Полевой салат, валерианелла, валерьяница или рапунцель - растение другого ботанического семейства, чем привычные для нас сорта салата обыкновенного (латука). Коммерческое название этого растения – корн-салат.
Полевой салат выкидывает небольшую розетку мелких темно-зеленых прикорневых продолговатых листьев. Стебель формирует невысокий, до
За что его ценят. По сравнению с другими салатами в нем содержится больше железа, а также витамины группы В, Р, К, А, С, Е, эфирное масло, довольно много калия и кальция. Важно и то, что эта культура дает урожай до самой поздней осени, но нужно хорошо знать как с ним обращаться.
Этот салат-недотрога очень чувствителен к любому прикосновению, поэтому обращаться с ним нужно очень аккуратно. Обладает слабым ореховым привкусом. Чем листья мельче, тем более они ароматны. Чистить такой салат, к сожалению, несколько утомительно, так как при этом необходимо удалить все корни и вялые листья. Затем нужно несколько раз промыть его в холодной воде, чтобы на нем не осталось песчинок. Дать стечь, хорошо обсушить.
Используют в овощных салатах, кладут на бутерброды. Вкусны и цельные листья с обычной для зелени заправкой из растительного масла, сока лимона и сахара. Иногда листья отваривают и используют как шпинат.
В лечебном питании полевой салат рекомендуют при заболевании почек, он очень полезен для пищеварения и обмена веществ.
Как вырастить полевой салат. Свежие семена прорастают плохо, так как им требуется продолжительный период дозаривания. На семенные цели используют перезимовавшие растения или выращивают салат через рассаду. Высевают в конце лета, осенью или под зиму. С наступлением холодов молодые всходы укрывают торфом, соломой, а то и лапником. Это не исключает, однако, ранневесеннего посева. Культура хорошо удается на легких суглинистых почвах. При весеннем посеве можно осенью собрать свои семена (это растение - самоопылитель). Летом полевой салат сеют до середины августа. Растения не гибнут до -15°С, так что с посадок, прикрытых лутрасилом, урожай собирают до ноября и позже. Удается подзимний посев, хорошо растет этот салат в не отапливаемых теплицах.
Растение нетребовательно к плодородию почвы, неплохо выносит сильное затенение. Семена заделывают мелко (1–1,5 см). Летом всходы появляются на 8–10-й день, листья можно срывать через 50–70 дней после всходов, а убирать розетки - через 80–85. В сухое лето без поливов листья грубеют, как и у всех салатов.
Любит влагу, сухую и жаркую погоду переносит плохо. Рыхления и прореживания обязательны. При прореживании необходимо помнить, что расстояния между растениями должно остаться не менее
Отечественных сортов полевого салата еще нет. Из импортных чаще всего встречаются сорта «Темно-зеленый» - с очень нежными листьями и «Этампский», у которого листочки слегка подкрашены лиловым. Второй сорт более урожайный. Но я покупаю семена полевого салата фирмы Джонсон – семян много, хватает на 3 года.
При заболеваниях почек
Пучок полевого салата
Салат промыть, обсушить. Съедать по 1 чашке салата в день в течение весны-осени. Можно сдабривать растительным маслом.
При нарушении обмена веществ
Пучок полевого салата, 1/2 грейпфрута.
Приготовить из зелени и грейпфрута салат. Есть 1 раз в день в течение месяца.
Journal information