tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Жаботикаба. Это не зверь, а фрукт.

Соседка охала: представляешь, прочитала в газете, что теперь вместо персиков у нас будут продавать какую-то бразильскую жаботу. В общем, фрукт. В такой интерпретации названия, конечно, нелегко понять о чем идет речь. Но методом подбора нужных слов удалось понять, что речь идет о джаботикабе или жаботикабе, плодах дерева Myrciaria caulifloria, Еиgenia canliflora. В мире это растение называют бразильским виноградным деревом.

И я не огорчилась. Нет, конечно, персики тоже нужны, но и лакомиться джаботикабой свежей я бы очень хотела. Раньше то, у нас можно было разве что джем из нее купить.

Чтобы рассказать об этом фрукте, не буду писать специальный пост, а просто приведу текст из своей книги «Экзотические плоды. Оригинальные рецепты».
жаботикаба

Этот миниатюрный фрукт, по форме напоминающий виноград, необычен тем, что растет прямо на стволах деревьев и его ветвях. Он имеет тонкую, но твердую темно-красную кожицу и необыкновенно сладкую мякоть молочного цвета, с тонкими съедобными семенами.

Полезные свойства. Низкокалорийный фрукт, на 87% состоящий из воды. Содержит большое количество кальция, фосфора, следы железа, аскорбиновую кислоту и аминокислоты. Хорошо освежает, поддерживает тонус.

Использование. Плоды обычно едят свежими сразу после сбора. Сжимая свежий плод между большим и указательным пальцами, подносят его ко рту – при надавливании кожура лопается, и сочная мякоть попадает прямо в рот.

Очищенные от кожицы плоды используют для приготовления варенья, желе и мармелада, добавляют в десерты, соусы, мороженое. Они великолепно дополняют вина и другие спиртные напитки, коктейли. В Бразилии из джаботикабы делают отличное красное вино.

Слегка горьковатую благодаря высокому содержанию танина кожицу плода применяют для окраски в глубокий красный цвет джемов, желе и вин.

Выбор. Плоды очень плохо хранятся, собранные в слегка недозрелом виде они могут лежать лишь несколько дней и не переносят транспортировки, поэтому свежими пробуйте их во время путешествий, например, по Бразилии. В супермаркетах можно купить чудесный мармелад из джаботикабы.

Десерт с мармеладом из джаботикабы

1 лайм, 100 г сливочного мороженого, 1 ст. ложка мармелада из джаботикабы, 1 веточка мяты.

На десертную тарелку выложить 2 шарика мороженого и шарик из мармелада, украсить дольками лайма и мятой.

P.S. Судя по тому, что бразильцы готовы поставлять нам эти плоды в свежем виде, за последнее десятилетие (столько прошло с момента написания книги) разработаны способы сохранения и транспортировки. Как говорится, следите за полками супермаркетов.

И еще. Маленькое деревце жаботикабы в стиле бонсай можно вырастить у себя дома в горшке. Этот родственник мирта довольно неприхотлив и очень красив. Вот только для получения плодов лучше покупать привитой экземпляр, а то от сеянца заморишься ждать цветения и плодоношения.

Tags: еда, жаботикаба
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments