tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Когда горчица зло

Не в смысле горчица, как соус. Она и должна быть в меру зла и остра. Я о горчице белой, которую землевладельцы используют в качестве сидерата.

Слов нет, горчица отлично выполняет функции сидерата, насыщая питательными веществами почву, угнетая возбудителей болезней и заставляя пуститься прочь некоторых вредителей. И уже в эти выходные многие начнут засевать ей освободившиеся грядки, чтобы в октябре, когда горчица вот-вот зацветет, порубить ее прямо на корню и закопать тут же на грядке. Более того, излишки зеленой массы можно срезать и прикопать на тех участках, где не успели посеять сидераты.

Но в некоторых случаях посев горчицы может превратиться не в благо, а в зло.  Во-первых, нельзя осенью сеять горчицу в приствольных кругах или заделывать там же зеленую массу, взятую с гряд. Потому что избыток азота может затянуть вступление деревьев и кустарников в период покоя и тогда они войдут в зиму ослабленными. Во-вторых, нельзя сеять горчицу на те гряды, где в следующем сезоне будут расти овощи семейства капустных - разные виды капусты, редис, репа, дайкон, редька и т.д. Потому что у них общие вредители и болезни. Не факт, что семена горчицы абсолютно здоровы и не содержат возбудителей болезней, особенно килы.

Советую, учесть эти факты и помимо горчицы, использовать для оздоровления почвы и другие сидераты.
Tags: органическое земледелие, сидераты
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments