tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Шпинат по осени срывают

Уникальное сочетание биологически активных веществ делает шпинат важным продуктом в питании беременных женщин, ослабленных и онкологических больных, детей. А современная кулинария предлагает множество рецептов с использованием этого растения, поэтому не стоит игнорировать эту культуру из-за детских воспоминаний о пресном пюре темно-зеленого цвета.
шпинат1

О пользе шпината можно писать долго и в самых ярких красках. Одно перечисление полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот займет солидный абзац. К тому же современные сорта как традиционного шпината, так и его ближайших родственников – новозеландского шпината (тетрагония) и базеллы отличаются повышенным содержанием белка и некоторых витаминов, включая витамин Е. Правда, есть один нюанс – в лечебных целях используют только шпинат, выращенный на открытом воздухе. Зато в открытом грунте его можно выращивать конвейерным способом – высевая через каждые 20 дней по новому рядку. Все излишки молодого шпината легко и просто заморозить, потому что единственный способ практически на 100 процентов сохранить полезные свойства этой зеленной культуры.

Шпинат относится к культурам легкого ухода. Эта скороспелая культура дает полноценный урожай уже через 30-40 дней после посева. Как правило, шпинат сеют с ранней весны до конца лета, а для максимально раннего получения урожая семена высевают под зиму, укрывая ранние всходы пленкой.

Почвы под шпинат нужны легкие, нейтральные, место хорошо освещенное. Никакого свежего навоза и минимум азотных удобрений, т.к. растение активно накапливает нитраты. В период роста шпинат нуждается в прореживании и рыхлении почвы. Очень важен регулярный полив. А чтобы замедлить старение, летом можно, начиная с 8 утра, прикрывать грядку щитом с натянутой черной пленкой. Апрельские и августовские посевы не нуждаются в затенении. Даже при посеве в первой декаде сентября такие сорта, как «Велетень», «Торди», «Исполинский» дают отличную розетку из крупных сочных листьев. Заметила, что осенью шпинат более сочный и вкусный.

Семена шпината трудно и медленно прорастают, поэтому их замачивают на 2-3 часа, затем подсушивают и сеют на глубину 2-3 см. Хороший эффект дает замачивание семян в растворе Эпина. Но в целом, для дружных всходов нужно обильно полить бороздки, разложить семена на расстоянии 7-8 см друг от друга, присыпать почвой и накрыть пленкой для сохранения высокой влажности. Кстати, правильно посеянный шпинат не потребует прореживания. Это важно, потому что ученые установили: растение плохо реагирует на прикосновение человеческих рук.

Еще недавно мы радовались хорошему урожаю зелени сорта «Жирнолистный», но по качеству зелени сегодня его опережает «Матадор». А вот для летнего посева лучше подойдет сорт «Виктория», который менее склонен к стрелкованию. Для подзимнего сева купите пару пакетик сорта «Зимний великан» - это не просто холодостойкий, а морозоустойчивый сорт. Прошлой осенью посеянные в начале ноября семена дали всходы и даже образовались маленькие розетки листьев. Они отлично перезимовали под снегом, а к середине апреля образовали крупные тугие розетки сочных листьев.

Шпинат убирают рано утром, полностью выдергивая растения из почвы, когда у них сформировано 6-8 листочков. Употребляют в пищу в день сбора. Если все-таки есть необходимость сохранить листья, их держат в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более 2-х суток при температуре 0-1ºС.Остатки шпината можно заморозить. Готовые блюда хранят не более 6 часов и только на холоде, иначе в них образуются ядовитые вещества. При термической обработке листья используют целиковые, а для снижения щавелевой кислоты при варке добавляют немного молока. Но вообще-то не нужно бояться щавелевой кислоты: еще в шпинате крайне мало, а в вовремя собранной и правильно приготовленной зелени ее избытка практически нет.

В начале осени на нашем столе много свежих овощей, но это в основном корнеплоды, капуста, томаты, баклажаны, перцы и картофель. Редко кто выращивает в начале осени зеленные. А это неправильно, потому что скороспелые сорта шпината и салата не только обогащают наш организм легкоусвояемыми белками, витаминами и микроэлементами. Они еще и улучшают качество почвы, благоприятно воздействуют на растущие рядом другие растения. Шпинат вообще может выполнять роль сидерата, нужно только не выдергивать розетки с корнем, а срезать, оставляя подземную часть в почве. Переросший шпинат тоже лучше заделывать в почву плоскорезом.

Tags: шпинат
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments