Потихоньку начинается уборка ранних и среднего срока созревания свеклы. Бывает так, что часть корнеплодов слишком мелкие или поврежденные, что сильно влияет на их сроки хранения. Поэтому предлагаю из них слеоать очень полезную заготовку. Причем из одного количества корнеплодов получится 2 совершенно разных продукта.
Свекольный сок
Свежие корнеплоды тщательно вымыть, отрезать зеленую часть возле листовой розетки и тонкие корешки, очистить от кожицы и вновь вымыть в кипяченой воде. Нарезать кружочками, толщиной 2 см и засыпать сахарным песком из расчета 200 г на 1 кг сырья. Выдержать 16 часов при температуре 15°С, слить сок. Вновь пересыпать сахарным песком в той же пропорции и при том же режиме. Слитый сок нагреть до 85-90 ºС, разлить по полулитровым банкам, пастеризовать в кипящей воде 15 минут, закатать крышками.
Сок свеклы можно купажировать с яблочным, ревеневым и лимонным.
Свекла вяленая
1 кг свеклы, оставшейся после отделения сока, 300 г сахарного песка и 350 мл воды.
Кипящим сиропом залить свеклу, накрыть крышкой и выдержать при температуре 50ºС 15 минут, затем слить сироп. Дольки свеклы разложить в два слоя на сетчатый противень и поставить в духовку при температуре 85-90°С на 25 минут, охладить и дважды прогревать в духовке по 40 минут при 70-75°С. Охлажденную свеклу довялить на сите при температуре 30°С в 3-4 часа. Готовый продукт упаковать в бумажные пакеты, а через 2-3 дня еще и в полиэтиленовый пакет. Можно хранить также в стеклянных банках.
Вяленую свеклу можно добавлять в борщи и овощные супы, рагу и компоты. А можно просто зимним вечером с удовольствием погрызть вместо заморских сухофруктов.
Journal information