tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Земляника: секреты рассады фриго. Часть 3.

Есть свои особенности и при посадке земляничной рассады фриго в открытый грунт.

Во-первых, покупайте рассаду фриго максимум за 5 дней до высадки в грунт. То есть у вас должна быть готова грядка и она, как минимум неделю должна дозревать до момента посадки. Во-вторых, при весенней покупке тщательно осмотрите рассаду. Важно, чтобы она была высокого класса, чтобы все пять саженцев были одинакового размера, чтобы ни один листочек еще не успел развернуться. А еще лучше, не покупайте сразу, а уточните у продавца, когда у них будет новый завоз. Тогда есть шанс купить рассаду, которая очень мало пробыла в теплом помещении.

земляника садовая2земляника ремонтантная

Понимая, что рассада фриго в магазине уже испытала тепловой удар, сразу как привезете домой, разверните пакет, если торф очень сухой, отряхните его и каждое растение оберните мокрой бумагой и сложите в полиэтиленовый пакет. До момента высадки в грунт подержите рассаду в холодильнике (максимум 3-4 дня). За 5-6 часов до посадки замочите растения в дождевой воде с добавлением корневина. Очень аккуратно положите растения, так, чтобы точка роста была выше раствора. Помните, что попадание на точку роста (сердечко) раствора любого стимулятора корнеобразования, затормозит рост растения. И никогда не превышайте дозировку, указанную на препарате. Поврежденные и слишком длинные корни можно и нужно обрезать.

Важно, чтобы в день посадки была пасмурная погода или отнесите работу на вечер. Если стоят жаркие дни, то поставьте над грядкой дуги и приготовьте тонкий нетканый материал, чтобы можно было растения притенить в первые дни. На грядке сделайте бороздку, тщательно пролейте водой. А уже затем в бороздке сделайте колышком углубления для посадки земляники. Советую на дно каждого углубления бросить по таблетке глиокладина или алирина. Сажайте аккуратно, чтобы корни размещались строго вниз, без заломов и загибов. Помогайте колышком расправить корни в посадочной ямке. Затем обожмите грунт, так, чтобы сердечко и корневая шейка в целом была строго над уровнем почвы. Полейте. Если саженец корневая шейка погрузится в грунт, слегка покачивая, вытяните растение. Если осядет грунт, и растение будет как бы «висеть» над грунтом, то посыпьте плодородной почвы.

При посадке руководствуйтесь правилом: для ранних и среднеранних сортов оптимальна схема 80-60х30 см, для позднеспелых – 80-60х40 см.

Если места подготовлено мало, то можно сделать загущенные посадки, оставляя между растениями в ряду соответственно 15 и 20 см. но как только соберете первый урожай ягод – выкапывайте и пересаживайте каждое второе растение.

Сразу после посадки почву мульчируйте, используя торф, перегной, солому, подсушенную газонную траву.

Первые 10 дней после посадки поливать рассаду нужно ежедневно, поддерживая почву в достаточно влажном состоянии, затем при отсутствии дождей достаточно поливать раз в 4-5 дней.

Если рассада относится к стандарту А+ и выше, то можно оставить 1 цветонос. Если нет, то выламывайте все. Что касается ремонтантных сортов, то выламывайте цветоносы у материнского куста, за его счет будет формироваться урожай на дочерних розетках.

Рассаду фриго высаживают весной вплоть до середины июня. Если высаживать ее позднее, то пик плодоношения придется на сентябрь и растение ослабленным уйдет в зиму, что приведет к неминуемой гибели. Расчет при посадке можно делать исходя из особенностей рассады фриго – ей нужен месяц после посадки до цветения и месяц или чуть больше до сбора урожая.

Подробнее об уходе за земляникой я напишу позднее, где-то в апреле, когда и начнутся работы по обеспечению урожая ягод и здоровья растений земляники.

Tags: земляника, рассада, фриго
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments