tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

День запасов, ночь тревог

Вчерашний день был полон суеты. Убрала из теплицы отплодоносившие кусты ранних томатов, обработала почву и посеяла сразу же листовую горчицу и руколу. Набрала очередную корзину зрелых томатов. С открытой грядки сняла практически все томаты и убрала ботву. Опять же сразу посеяла сидераты. Теперь у меня на грядке осталось лишь 6 кустов перцев и 3 куста Финика. Сразу скажу, что гибрид томата Соната просто великолепен: плодами чуть больше теннисного мячика кусты просто усыпаны. Они довольно плотные и хорошо хранятся, а зеленые дозариваются в течение месяца без всяких проблем. Ну и устойчивость к болезням на +5.
100_5048100_5055

К обеду у меня скопилась большая корзина томатов, требующих переработки, ведерко перцев и большой пакет физалиса. Хорошо еще, что грибы не привезли: в заветных местах весь день шел дождь. А так вариантов было мало: надо срочно что-то делать с урожаем, потому что в понедельник утром ждала дорога в Москву.

И вот я, включив скорость и смекалку, открыла маленькую фабрику прямо на кухне. Пока банки разного калибра грелись в духовке, овощи перемыла и рассортировала. Мелкие томаты наколола и разложила по банкам. В одну баночку добавила к разноцветным томатам мини-перчики и среднего размера физалис. Маринад делала, как писала тут. Но у меня быстро кончился яблочный уксус, а спускаться в подвал за новой бутылкой было лень, поэтому в три баночки томатов я добавила бальзамический уксус: по 4 ч. ложки на 800 граммовую емкость. Интересно, какой вкус у них будет? Цвет мне нравится, да и вообще я люблю салат из помидоров с бальзамиком.
100_5056100_5068

Часть мелких томатов и перцев порезала и заморозила. Правила заморозки овощей и фруктов я излагала еще в прошлом году тут. Нынче объемы морозильной камеры у меня расширились за счет еще одного холодильника, поэтому я все, что не успеваю съесть и переработать, доверяю холоду.

100_5070
Вчера даже сделала базу для соусов из томатов, такой ленивый вариант. Просто удалила у томатов плодоножки и место их прикрепления, разрезала на дольки, довела до кипения, быстро измельчила блендером, разлила по маленьким контейнерам и заморозила. Зимой буду делать из таких томатов соусы, которые требуют протирания через сито, и тогда кусочки кожицы легко отделятся. Зато соус будет намного насыщеннее и плотнее.

Еще вчера сделала соус из персиков, точнее нектаринов, что называется, по просьбе друга.

А потом «сочиняла» суповую заправку. Вообще, я делаю классическую, по рецепту моей мамы , с морковью и другими кореньями. Но для овощных супов решила сделать из томатов, физалиса, лука, чеснока и перца сладкого и острого. Причем, перец и чеснок я запекала (все равно же духовка работала), а потом уже добавляла к другим овощам. Как всегда у меня остался половник заготовки, а когда, смесь остыла, поняла, что она отлично подойдет не только для супа, но и пиццы – все-таки физалис придает особый привкус.
100_5069

Когда к полуночи ряды банок перестали умещаться на кухонном столе, я поняла: зима будет сытой.

День, в общем-то, удался. Я успела обработать все комнатные растения от клеща, выгулять и вымыть Татусю, приготовить еду на 2 дня для папы и животных, заложить корма курочкам. И, казалось, можно спокойно ложиться спать, чтобы утром, вдохнув чистого и уже холодного августовского воздуха, устремиться в грохочущую и источающую дурной запах столицу.

Но в 3 часа ночи Татуся вдруг вскочила и начала меня теребить. Подумала, что ей срочно потребовалось выйти в сад. Но она подбежала к двери комнаты папы и стала яростно скрестись. Открыла, а папенька мой постанывает и тяжело дышит. До 5 утра я его пичкала таблетками, делала уколы и отпаивала чаем. Ну и ругала, потому что он не хотел меня будить, зная, что мне надо ехать по делам. А если бы Татуся меня не разбудила?

В общем, в 5 утра он заснул, я прогулялась с Татусей, прилегла на часок и … проспала до 8. Хотя еще ночью было понятно, что оставить папу после такого сильного приступа невозможно, тем более, что присмотреть за ним точно не кому – помощница уехала собирать внуков в школу. Так что встреча моя перенеслась, на удивление легко: клиента, оказывается, тоже не очень-то хотела уезжать в дачи в город в понедельник, собирая по пути все пробки.

Так что сегодня у меня день здоровья: надо вызвать врача к папе, закупить очередную порцию лекарств. Ну а остальные дела сами будут тыкаться мне в руки-ноги.

Tags: загородная жизнь, заготовки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Аккумуляторы тепла

    Всегда хочется пораньше посеять в теплицу, парник или под плёнку. Но погода горазда на сюрпризы, поэтому мы ищем способы…

  • Прогноз погоды: настоящей зимы не будет!

    В Москву пришла аномально теплая зима – местами температура воздуха выше климатической нормы на 4-12 градусов, утверждает ведущий…

  • Кабачки. Уже успела соскучиться

    Удивительный овощ. Сначала мы ждём, когда же появится первый кабачок на грядке, потом наедаемся вдоволь и начинаем пристраивать…

promo tasha_jardinier январь 7, 2020 14:24 3
Buy for 100 tokens
Мои электронные и печатные книги для дачников и огородников можно купить на сайте — gardenreview.ru . Календарь работ в саду и огороде на 2024 год. В книге даны рекомендации на каждый день с учетом агротехнических задач и лунных циклов. Календарь работ в саду и огороде.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Аккумуляторы тепла

    Всегда хочется пораньше посеять в теплицу, парник или под плёнку. Но погода горазда на сюрпризы, поэтому мы ищем способы…

  • Прогноз погоды: настоящей зимы не будет!

    В Москву пришла аномально теплая зима – местами температура воздуха выше климатической нормы на 4-12 градусов, утверждает ведущий…

  • Кабачки. Уже успела соскучиться

    Удивительный овощ. Сначала мы ждём, когда же появится первый кабачок на грядке, потом наедаемся вдоволь и начинаем пристраивать…