tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Лишние персики пускаем на соус

У nikkimus случился адский урожай персиков. Надо помочь ей его уничтожить. Предложила сделать прекрасный соус с горчицей. Увы, горчица исключатся как аллерген. И тут я вспомнила, как однажды благодаря своим родственникам я оказалась обладательницей двух ящиков персиков. Они были такие вкусные и зрелые, но в таком количестве, что надо было или позволить понадкусывать плоды осам, или производить варенья-джемы. Варенье люблю по чуть-чуть и разное. Так что ограничилась 2 кг. Еще сварила густой джем. Не столько для еды, сколько как основу для соусов и приправ к кашам, запеканкам, и, естественно для выпечки. Такой джем позволяет очень быстро готовить, например, соус для каши: нужно просто добавить рубленую мяту или корицу. Из джема же легко сделать и острый или пряный соус для курицы или говядины. Но можно сделать и сразу, например, острый соус, разлить по баночкам и поставить в кладовочку.

100_5061

На 1 кг персиков или нектаринов нужны 3-4 головки репчатого лука, головка печеного чеснока, острый перчик, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка сладкой паприки, 1 ст. ложка сухого молотого имбиря, 1 ст. ложка растительного масла, 2 горошка душистого перца, соль по вкусу.

Персики надрезать крестообразно и залить кипятком. Быстро охладить под струей воды и очистить кожицу. Убрать косточку, порезать кубиками и пересыпать сахаром. Дать постоять, пока будут запекаться в духовке, завернутые в фольгу острый перчик и головка чеснока. Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить на масле. Добавить в кастрюлю с персиками и поставить на огонь. Если сока выделилось мало, то можно добавить чуть-чуть воды. Варить, помешивая 10-15 минут. Затем добавить печеный перчик и очищенные зубчики печеного чеснока, перемешать, варить еще 5 минут, затем добавить паприку и имбирь, тщательно растертый в ступке душистый перец, соль, хорошо перемешать, измельчить погружным блендером и поставить потомить на слабом огне 10 минут. Готовый соус быстро разложить по стерильным баночкам, закрутить крышки, перевернуть вверх дном и укутать полотенцем.
100_5064100_5068

Внимание. Будьте осторожны с имбирем, сначала положите половину нормы, размешайте и попробуйте, если нет яростного жжения, то можно высыпать и остальное. Сухой имбирь это вам не свежий!

И еще. Не нужно стремиться превратить соус в однородную массу – если в нем будут встречаться небольшие кусочки персика или чеснока, то это только лучше отразится на послевкусии.

Скажу честно: не планировала делать такой соус про запас, но вот сделала и довольна. Пара баночек по 200 г теперь всегда есть в наличии, ну а остатки были тут же съедены с отварной куриной грудкой. А было-то всего у меня 4 нектарина весом чуть больше кг.

Tags: еда, заготовки, персик, соусы
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments