tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Богатырская капуста

Нынче весной посадила я 10 кустов капусты среднего срока созревания для засолки.  Несмотря на длительную жару и засуху капуста удалась. Сизые мощные листья, огромные кочаны. Сейчас как раз погода, чтобы им еще набрать веса и хрусткой сладости. Тем более для еды еще остался один кочан ранней капусты. Но тут Ирина выложила пост про щи и так захотелось наварить кастрюльку! Пошла я в "поле" и срубила кочан. Да-да, срубила огромным ножом-тесаком, потому что топором не удобно, а другой инструмент выглядит рядом с капустой тростинкой на ветру.
100_5092100_5132
И срубила я не ранюю капусту, а именно среднего срока созревания, чтобы в щах была она хорошо уварилась, но осталась чуть-чуть твердой.  Кочан долго чистила от верхних листьев. Не, они вполне здоровы, чисты и красивы, но надо же и с курочками поделиться такой вкуснотой. Они мне за это сегодня яиц нанесут.
ну и как удержаться, чтобы не поставить кочан на весы? Поставила - 2950 г. Это уже после того, как сняла 2-3 ряда "одежек". Капуста точно уже готова к употреблению: при разрезании раздается такой вкусный треск, в на срезе такая беленькая, с такой живительной влагой, что рука так и тянется, чтобы кусочек запихнуть прямо в рот.
100_5130
Вот думаю. Прошлой осенью купила 10 кг капусты и заквасила. Хватило до февраля. А нынче на грядке осталось 9 кочанов и каждый будет значительно тяжелее срезанного ( я ж выбирала на заклание самый маленький!). Будем каждый день есть салат из свежей или квашеной капусты!
Tags: капуста
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments