tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Дачникам необходима санобработка


плющ1

Дачники же не только люди. И речь даже не о домашних животных. А о комнатных растениях, которые провели прекрасное лето в саду или на открытой террасе.

Осомтрите свои растения, удалите больнеы листья и поврежденные побеги. Помойте горшки и поддоны мыльным раствором. Пока еще тепло тщательно полейте прямо по листьям настоем луковой шелухи (2-3 горсти залить 2 л воды и настоять сутки, затем процедить и соединить с 8 л теплой воды). Затем перенести на террасу или в теплицу. То есть в место, где не так остро ощущается разница между дневными и ночными температурами.

Через 2-3 дня можно приступать к замене верхнего слоя почвы и обработке средствами защиты от болезней и вредителей. Даже если вам кажется, что все отлично! Вы не поверите сколько вредителей в разных стадиях своего возраста прячутся в пазухах листьев, в зоне корней и даже в глубине почвы.

Для начала еще раз тщательно промываем горшки и поддоны, используя хозяйственное или дегтярное мыло. Затем снимаем 2-3 см верхнего слоя почвы, подсыпаем смесь торфа или кокосовой крошки с биогумусом, вставляем в грунт необходимое количество удобрительных палочек (3-4 на трехлитровый горшок). Далее тщательно закрываем грунт и сам горшок пленкой. Вот примерно так:



Для обработки от вредителей лучше всего взять комплексный препарат, например фитоверм. Опрыскивать очень тщательно, стараясь попасть на нижнюю сторону листовых пластин. После обработки накрываем растения полиэтиленовым мешком на сутки. Удобнее просто поставить горшок с растением в мешок и вверху завязать, когда обработка закончена. Через сутки растения можно заносить в закрытую веранду. Через 7 дней обработку повторить. Если есть подозрение, что в грунт также могли проникнуть вредители, то через 2-3 дня после опрыскивания стоит полить растения раствором актары либо использовать удобрительные палочки с инсектицидом.

Растения небольшие по размеру можно не опрыскивать, а окунуть в емкость с раствором и подержать 2-3 минут, затем отряхнуть и поместить в полиэтиленовый мешок на сутки.

Выдержав растения в карантине хотя бы неделю, можно и перевозить их в дом. Но и в доме есть над чем поработать. Важно вымыть окна, подоконник и оконные откосы, постирать или сменить шторы. Это особенно важно, если в доме оставались какие-то растения. Вот эти самые домашние растени я толже нужно опрыскать от от паутинного клещика, трипсов и прочей нечести. На мой взгляд, на сегодня лучший препарат Вертимек. Купить его непросто, т.к. он предназначен для профессионалов и продается крупной фасовке. Проблема даже не в цене, а в объеме – такого количества вполне хватает на промышленную теплицу. Правда, где-то на просторах инета попадаются предложения этого препарата в мелкой фасовке, но нужно обязательно проверять насколько добросовестен продавец.

После возвращения растений в дом будьте внимательны: почаще опрыскивайте водой, ведь в саду влажность воздуха была выше, регулярно поливайте, проветривайте помещение.

Такие карантинные меры выглядят хлопотно, но они необходимы, чтобы растения были здоровы и вам не пришлось в условиях жилого помещения всю зиму бороться с болезнями и вредителями, ведь даже самые экологичснеы средства защиты требуют мер предосторожности.

Tags: защита растений, комнатные растения, работы в сентябре
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments