tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Календари не врут, они просто не точны

В пятницу пробежались с приятельницей по садовым отделам гипермаркетов. Купили семена для подзимнего сева, на распродаже всякие штучки для полива к следующему сезону, горшки для выгонки корнеплодов в зимнее время на подоконнике. Приятельница еще купила штук 5 разных брошюрок с лунным или астрологическим календарем для садоводов. Несмотря на то, что я ее отговаривала, ведь в январе я всем своим друзьям дарю лунный календарь садовода, который составляю сама для одного издательства.

Да, я не люблю привязки садового календаря к не совсем понятной мне науке астрологии. Поэтому я делаю календарь исходя из влияния Луны, народного земледельческого опыта и современных достижений агронауки. Но по настойчивой просьбе издательства указываю и время прохождения Луны по так называемым зодиакальным созвездиям. Говорят, так продается лучше.

Так вот, когда мы уже устали и присели в фуд-зоне гипермаркета выпить по чашке кофе, стала я ради любопытства просматривать купленные приятельницей календари (они предназначались в качестве подарков ее провинциальной родне) и тихо пришла в ужас. Нет, не от содержания, а от того, что практически все календари были сданы в печать еще весной или в начале лета, когда не было решения о переводе страны на зимнее время. Соответственно, теперь расчеты оказались сдвинуты на час по отношению к тому времени, по которому мы будем жить в 2015 году.

В общем, это не очень важно. Но для тех, кто верит гороскопам и прочим околозвездным пророчествам, советую при выборе астрокалендаря смотреть на первый же день года. Там должно быть написано «1 января, растущая Луна в Близнецах с 20.07». Если стоит другое время – то лучше уж и не покупать такое издание.

Моя приятельница в результате купила 4 из 5 календарей, в которых не учтено зимнее время. Огорчилась. Ее тетушки очень любят сверять свои дела на огороде с астрокалендарем. Пришлось пообещать, что для каждой ее тетушки я составлю индивидуальный календарь с учетом местонахождения их огородов в системе географических координат. Уж если верят, то пусть хоть что-то будет научным. А то календари с московскими данными продают даже на Дальнем Востоке. Ну, глупо же!

Tags: работы в саду
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments