Top.Mail.Ru
? ?
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение/Garden review

О том, что люблю: загородной жизни, создании сада, цветах, фруктах и овощах, вкусной простой еде и нежной пуделине


Previous Entry Share Flag Next Entry
Несколько советов наследным дачникам
садовое обозрение
tasha_jardinier

Отходит от дел старшее поколение дачников: нет уже сил и здоровья поддерживать в хорошем состоянии старый сад, лелеять огородные грядки и уж тем более перестраивать тесовые домики под удобное и надежное жилье.
усадьба

Душа спокойна у тех, кто по наследству предает свои политые кровью и потом дачные сотки детям или внукам. Даже если они раньше не проявляли рвения в дачных делах, все-таки это родная кровь, а значит не будут без разбору браться за топоры и пилы, кромсая родительский сад или в спешке засевая газоном любимые грядки. Дача, особенно родительская, творит чудеса: еще вчера противники любой работы на земле, кроме жарки шашлыков, подрезав один кустик или посадив всего один цветок, будто яда отведав, становятся завзятыми дачниками.

Наипервейшее дело, получив в свои руки старый сад, посмотреть на него, как на красивое создание рук человеческих, связанное с воспоминаниями детства, традициями семьи. Конечно, нет смысла оставлять в неприкосновенности частокол поросли у старых слив или сухие остовы вишен, поросшие мхом кряжистые яблони, разменявшие пятый десяток. Но к операции «омоложение старого сада» нужно будет подойти с великой осторожностью.

Возвращение молодости

Деревья, как и человек, стареют. Но человек, желающий продлить свою молодость и красоту, регулярно ухаживает за своим организмом и кожей. Омолаживающие процедуры необходимы и дереву. Прежде всего, его коре. Посмотрите, как изуродовали ее трещины, сколько вредителей и лишайников скопилось на нежной «коже» вашего дерева! Что же делать?

Прежде всего, нужно повести «пластическую» операцию. Лучшее время для этого - сырая осенняя пора, когда часты дожди и туманы. В такие дни наросты и опухоли легко снимаются с коры. В сухую погоду придется тщательно смачивать кору дерева, а на места развилок ветвей накладывать влажную мешковину. Счищают старую кору осторожно, используя кусочек стекла или не слишком острый шпатель. Однако не нужно слишком усердствовать, потому что можно легко повредить и молодую кору. Чтобы вместе с кусочками коры на почву не падали и вредители с яйцекладками, приствольный круг застилают пленкой. Но можно использовать старый зонтик, надрезав между двумя спицами полотно. Такой зонтик удобно прислонить к стволу и перемешать по кругу, даже не используя рук. И сор с него легко ссыпать в мешок или контейнер.
повреждения стволаобрезка

После очистки коры от омертвевших слоев ствол и ветви необходимо продезинфицировать. Для этой процедуры в 10 л горячей воды растворяют 1 полулитровую банку золы, 100-200 г медного купороса или 600-800 г железного купороса, добавляют в раствор зеленое или хозяйственное мыло. Если разбавить такие растворы в 2-3 раза, то полезно опрыскать и всю крону дерева. А вот для дезинфекции развилок ветвей лучше использовать более концентрированный раствор медного купороса (300 г на 10 л воды). Особенно тщательно промывают глубокие трещины, раны и дупла. Эти места после очистки и заравнивания краев полезно натереть щавелем.

Трещины после дезинфекции замазывают садовым варом или смесью глины с известью. Дупла заделывают щебнем и тоже замазывают, накладывая сверху повязку до весны.

Кстати, я бы советовала пользоваться в садовых работах не садовым варом, а средством РанНет. Но несколько изменив способ его применения: опрыскивать раны и повреждения водным раствором (чайная ложка на 3 л воды). Либо пользоваться кисточкой, нанося тонкий слой раствора на рану.

До наступления устойчивых морозов стволы и крупные скелетные ветви белят садовой побелкой или раствором извести с добавлением глины. Побелка предохранит кору деревьев от солнечных ожогов и морозобоин. Если же зарядили осенние дожди, то вместо побелки можно обмотать стволы кусками старого нетканого полотна типа лутрасил.

Молодые деревца нежелательно белить, лучше обмотать стволики воздухопроницаемой тканью: она и от солнечных ожогов, и от морозов, и от грызунов защитит, но при этом не закупорит поры для дыхания молодой коры. Не обязательно тратиться на специальные садовые бинты, можно просто нарезать полоски из тонкого агрила или использовать не нужные колготки.
плодовый садсад в Ясной поляне

Осенью и даже зимой можно провести обрезку деревьев. Однако не увлекайтесь: радикальную обрезку лучше растянуть по времени на 2-3 года. Все срезы ветвей должны быть сделаны правильно. В холодную морозную погоду их даже не нужно замазывать садовым варом, потому что в такую погоду возбудители болезней спят.

Если же пользоваться садовым варом, то его нужно растопить и наносить тончайшим слоем, тщательно «вмазывая» в срез. Или пользоваться современными средствами типа «Искусственная кожа» или «РанНет».

Старые кустарники также следует омолодить. В одном случае можно вырезать только старые для данного вида и сорта ветви прямо у земли, в другом – обрезать на пень. Это касается не только ягодных кустарников, но и декоративных. У последних еще нужно обрезать все завязи, образовавшиеся после цветения. Причем у спирей летнего цветения все побеги обрезать на треть, чтобы на следующий год они покрылись шапками цветов.

продолжение пишется...


promo tasha_jardinier январь 7, 2020 14:24 3
Buy for 100 tokens
Мои электронные и печатные книги для дачников и огородников можно купить на сайте — gardenreview.ru . Календарь работ в саду и огороде на 2024 год. В книге даны рекомендации на каждый день с учетом агротехнических задач и лунных циклов. Календарь работ в саду и огороде.…

  • 1
Этот пост будет полезным и переселенцам из города в пригороды. Сейчас многие молодые семьи у нас купили дома в пригороде, уехав из города за тишиной, экологией и спокойствием, для деток.

Хочу спросить про спирею. У меня два куста. Старых, наверное. Еще три года назад они цвели каждый июнь, но уже два года не цветут вообще. Побегов много, листьев много, цветов нет. Обрезать на треть высоты абсолютно все побеги?

Если кусты старые и плохо цветут = режьте безжалостно не то что на треть, а на две трети. Спирея быстро отрастает и дает цветение только на новых побегах, поэтому ее после каждого цветения и обрезают.

Лежала на той неделе на даче на крыльце, смотрела на яблоню и думала: а ведь она пятый десяток разменяла ...

Срочно делать пластику и подтяжку! Лечебные процедуры и немного косметики. Все, как у нас, женщин.

Как раз наш случай. Активно пытаемся омолодить яблоневый сад. Вот как бы ещё с паршой справится...

Сначала нужно вылечить ствол и скелетные ветви, провести грамотную обрезку. Осенью обязательно опрыскать все опавшие листья и приствольный круг раствором мочевины. Весной провести обработку медесодержащим препаратом. Если 2-3 года тщательно ухаживать, то парша будет проявляться очень скромно. Увы, старые сорта малоустойчивы к этому заболеванию.

Вот Вы пишете, что "радикальную обрезку лучше растянуть по времени на 2-3 года". Я не первый раз об этом читаю. А что сначала лучше обрезать? Верхние толстые ветки, не знаю как правильно назвать - скелетные? Или те которые загущают дерево, внутри которые, они не толстые. Или всё равно? С чего начинать?
У нас 6 очень старых яблонь, требующих омолаживающей обрезки. И все очень разные по форме кроны.
А ещё интересует, как они дальше будут себя вести. Будет расти новая поросль? Надо ли её обрезать? Или на старых деревьях уже ничего не вырастет?
А ещё, я конечно читала Ваш пост про кормёжку деревьев. Но не успела это сделать в начале сентября( Сейчас, как понимаю, поздно? Теперь только весной?

Edited at 2014-09-23 09:19 am (UTC)

Начните с того, что удалите все загущающие середину ветки и поврежденные. На следующий год сильно обрежьте проводник и т.д. После обрезки будут появляться новые побеги. Недопускате их обрезки: все лишние выламывайте на стадии крошечногоростка. Все нужные прищипните над внешней почкой на высоте 40-55 см.
Пока теплая погода стоит, можно подкормить. Только качественный полив обеспечьте.

мои мысли в первых числах мая: все вырежу, это сломать, это корчевать, тут просто напалмом обработать...
мои мысли на прошлые выходные: божемой, эта яблоня старше меня и столько яблок, ну это мы подлечим, тут обрежем-проредим, ой, как бы пионы сохранить, вар купить надо...



Трезвые мысли всегда приходят после шальных. А все почему: потому что человек по своей природе ленив. Ведь только лень нас останавливает, когда мысль точит: бери топор и или корчевать дерево. За что и люблю я лень-матушку. Она дает возможно подумать.

Несколько лет было мало яблок и мы радовались. В этом году опять закапываем и не знаем куда еще их деть. И это только одна яблоня у нас такая плодородная осталась. Срубать конечно не буду, но вот надоело с яблокопадом бороться. А если ветки чернеют, что делать? Одна яблоня так у нас и погибла.

А если ветки чернеют, то это скорее всего рак. Первым делом нужно откопать корневую шейку у дерева - 100% она у вас заглублена. Далее обрезать почерневшие ветки, зачистить и обработать раствором железного купороса (по метке посмотрите).

Старый куст жимолости, больной, корявый, но огромный! и дающий много - много ягод омолодила в прошлом годе.... нынче ни ягодки не дал ((( перестаралась, однако.
и роза плохо цвела после обрезания...
видно, не по календарю работы работала

Что же вы хотите, чтобы уже в первый же год и растение восстановилось? Нет, ему нужно веремя. Сейчас посмотрите на куст жимолости и удалите все растущие внутрь побеги. Обязательно подкормите и хорошо полейте. И будут вам в июне ягодки опять.

Ой, это прям про меня. Правда, у меня пока, к счастью, не наследство, а наследство от предыдущих хозяев. Но как точно подмечено - ведь я на даче не планировала вообще ничего делать, потому и участок лесной искала. Не иначе что-то в землю подмешано. :) В этом году замотала пересадками и посадками даже своих вечно копошащихся родителей.

А вот деревьев у нас столько, что даже и не мечтаю их обслужить, хотя многие сосны, березы стоят с голубым мхом. Плодовые и декоративные успеть бы обработать.

Edited at 2014-09-24 05:43 am (UTC)

А вы лесные деревья и не трогайте, они сами со своими проблемами справятся.

о, вот это точно про меня :)) у меня в наследстве деревья, которым лет по 20-25. Самые старые - 3 яблони, вот, второй год стараюсь привести их в божеский вид... У нас плитняк и яблони как-то ни у кого долго не живут :(
еще есть несколько относительно молодых деревьев, которые плодоносят от 2 до 5 лет, очередная несчастная груша и угораздило меня посадить колоновидную яблоню и грушу... сливы и вишни по подоношению и внешнему виду меня тоже не устраивают, да и кусты некоторы тоже надо или менять, или отсаживать/обновлять, или вырезать кардинально и формировать заново...
так тчо читаю с особым вниманием :)

завтра поеду за коричной новой яблоней и чижовской грушей, груше нужна пара, а поздняя яблоня точно скоро накроется, нужна смена...

Коричная новая, конечно, хороший сорт, но уж больно она болезненная, как, впрочем, и все старые сорта. Я бы поискала, что-то из новых, имунных, по вкусу напоминающих этот сорт.

  • 1