tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Как сохранить сыр до окончания санкций

Вот откуда у 25-ти летней женщины, вечно сидящей на диете, страх пустых прилавков? Ну ладно я, пережившая зеленые электрички, пахнущие колбасой, продуктовые карточки 90-х. Но эти-то девчонки отчего так безаговорочно верят во всякий бред о том, что невозможно прожить без сыра с плесенью или ломтя лосося на завтрак.

Вчера моя молодая коллега возбужденно рассказывала, перекусывая горсткой изюма, что намедни опустошила-таки сырный прилавок магазина, скупив на несколько тысяч всяких французских и прочих сыров. Типа, теперь-то уж на год мне хватит. Бедная-бедная девочка. На год не хватит, как не хватит и денег до зарплаты.
100_5012а вам нужен такой сыр? Но именно так выглядит через 7-10 дней кусок пармезана, пролежавший в холодильнике без правильной упаковки.

Слушая коллегу, вспомнила, как в 90-х, когда уж действительно были пусты прилавки, знакомый доктор философских наук делился с нами опытом замораживания молока на тарелках и хранения в морозилке молочных кругов. Мы посмеивались, а профессор серчал, грозя нам голодом. Голод не наступил, хотя и выбор продуктов был странным. Но и молоко профессору не сгодилось: однажды отключили свет и все молочные круги растаяли, превратившись в липкие лужицы у холодильника.

Я это к тому, что добрая половина закупленных впрок сыров у моей коллеги, не выживет в холодильнике и месяца, а значит будет отправлена в мусоропровод.

Более-менее хорошо проживут в бытовом холодильнике рассольные сыры в заводской упаковке. Сыры в полиэтиленовой заводской упаковке придется загрузить в ящик для фруктов. Сыры кусками, купленные в магазине в пищевой пленке, надо будет не просто переупаковать, но еще и каждую неделю по-новому упаковывать, тщательно следя за малейшими признаками появления плесени. И опять-таки все эти сыры, упакованные в качественную пищевую бумагу, придется хранить либо в ящике для фруктов (т.е. жить придется без самих фруктов), либо в кастрюле под крышкой, которая не должна герметично закрывать саму кастрюлю.

Должна сказать, что советы хранить сыры в пищевой пленке на практике не годятся – буквально за неделю на поверхности вырастает плесень. Фольга годится разве что для маленьких кусочков, остатков от обеда. Пищевая бумага (пергамент) лучше всего подходит, но за неделю и она отсыревает и приходится сыр переупаковывать в свежий лист. Если весь запас сыра не помещается в ящик для фруктов, то упакованный продукт лучше всего сложить в стеклянную или керамическую кастрюлю, закрыть крышкой, оставив зазор для доступа воздуха, и поставить на самую нижнюю полку или в зону свежести вашего холодильника.
100_5013так я упаковываю сыр, которому предстоит провести в холодильнике хотя бы неделю.

Очень важно, каждый сорт упаковывать отдельно, а сильнопахнущие сыры вообще хранить в отдельных контейнерах. А такие, как горгонзола, только в плотно закрытых контейнерах. Увы, съедать его надо как можно скорее.

Вскрытый рассольный сыр лучше всего поместить в керамический или стеклянный контейнер и залить рассолом на воде, а лучше на сыворотке.

Дольше всего хранятся твердые высококачественные сыры (до 2-6-х месяцев), мягкие едва выдержат неделю в холодильнике. Если на твердом сыре появилась плесень, сразу же срезайте поврежденный бок, протирайте тряпочкой, смоченной в соленой воде, обсушивайте и упаковывайте в новую бумагу.

Ну и самый экзотический вариант для твердых и полутвердых сыров – завернуть кусок в пищевую пленку и положить в морозильник. Результат будет такой: либо сыр оттает и сохранит все свои качества, либо оттает и начнет крошиться и тогда придется варить сырный суп или спагетти, делать сырное тесто или бутерброды с сыром.

Сыры будут либо сохнуть, либо плесневеть, и каждый раз придется думать, как их побыстрее использовать. Так что прощай, диета. Подсохший         сыр  можно реанимировать, поместив кусок в миску с молоком.

Tags: еда, сыр
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments