tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

История про мачеху и бататы

Я уже рассказывала, что в качестве эксперимента решила весной посадить 4 сорта бататов. Не для красоты, а ради еды. В тоже время хотелось, чтобы они были и украшением огорода. Поэтому к моему сорту Победа добавила черенки Борегарда и Японского. Хотела еще купить и Фиолетовый, но черенков не оказалось и мне прислали Тайнунг. За что отдельное спасибо. Большое.

Мой эксперимент заключался в том, что я сажаю теплолюбивые и нежные для климата моего сада растения и веду с ними как мачеха с Золушкой. Т.е. сажаю в обычную садовую почву (облагороженный песок), на приподнятую грядку, заправленную перегноем и золой, накрываю только на случай возвратных заморозков. Поливаю только в самую засуху. Более того, за все время я только один раз подкормила монофосфатом калия. До кучи еще и несколько раз моя Татуся с подружкой Элой активно потопталась по раскинувшимся на дорожку лианам. А один край грядки активно притеняли листья тыквы, которые я не успевала вовремя обрезать.

Ну, разве ж не мачеха!

И вот в воскресенье выкопала урожай со своей бататовой грядки. Честно сказать, копала рано, потому что сажала только 19 мая, но была угроза заморозка, поэтому решила поторопиться. Копала небрежно, будучи уверена, что урожай будет скромным. Первые же 4 куста Японского огорчили: плоды мелкие, на куст более менее крупных пришлось по паре. Потом пришла очередь Борегарду. И тоже урожай не порадовал, к тому же самые крупные клубни повреждены проволочником.

Когда дошла очередь до Тайнунга я так лихо дернула первый же подкопанный куст, что длиннющий клубень (42 см) сломался на две части. А потом как пошли вылезать красивые и крупные клубни, что Татуся, наблюдавшая за уборкой урожая и с удовольствием грызущая оранжевый клубень Борегагда, даже подпрыгнула. Я, конечно, выбрала все, что наросло под гигантской лианой, тут же вымыла и взвесила – всего получилось с куста 813 г. Причем, совсем тонкие я даже не брала во внимание. А гигант, сломавшийся клубень, потянул на 233 г.

В общем, с 5 кустов Тайнунга я накопала 3,8 кг клубней. О-о-о! Я довольна. Да и на вкус бледно-розовые клубни со сливочного цвета мякотью нам понравились. Очень вкусная картошка, - сказал мой папа.
100_5193100_5192100_5194
Это урожай с одного куста, без учета тонких клубней-карандашей. А два батата - это не два, а половинки одного.

Вывод: оставляю несколько клубней этого сорта для посадки черенков в следующем году. Вот только буду вести с ними как мамочка, а не мачеха. Грядку под них подготовлю с осени и сажать буду в конце апреля под пленку.

Кстати, и внешне мне это сорт очень понравился – роскошные длинные плети темно-зеленых крупных листьев с фиолетовым оттенком. Посажу-ка я несколько штучек на шпалеру.

Tags: бататы
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments