tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Несколько советов наследным дачникам.ч.2

Реконструировать, обновлять старый сад лучше по правилам садового дизайна.
вишня2


Продолжение. Начало тутl.

Плодовый сад в виде строгих шеренг довольно уныл. Но его можно сформировать по всем правилам садового дизайна. Чтобы воплотить мечту о таком прекрасном саде, Придется немало посидеть над планом участка и специальной литературой, чтобы с наступлением осени или весны можно было не только омолодить старые деревья и кустарники, но и посадить новые растения в заранее подготовленные ямы.
tree1

Многие плодово-ягодные растения имеют высокодекоративные сорта, у которых не только интересные плоды, но и часто оригинальные цветки и листья. Это и яблони с махровыми розоватыми или красными цветами, с зонтичной или плакучей кроной, с листьями разных оттенков зеленого, вкраплениями желтого и серебристого, а то и темно-бордового. Великолепны сливы с листвой бордового, почти черного цвета с плодами самой разнообразной окраски. Особенно хороши в осеннюю пору сорта сливы китайской. А как прекрасна красная смородина штамбовой формы! Из нее можно сформировать живые изгороди, пылающие как костер в пору плодоношения. Правда, штамбовые формы смородины или крыжовника в средней полосе могут повреждаться морозами. Зато ничто не может сравниться в красоте даже севернее Москвы, чем хеномелес или арония, привитые на высокий штамб рябины.

К традиционным плодовым культурам можно добавить декоративные деревья и кустарники, обладающие плодами высоких вкусовых или витаминных качеств. Настоящим украшением сада станут янтарные бусы облепихи, пурпурные заросли боярышника, невероятно красивые в любую пору кусты калины и эффектные лещины…
калина плоды

При планировании сада нужно учитывать не только высоту и форму деревьев и кустарников, их отношение к свету и теплу. Важно знать, с какими растениями они уживаются лучше, а с какими хуже. Не зная эти особенности можно в результате погубить ценные саженцы. Со мной в давнюю пору произошла такая история: вблизи великолепных вишен были посажены кусты тогда еще только-только появившегося сорта черной смородины «Вологда». Через 2 года смородина пышно разрослась, а вот вишни погибли.

Поэтому запомните, что яблони хорошо уживаются с грушей, вишней, айвой и сливой. Но плохо переносят соседство с калиной, смородиной золотистой, барбарисом, сиренью, чубушником. Груша хорошо растет рядом с яблоней и красной рябиной, но угнетается сливой, смородиной золотистой, калиной. Она страдает от посаженных вблизи роз, сирени, чубушника и барбариса.

Почему так важно четко спланировать посадку плодовых деревьев и ягодных кустарников? Сад закладывается на многие годы, а пересадка взрослых растений не только оттягивает время плодоношения, но и может погубить растение. Фруктовые деревья, как правило, активно плодоносят в течение 20-50 лет (на клоновых подвоях не более 15 лет), ягодные кустарники при грамотном уходе – до 15 лет. Это весомый аргумент для того, чтобы заблаговременно тщательно спланировать будущий сад.

При размещении деревьев и кустарников в саду важно учитывать не только степень освещенности выбранного места, но и циркуляцию воздуха, господствующие ветра.

Эффектные детали

Плодово-ягодный сад только выиграет, если в него внести некоторые декоративные моменты. Во-первых, несправедливо забыта декоративная формировка самих плодовых деревьев. Яблоня на пальметте или груша, сформированная в виде вазы – это очень сильный акцент в любом саду. Конечно, такая формировка требует знаний и терпения.
palmetta5

Во-вторых, на почвах и в климатических условиях средней полосы хорошо плодоносят и украшают сад колонновидные яблони, правда, покупать их нужно только у добросовестного продавца, а еще лучше в специализированном питомнике.

В-третьих, садоводы-умельцы могут привить на один сорт яблони или груши еще 2-3 с разными сроками цветения и плодоношения, что усилит декоративный эффект сада в целом. В крайнем случае можно заказать в питомнике такие растения, что будет, конечно, дороже, но намного выгоднее.

В-четвертых, среди плодово-ягодного изобилия вполне логично будет посадить и некоторых чисто декоративных сородичей. Помимо декоративных яблонь необыкновенно хороши декоративные груши – лохолистная с серебристо-серой узкой листвой и иволистная. Последняя отличается не только оригинальной серебристой листвой, но и плакучей формой кроны. Осенью на этих грушах до самых лютых морозов гирляндами висят мелкие плоды.

Усилить аромат плодового сада можно чубушником, плетистыми и почвопокровными розами. Птиц в такой сад привлекут живые изгороди из ирги, а полезных насекомых – рябинник и многие цветочные многолетники. В общем, декоративную составляющую плодово-ягодного сада можно наполнить довольно легко, как растениями с декоративными плодами, так и вполне съедобными.

Tags: загородная жизнь, ландшафтный дизайн, плодовый сад
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments