tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Рубить или не рубить? Дождитесь полнолуния

Сегодня Ирина задалась вопросом: когда срубать капусту? Вроде бы и первые заморозки на почве, да и народные приметы говорят, что после Воздвижения уже ничего не растет.
100_3535капуста квашеная

Да, народные приметы правы: после того, как почва 2-3 раза будет тронута морозцем, рост растений прекращается. Но капусте важно в это время не расти, а мобилизовать свои сахаристые вещества. Поэтому ей-то как раз легкие морозцы (до -4˚С) только на пользу. Кстати, позднеспелые сорта выдерживают и более низкие температуры. А чтобы пользы было еще больше, надо было еще в первой декаде сентября начинать обрывать самые нижние листья. Этот прием тоже запускает процесс прекращения роста, да и предотвращает загрязнение кочана червями и слизнями.

Лучше всего срубать в огороде капусту примерно за неделю до начала рубки. Она полежит, «очахнет», как говорила моя бабушка, произойдет концентрация сахаров и уже на Сергия Капустника можно начинать рубить и квасить. А Сергий Капустник у нас 8 октября. Именно этот день – начало заготовки квашеной капусты. А уж если день такой совпадает с полнолунием, то капуста точно удастся на все 100%. Именно такое совпадение мы наблюдаем в этом году. Поэтому лично я буду рубить и квасить капусту 8 октября вечерком. Ну или 9-го. А вот потом будет убывающая Луна. Хотите верьте-хотите не верьте, только каждый раз, когда я квасила капусту на убывающей Луне, она мучительно долго не хотела сбраживаться и в конце-концов получалась мягковатой. А квасила я часто, потому что в последние годы капусту для засолки не сажала, а покупала по 2-3 кочана и мелкими партиями в течение октября-ноября солила по баночке.

И еще один момент, который тоже проверен практикой: как и огурцы, при засолке капусты надо руководствоваться правилом: один сорт – одна партия засолки.

Ну и для тех, кто будет снимать капусту с грядки слишком рано или слишком поздно. Для того чтобы капуста набрала вес и сахаров, а главное, долежала до дня засолки, ее можно вытащить из почвы с корнем, убрать только самые-самые грязные листья. Кочан обернуть газетной бумагой и подвесить за кочерыжку в сарае. В таком виде она может висеть хоть до декабря и на вкус станет только лучше.

Tags: капуста
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments