Сегодня Ирина задалась вопросом: когда срубать капусту? Вроде бы и первые заморозки на почве, да и народные приметы говорят, что после Воздвижения уже ничего не растет.
Да, народные приметы правы: после того, как почва 2-3 раза будет тронута морозцем, рост растений прекращается. Но капусте важно в это время не расти, а мобилизовать свои сахаристые вещества. Поэтому ей-то как раз легкие морозцы (до -4˚С) только на пользу. Кстати, позднеспелые сорта выдерживают и более низкие температуры. А чтобы пользы было еще больше, надо было еще в первой декаде сентября начинать обрывать самые нижние листья. Этот прием тоже запускает процесс прекращения роста, да и предотвращает загрязнение кочана червями и слизнями.
Лучше всего срубать в огороде капусту примерно за неделю до начала рубки. Она полежит, «очахнет», как говорила моя бабушка, произойдет концентрация сахаров и уже на Сергия Капустника можно начинать рубить и квасить. А Сергий Капустник у нас 8 октября. Именно этот день – начало заготовки квашеной капусты. А уж если день такой совпадает с полнолунием, то капуста точно удастся на все 100%. Именно такое совпадение мы наблюдаем в этом году. Поэтому лично я буду рубить и квасить капусту 8 октября вечерком. Ну или 9-го. А вот потом будет убывающая Луна. Хотите верьте-хотите не верьте, только каждый раз, когда я квасила капусту на убывающей Луне, она мучительно долго не хотела сбраживаться и в конце-концов получалась мягковатой. А квасила я часто, потому что в последние годы капусту для засолки не сажала, а покупала по 2-3 кочана и мелкими партиями в течение октября-ноября солила по баночке.
И еще один момент, который тоже проверен практикой: как и огурцы, при засолке капусты надо руководствоваться правилом: один сорт – одна партия засолки.
Ну и для тех, кто будет снимать капусту с грядки слишком рано или слишком поздно. Для того чтобы капуста набрала вес и сахаров, а главное, долежала до дня засолки, ее можно вытащить из почвы с корнем, убрать только самые-самые грязные листья. Кочан обернуть газетной бумагой и подвесить за кочерыжку в сарае. В таком виде она может висеть хоть до декабря и на вкус станет только лучше.
Journal information