Реконструировать, обновлять старый сад лучше по правилам садового дизайна.
Продолжение. Начало тутl.
Плодовый сад в виде строгих шеренг довольно уныл. Но его можно сформировать по всем правилам садового дизайна. Чтобы воплотить мечту о таком прекрасном саде, Придется немало посидеть над планом участка и специальной литературой, чтобы с наступлением осени или весны можно было не только омолодить старые деревья и кустарники, но и посадить новые растения в заранее подготовленные ямы.
Многие плодово-ягодные растения имеют высокодекоративные сорта, у которых не только интересные плоды, но и часто оригинальные цветки и листья. Это и яблони с махровыми розоватыми или красными цветами, с зонтичной или плакучей кроной, с листьями разных оттенков зеленого, вкраплениями желтого и серебристого, а то и темно-бордового. Великолепны сливы с листвой бордового, почти черного цвета с плодами самой разнообразной окраски. Особенно хороши в осеннюю пору сорта сливы китайской. А как прекрасна красная смородина штамбовой формы! Из нее можно сформировать живые изгороди, пылающие как костер в пору плодоношения. Правда, штамбовые формы смородины или крыжовника в средней полосе могут повреждаться морозами. Зато ничто не может сравниться в красоте даже севернее Москвы, чем хеномелес или арония, привитые на высокий штамб рябины.
К традиционным плодовым культурам можно добавить декоративные деревья и кустарники, обладающие плодами высоких вкусовых или витаминных качеств. Настоящим украшением сада станут янтарные бусы облепихи, пурпурные заросли боярышника, невероятно красивые в любую пору кусты калины и эффектные лещины…
При планировании сада нужно учитывать не только высоту и форму деревьев и кустарников, их отношение к свету и теплу. Важно знать, с какими растениями они уживаются лучше, а с какими хуже. Не зная эти особенности можно в результате погубить ценные саженцы. Со мной в давнюю пору произошла такая история: вблизи великолепных вишен были посажены кусты тогда еще только-только появившегося сорта черной смородины «Вологда». Через 2 года смородина пышно разрослась, а вот вишни погибли.
Поэтому запомните, что яблони хорошо уживаются с грушей, вишней, айвой и сливой. Но плохо переносят соседство с калиной, смородиной золотистой, барбарисом, сиренью, чубушником. Груша хорошо растет рядом с яблоней и красной рябиной, но угнетается сливой, смородиной золотистой, калиной. Она страдает от посаженных вблизи роз, сирени, чубушника и барбариса.
Почему так важно четко спланировать посадку плодовых деревьев и ягодных кустарников? Сад закладывается на многие годы, а пересадка взрослых растений не только оттягивает время плодоношения, но и может погубить растение. Фруктовые деревья, как правило, активно плодоносят в течение 20-50 лет (на клоновых подвоях не более 15 лет), ягодные кустарники при грамотном уходе – до 15 лет. Это весомый аргумент для того, чтобы заблаговременно тщательно спланировать будущий сад.
При размещении деревьев и кустарников в саду важно учитывать не только степень освещенности выбранного места, но и циркуляцию воздуха, господствующие ветра.
Эффектные детали
Плодово-ягодный сад только выиграет, если в него внести некоторые декоративные моменты. Во-первых, несправедливо забыта декоративная формировка самих плодовых деревьев. Яблоня на пальметте или груша, сформированная в виде вазы – это очень сильный акцент в любом саду. Конечно, такая формировка требует знаний и терпения.
Во-вторых, на почвах и в климатических условиях средней полосы хорошо плодоносят и украшают сад колонновидные яблони, правда, покупать их нужно только у добросовестного продавца, а еще лучше в специализированном питомнике.
В-третьих, садоводы-умельцы могут привить на один сорт яблони или груши еще 2-3 с разными сроками цветения и плодоношения, что усилит декоративный эффект сада в целом. В крайнем случае можно заказать в питомнике такие растения, что будет, конечно, дороже, но намного выгоднее.
В-четвертых, среди плодово-ягодного изобилия вполне логично будет посадить и некоторых чисто декоративных сородичей. Помимо декоративных яблонь необыкновенно хороши декоративные груши – лохолистная с серебристо-серой узкой листвой и иволистная. Последняя отличается не только оригинальной серебристой листвой, но и плакучей формой кроны. Осенью на этих грушах до самых лютых морозов гирляндами висят мелкие плоды.
Усилить аромат плодового сада можно чубушником, плетистыми и почвопокровными розами. Птиц в такой сад привлекут живые изгороди из ирги, а полезных насекомых – рябинник и многие цветочные многолетники. В общем, декоративную составляющую плодово-ягодного сада можно наполнить довольно легко, как растениями с декоративными плодами, так и вполне съедобными.
Journal information