tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Несколько советов наследным дачникам

Отходит от дел старшее поколение дачников: нет уже сил и здоровья поддерживать в хорошем состоянии старый сад, лелеять огородные грядки и уж тем более перестраивать тесовые домики под удобное и надежное жилье.
усадьба

Душа спокойна у тех, кто по наследству предает свои политые кровью и потом дачные сотки детям или внукам. Даже если они раньше не проявляли рвения в дачных делах, все-таки это родная кровь, а значит не будут без разбору браться за топоры и пилы, кромсая родительский сад или в спешке засевая газоном любимые грядки. Дача, особенно родительская, творит чудеса: еще вчера противники любой работы на земле, кроме жарки шашлыков, подрезав один кустик или посадив всего один цветок, будто яда отведав, становятся завзятыми дачниками.

Наипервейшее дело, получив в свои руки старый сад, посмотреть на него, как на красивое создание рук человеческих, связанное с воспоминаниями детства, традициями семьи. Конечно, нет смысла оставлять в неприкосновенности частокол поросли у старых слив или сухие остовы вишен, поросшие мхом кряжистые яблони, разменявшие пятый десяток. Но к операции «омоложение старого сада» нужно будет подойти с великой осторожностью.

Возвращение молодости

Деревья, как и человек, стареют. Но человек, желающий продлить свою молодость и красоту, регулярно ухаживает за своим организмом и кожей. Омолаживающие процедуры необходимы и дереву. Прежде всего, его коре. Посмотрите, как изуродовали ее трещины, сколько вредителей и лишайников скопилось на нежной «коже» вашего дерева! Что же делать?

Прежде всего, нужно повести «пластическую» операцию. Лучшее время для этого - сырая осенняя пора, когда часты дожди и туманы. В такие дни наросты и опухоли легко снимаются с коры. В сухую погоду придется тщательно смачивать кору дерева, а на места развилок ветвей накладывать влажную мешковину. Счищают старую кору осторожно, используя кусочек стекла или не слишком острый шпатель. Однако не нужно слишком усердствовать, потому что можно легко повредить и молодую кору. Чтобы вместе с кусочками коры на почву не падали и вредители с яйцекладками, приствольный круг застилают пленкой. Но можно использовать старый зонтик, надрезав между двумя спицами полотно. Такой зонтик удобно прислонить к стволу и перемешать по кругу, даже не используя рук. И сор с него легко ссыпать в мешок или контейнер.
повреждения стволаобрезка

После очистки коры от омертвевших слоев ствол и ветви необходимо продезинфицировать. Для этой процедуры в 10 л горячей воды растворяют 1 полулитровую банку золы, 100-200 г медного купороса или 600-800 г железного купороса, добавляют в раствор зеленое или хозяйственное мыло. Если разбавить такие растворы в 2-3 раза, то полезно опрыскать и всю крону дерева. А вот для дезинфекции развилок ветвей лучше использовать более концентрированный раствор медного купороса (300 г на 10 л воды). Особенно тщательно промывают глубокие трещины, раны и дупла. Эти места после очистки и заравнивания краев полезно натереть щавелем.

Трещины после дезинфекции замазывают садовым варом или смесью глины с известью. Дупла заделывают щебнем и тоже замазывают, накладывая сверху повязку до весны.

Кстати, я бы советовала пользоваться в садовых работах не садовым варом, а средством РанНет. Но несколько изменив способ его применения: опрыскивать раны и повреждения водным раствором (чайная ложка на 3 л воды). Либо пользоваться кисточкой, нанося тонкий слой раствора на рану.

До наступления устойчивых морозов стволы и крупные скелетные ветви белят садовой побелкой или раствором извести с добавлением глины. Побелка предохранит кору деревьев от солнечных ожогов и морозобоин. Если же зарядили осенние дожди, то вместо побелки можно обмотать стволы кусками старого нетканого полотна типа лутрасил.

Молодые деревца нежелательно белить, лучше обмотать стволики воздухопроницаемой тканью: она и от солнечных ожогов, и от морозов, и от грызунов защитит, но при этом не закупорит поры для дыхания молодой коры. Не обязательно тратиться на специальные садовые бинты, можно просто нарезать полоски из тонкого агрила или использовать не нужные колготки.
плодовый садсад в Ясной поляне

Осенью и даже зимой можно провести обрезку деревьев. Однако не увлекайтесь: радикальную обрезку лучше растянуть по времени на 2-3 года. Все срезы ветвей должны быть сделаны правильно. В холодную морозную погоду их даже не нужно замазывать садовым варом, потому что в такую погоду возбудители болезней спят.

Если же пользоваться садовым варом, то его нужно растопить и наносить тончайшим слоем, тщательно «вмазывая» в срез. Или пользоваться современными средствами типа «Искусственная кожа» или «РанНет».

Старые кустарники также следует омолодить. В одном случае можно вырезать только старые для данного вида и сорта ветви прямо у земли, в другом – обрезать на пень. Это касается не только ягодных кустарников, но и декоративных. У последних еще нужно обрезать все завязи, образовавшиеся после цветения. Причем у спирей летнего цветения все побеги обрезать на треть, чтобы на следующий год они покрылись шапками цветов.

продолжение пишется...
Tags: загородная жизнь, работы в саду
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments