tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Щука отечественная. Комбикормом не кормлена.

Кто о чем, а я о том, чем натуральным можно заменить всякие продукты аква- и биокультуры. Просьба к тем, кто все еще видит (в наркотических снах что ли?) российскую курицу как «синюю птицу», а также жителей Бангладеш и прочих окраин, не тратить время на комменты. Я всего лишь хочу поделиться рецептом вкусных и диетических котлет из щуки натуральной, буквально утром покинувшей чистые воды Угры.
100_5003

И так. Вчера мне принесли две щуки. Я бы от них открестилась двумя руками, но как можно было обидеть мужчину, который не только выловил в хрустальных водах Угры, эти рыбины, но еще и почистил шкурку и выпотрошил! И я сдалась. Я честно отсоединила кости и хребет от мяса, сняла филе с кожицы и настряпала котлет.

Скажу сразу: речная рыба у нас не очень идет. И так было всегда, потому что мама моя не переносила запах тины. А уж щука-то пахнет ей изрядно. Но это не значит, что лично я не умею готовить щуку. Было время, когда жизнь заставила научиться делать не просто фаршированную щуку весом в пару килограммов, но даже настоящий галантин из этой зубастой рыбины. Условие было только одно – рыба должна быть очищена и выпотрошена. Как впрочем, и любая другая – ну не женское это дело заниматься чешуей.

Обычно котлеты я делаю так: на 1 кг филе щуки 4 ломтика подсушенного батона «Нарезной», 1 стакан рыбного бульона, 2 головки лука, 1 белок, 1 ст. ложка сладкой паприки, 1 чайная ложка острой паприки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу, 1 стакан панировочных сухарей.

Но на это раз произошли изменения и они мне понравились. Во-первых, в доме не оказалось не то что 4 ломтика белого хлеба, а вообще ничего пшеничного кроме сливочных сухарей. А искать простые пути – сбегай в магазин, это не мой случай. Во-вторых, один из потенциальных едоков в принципе не любит рыбные котлеты, а значит, нужно было как-то закамуфлировать эту самую рыбу. И, в-третьих, еще один едок принципиально соблюдает пост. Да и вообще, вчера же был четверг – мой любимый рыбный день.

И вот как я сделала котлеты:

4 сливочных сухаря залила рыбным бульоном (он вообще-то, как и другие бульоны у меня хранится в морозилке. Вот и из голов, хвостов, кожи и костей щук я опять сварила, охладила и заморозила в порционных контейнерах).

3 головки лука порезала полукольцами, бросила на сковороду для обжаривания на растительном масле (2 ст. ложки). Туда же добавила порезанный брусочками красный сладкий перец среднего размера. Как только лук зазолотился, высыпала ст. ложку приправы «прованские травы», 1 ст. ложку сладкой паприки и чайную ложку острой паприки. Все хорошо перемешала и оставила на плите остывать.

1 кг мякоти щуки пропустила через мясорубку, очистила решетку и нож от застрявших косточек, еще раз пропустила через мясорубку. Через мясорубку также пропустила размоченные сухари, не слишком отжимая бульон, обжаренный лук с перцем и приправами. Посолила. Все тщательно перемешала с фаршем. Фарш слегка отбила – тут важно не переусердствовать, иначе котлеты будут слишком плотными.
100_5008100_5011

Взбитый белок не добавляла в угоду соблюдающим пост. Да такие котлеты и не особенно нуждаются в яйце, хотя взбитый белок придает им пышности.

Сформировала котлетки, слегка отбивая каждую руками, разложила на силиконовом коврике и поставила в разогретую до 200˚С духовку. Запекала 15 минут, затем еще 5 минут под грилем при 250˚С. Благодаря запеканию, панировочные сухари не понадобились.

И так состав моих котлет из щуки: 1 кг филе щуки, 4 сливочных сухаря (сухари, кстати, тульские), 1 стакан рыбного бульона, 3 среднего размера головки репчатого лука, 1 сладкий красный перец, 1 ст. ложка прованских трав, 1 ст. ложка сладкой паприки, 1 чайная ложка острой паприки, 2 ст. ложки растительного масла.

Котлеты получились постные, вкусные и красивые: благодаря сухарям фарш стал золотистым с вкраплениями красного перца.
100_5025

На удивление хорошо подошел к котлетам гарнир из кукурузной каши. Его оценили не только едоки, но и весьма капризные в еде четвероногие – Татуся и Пупсик. Так что и им досталось по котлетке и паре ложек каши.

Кстати, утром холодные котлеты из щуки на ржаном хлебце, смазанном хреном, пошли на ура! Это, скажу я вам, не овсянка, сэр, а завтрак для настоящего мужчины.
Tags: еда, загородная жизнь
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments