?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Flag Next Entry
Грибная похлёбка
садовое обозрение
tasha_jardinier

100_5143

Широка и разнообразна наша родина. Без пафоса. Просто реальность. Вот в наших местах белые грибы уже почти отошли, а на подступах Москвы еще только-только начинают высовывать свои аппетитные шляпки из земли. Уральские красавицы горюют: нету грибов-то. А с Алтая мне грозят подбросить пару килограммчиков сушеных грибочков. Вот и получается: что в начале августа, что накануне октября рецепты грибных разносолов актуальны.

Ох, как я переживала, что грибная пора уходит, а я из-за очередной поломки своего основного компа не могу выложить ни фоточки, ни вкусные рецептики. Но, к счастью, фото сохранились в памяти самого фотоаппарата, хотя обычно переношу, стирая все следы.

Но я отвлеклась. На самом деле я давно хотела рассказать, что за 30 минут можно приготовить роскошный, очень вкусный обед из двух блюд, не нанеся кошельку ущерба. Конечно, если вы предварительно прогулялись по лесу и принесли корзинку белых, подберезовиков и подосиновиков. Да, именно так, ассорти из самых вкусных лесных грибов.

И вот грибы перебрали, промыли и дали им время немного обсохнуть.

На стол выкладываем и другие продукты для готовки обеда. Кстати, обед будет состоять из грибной похлебки и деревенского омлета.

Для супа понадобятся: 3-х литровая кастрюля, грибы, 3 среднего размера картофелины, 4 среднего размера луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу, 2-3 веточки петрушки, 2-3 веточки базилика с перечным вкусом, ½ ч. ложки полуострой паприки.

Для омлета понадобятся: 3 шляпки белых грибов или подберезовиков, предварительно отваренных, 4 яйца, 350 мл овощного или куриного бульона, пучок зеленого лука (или ножка порея), 1 ст. ложка муки, 2-3 веточки эстрагона, соль по вкусу, сода на кончике ножа, 6 порционных силиконовых формочек для кексов по 100-150 мл, фольга.

Процесс приготовления неутомительный и довольно быстрый. В кастрюлю кладем 3 шляпки белых грибов среднего размера, остальные грибы режем кубиками примерно 1,5х1,5 см. Складываем в кастрюлю так, чтобы до краев оставалось 3-4 см. Заливаем воду чуть ниже уровня грибов. Ставим на средний огонь и следим, чтобы пена не убежала. Пену обязательно снимаем.

Пока грибы закипают, шинкуем лук для супа и омлета кубиками и обжариваем на растительном масле. Картофель чистим и режем кубиками чуть меньше размера грибов и кладем в кастрюлю после того, как пена будет снята. Доводим до кипения и убавляем огонь, чтобы бурление было слабым.

Суп кипит, а мы шинкуем мелко зеленый лук и эстрагон, достаем шляпки грибов из кастрюли и тоже мелко шинкуем, соединяем с зеленью и выкладываем на дно формочек для запекания, предварительно смазав их растительным маслом. Яйца взбиваем с солью, мукой и содой, добавляем бульон и продолжаем взбивать до получения густой пены. Выливаем в формочки, накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Общее время запекания 15 минут. До подачи на стол омлет пусть стоит в остывающей духовке еще хотя бы минут 10. Кстати, такие омлетики отлично готовятся и в пароварке – минут за 20-25.
100_5184100_5186

А в это время суп уже почти готов, остается его только посолить, добавить пассерованный лук и хорошо перемешать. Похлебка должна получиться густой, наваристой. При подаче моя бабушка добавляла в нее рубленую петрушку. Но мама моя, большая любительница базилика, решила, что для особого шика такому простецкому супу просто необходимы красные крапинки полуострой паприки и хорошая порция рубленого базилика. И знаете, грибной суп с базиликом – это что-то! Причем, в холодном виде похлебка с базиликом становится еще изысканнее и прохладнее.
100_5144
Ну вот, приятного аппетита. А я еду на пару дней в роскошные леса, надеюсь, будет там время и собственно для грибной охоты, а не только для работы. Но уж похлебкой этой коллег обязательно угощу.


promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 100 tokens
Мои электронные книги для дачников и огородников можно купить на сайте — gardenreview.ru . Несколько слов о книгах: Загородная жизнь: сладкие заготовки. В книге собраны любимые рецепты варений, джемов, желе и конфитюров с сахаром и без. Календарь работ в саду и огороде на…

  • 1
И только у нас никаких грибов... Просто поразительно.

Наташа, Вы недавно рецепт томатов с райскими яблочками. Мне соседка корзинку этих яблочек презентовала, держу специально под Ваш рецепт.

Пришла пора грибов, и ЖЖ пополнился фотками со вкусными блюдами ))) Я бы каждое попробовала! Люблю грибы!

Вкуснятинка!
На Урале - я уточню - УЖЕ нету грибов. В середине августа за час моно было килограмм 10 набрать на одном месте :)

У нас тоже грибы закончились. Вчера. А сегодня К-А-А-К повалили опята! Чувствую, эту зиму мы будем есть грибы, а не мясо.

У нас в Мурманской области грибы потихоньку отходят. В этом году их было какое-то невероятное количество. Народ уже устал сайгачить по лесу. Мыслимо ли за час набирать два 10-литровых ведра мелких маслят? Это не считая подосиновиков (у нас их называют "красноголовики") и подберезовиков. Черники и брусники тоже очень много. В этом году природа побаловала дарами

Сегодня в лесу встретила сгорбленную старушку с 2-мя ведрами опят. Спрашиваю: зачем так много. Бабуля выпрямила спину и изрекла: так санкции же, надо запасаться. Мы так хохотали, что спугнули опят и набрали всего по ведру.

у меня, растяпы, только что погиб комп и унес ссобой все летние фотографии, эж...

Идея обеда прекрасная, но вместо омлета иногда делаю грибной жульен.

Ой, про комп лучше и не говорить, правда, мои умельцы вроде бы все восстановили. В который раз обещаю, что будут хотя бы раз в неделю делать резервные копии.

А у меня горе горькое. Грибов валом, а мужа разбил радикулит. Я одна не могу поехать - точно потеряюсь. Вот сижу и кусаю локти.

Правильно, зачем мужу гнуть спину, собирая грибы, когда жена винокурню открыла и мясо каждый день готовит.

Эх, видимо, только до наших мест грибы в этом году никак не доберутся. Даже на участке, постоянно поливаемом, и там практически нет грибов, так, несколько маслят, пара рыжиков и свинушки, а в прошлом году в это время вовсю урожай собирали.
А грибы - это так вкусно, обожаю. Нам пока остается только на чужое богатство слюнки пускать.

Еще время еть, пара дождей и грибы к вам прибегут.

  • 1