомниках вашего региона. И еще. Не соблазняйтесь ассортиментом и ценами импортных саженцев, которые появляются в гипермаркетах чуть ли не с января. Они и так-то слабые, а тут еще придется где-то хранить до посадки 3-4 месяца.

Как определить, к какой зоне зимостойкости относится то или иное растение? К сожалению, эта информация отсутствует на значительной части посадочного материала, что продается в нашей стране. Да и в справочниках часто дается расплывчатое указание типа «мало морозостойкое» или зимует «южнее Московской области». Примерные границы зон, их характеристика и данные по породам и видам, как правило, есть лишь в каталогах (печатных и электронных на сайтах) посадочного материала ведущих европейских фирм.

Самая распространенная система зонирования заимствована у американцев, но она вполне прижилась в Европе. Другой вопрос, что далеко не все фирмы-производители посадочного материала испытывали зимостойкость своих растений, например, во 2-й зоне. Пожалуй, наиболее полные и точные данные у старейших немецких питомников.

Информация о зимостойкости важна для начинающих садоводов или при покупке каких-либо новинок. Опытный садовод знает, что даже на одном участке можно создать условия, в которых будут нормально расти суперзимостойкие вероники и нежные розы, большинство видов и сортов которых по шкале зимостойкости непригодны для выращивания в Подмосковье. Но мы их выращиваем и успешно, просто эти растения нуждаются в особом уходе. Как впрочем, и некоторые виды, отличающиеся более высокой зимостойкостью. В качестве примера могу привести прекрасное альпийское растение левизию. Она по идее может зимовать даже на севере Нижегородской области. Однако неправильная посадка, малейший застой воды в зоне корней приводит к гибели и в более теплых садах Воронежа.

Зоны зимостойкости в Европейской части нашей страны по справочникам определяются от 6-й в районе Ростова-на-Дону до 1-й в районе Крайнего Севера. Нечерноземная зона практически вся относится к 4 зоне, но Москва и ближнее Подмосковье к 5 зоне в виду сильного влияния мегаполиса на климат.

Можно и самостоятельно определить к какой зоне зимостойкости относится ваш регион: для этого нужно знать минимальные зимние температуры. Опытные садоводы, например, не забыли такой великолепный школьный опыт, как дневник натуралиста и годами ведут его, отмечая ночные и дневные температуры в своем саду, а также все природные катаклизмы.

Зона

Минимальная температура

1

ниже – 45,5°С

2

от -45,5 до -40,1°С

3

от -40,0 до -34,5°С

до -39,9°С

до -37,2°С

4

от -34,4 до -28,9°С

до -34,4°С

до -31,6°С

5

от -28,8 до -23,4°С

до -28,8°С

до -26,1°С

6

от -23,3 до -17,8°С

до -23,3°С

до -20,5°С

7

от -17,7 до -12,3°С

до -17,7°С

до -14,9°С

8

от -12,2 до -6,7°С

до -12,2°С

до -9,4°С

9

от -6,6 до -1,2°С

10

от -1,1 до +4,4°С

11

выше +4,4°С

Конечно, нужно делать поправку на то, что растения, как правило, зимуют под снежным покровом: чем он толще, тем теплее в зоне корней. Однако при недостатке опыта своего или примера более опытных соседей все-таки не стоит покупать новое растение, если по зимостойкости оно не подходит для зоны вашего сада. Есть большой риск, что вы не сможете создать для него оптимальные условия и грамотно подготовить его к суровой российской зиме.

Tags: саженцы, шкала зимостойкости
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments