Вчера моя духовка работала, как каторжная. И каждый раз, когда я ее включала, моя подруга, приехавшая в гости самой первой, чтобы «помочь накрыть стол», хотя мне показалось ради того, чтобы позавтракать, пообедать и поужинать, забыв на день о своей строжайшей диете, ужасалась: зачем столько продуктов?
Действительно, зачем каждый раз заполнять духовку под завязку, если к ужину нужно всего лишь запечь кусок мяса? Во-первых, я не настолько богата, чтобы не экономить электроэнергию, газ и свое время. Во-вторых, если духовка все равно работает, то почему бы заодно не запечь овощи, которые можно будет есть потом чуть ли не неделю. Да и лишний кусок мяса не помешает: чем покупать в магазине гастрономию, лучше уж натуральное мясо запечь и холодное использовать для бутербродов.
Поэтому вчера, пока запекалось мясо для гостей, на одном из противней пеклись перцы и баклажаны. Потом еще были два противня коричного печенья, а на решетке в фольге томились свёкла с морковкой.
Мы очень любим печеный перец. При запекании чуть сбрызгиваю маслом и присыпаю крупной соль. Как только перец слегка покроется подпалинами, переворачиваю другой стороной, даю еще потомиться 3-4 минуты. Снимаю с противня, складываю в миску и запечатываю пищевой пленкой. С чуть остывшего перца легко снимается кожица. Удаляю и семенную камеру. Разделяю мякоть на полоски, складываю в контейнер, пересыпая рубленым чесноком и крупной морской соль. В конце выливаю 2-3 ст. ложки хорошо прогретого оливкового масла. Закрываю контейнер и ставлю в холодильник. Кстати, заметила, что в стеклянном контейнере под силиконовой крышкой перец хранится дольше и лучше, чем в пластиковом.
Баклажаны тоже очищаю от кожицы. Часть тут же рублю для приготовления икры, а часть складываю в контейнер, также как перец, пересыпая солью и рубленым чесноком. Если очень много печеных баклажан, то 2-3 пары заворачиваю в пищевую пленку и отправляю в морозилку, чтобы при необходимости достать и быстренько сделать икру.
Да, я делаю и закрутки из баклажанов и перца, но немного – просто, чтобы было. Потому что закрутки требуют большего количества соли, иногда присутствия уксуса, ну и термической обработке они подвергаются слишком долго. Поэтому хотя бы до Нового года предпочитаю просто делать экспресс-заготовки в виде печеных овощей.
Кстати, вчера мы с Татьяной пообедали, практически потратив на приготовление блюда 6 минут. В тарелке кусочек жареной горбуши, томленый на сахаре и соли лук и хранившийся 4 дня в холодильнике печеный перец.
Вот такой перец очень оценили мои коллеги. Нам не всегда удается нормально пообедать, поэтому на выезды берем с собой бутерброды. Мой коронный: ломтик зернового хлеба, слой печеного перца, ломтик запеченной телятины и еще слой печеного перца. Очень вкусно и сытно. Про эффектный вид такого бутерброда даже не говорю, ведь можно положить в него не только красный, но и желтый, оранжевый перчик.
Journal information