tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Красота и польза в одной… луковице

Красота и польза в одной… луковице

В современном офисе, где руки клерков срослись с мышками и клавиатурам, редко встретишь живые комнатные цветы, разве что чахлые кактусы плотно придвинуты к мониторам. Миф о кактусе-поглотителе вредных излучений так живуч, что даже продвинутые цветоводы верят в него. Хотя гораздо больше пользы принес бы в комнате, насыщенной электроникой, эффектный и столь же неприхотливый как кактус кустик циперуса. Нет, он, конечно, не «впитывает» излучение, зато очень качественно собирает пыль и увлажняет воздух, ведь в глубоком поддоне его горшка всегда должна быть вода.
птицемлечник хвостатый2птицемлечник хвостатый1

На работе, конечно, нет времени заботиться о привередливых комнатных растениях. Но несколько экземпляров из разряда неприхотливых просто необходимы. Растения хорошо снимают стресс, увлажняют и очищают воздух, а зеленый цвет из листвы дает возможность отдохнуть уставшему глазу. Более того, есть растения, которые помогают быстро избавиться от головной боли. Одно из таких растений - птицемлечник хвостатый в последнее время переживает настоящий бум интереса.

Растение по-настоящему неприхотливо – может долго и терпеливо ожидать полива, обойдется без подкормок, мирится с недостатком освещения, и при этом два зимних месяца в год радует эффектным цветением. К тому же круглый год выглядит очень эффектно, почти в стиле хай-тэк: крупная зеленоватая луковица возвышается над горшочком, почти метровые ремневидные листья ниспадают на подоконник, а мощная цветочная стрелка устремляется едва ли не на метр ввысь, покрываясь многочисленными зеленоватыми душистыми цветочками. Представьте себе, что это не все его достоинства. Птицемлечник хвостатый или по латыни орнитогалюм в народной медицине известен как целебный тибетский лук.

В отличие от современных клерков, деревенские старушки знают, как быстро избавиться от головной боли, сильных ушибов, царапин и ссадин, или боли в суставах. Они просто срезают лист птицемлечника или его частичку, и потирают им больное место. Самое простое средство избавления от головной боли – прижать к вискам по кусочку листа и подержать 3-4 минуты – боль, действительно, уходит. Только не забудьте после этого вымыть руки, потому что при попадании сока растения внутрь, он превращается в яд.

Агротехника тибетского лука довольно проста. Подберите красивый, яркий горшочек не слишком большого диаметра – в два раза больше маточной луковицы, насыпьте дренажный слой керамзита и заполните рыхлой плодородной (по 1 части дерновой и листовой земли, 2 части речного песка с толченым древесным углем или готовая почва для фиалок). Полив и подкормки только по мере необходимости, пересадка – раз в два года. При хорошем уходе цветение продолжится не два месяца, а три-четыре.

Легко размножается вегетативным способом – под чешуей у донца появляются детки, которые в течение 2 недель дают корни и быстро пускают молодые ростки, а через год и сами могут зацвести. Чем крупнее маточная луковица, тем больше деток.

Так в одной луковице заключена красота цветков и несомненная польза его листьев.

Tags: комнатные растения, лекарственные растения, птицемлечник
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments