tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Цесарка на фруктовой подушке

Неожиданная покупка чудесной цесарки с экофермы по очень демократичной цене (о чем я писала в субботу) подвигла меня на то, чтобы вспомнить старый рецепт птицы на фруктовой подушке. Уточню, что так мы готовили деревенскую вольную курицу – суховатую и поджарую. Понятно, что и цесарка, птица маложирная, с малым содержанием воды, не напичканная антибиотиками и гормонами роста, будет не то что хуже, а намного лучше вольной курицы.
100_5331

И так. У меня было в наличии 2 цесарки каждая весом по 1,4 кг. Я их разделала, чтобы получить для ужина 4 окорочка и 2 грудки. Скажу сразу, что грудки мне нужны были для охотничьего салата, но запекала я их вместе с окорочками.
100_5300 100_5303

Для ужина на 4-х мне понадобилось:

4 окорочка цесарки, 6 крупных слив, 4 среднего размера яблока, 4 плода хеномелеса, 6 черешков мангольда, ½ красного лука, кусочек острого перца, полчайной ложки свежее молотого черного перца, чайная ложка крупной соли, 4 ст. ложки растительного масла, щепотка коричневого сахара, 1 ст. ложка желе красной смородины. И две стеклянные формы для запекания. Для сервирования тарелок: пучок свежей руколы, 4 веточки фиолетового базилика, 2 веточки кудрявой петрушки, 200 г гурийской капусты.

Мясо цесарки натерла смесью соли и перца и отложила отдохнуть.
100_5323

Мангольд порезала крупно и выстелила черешками дно формы. Сливы и яблоки порезала крупно, удалив косточки и семена. Туда же в форму. Хеномелес порезала на 4 части, удалила семена (выбрасывать нельзя, из них варят пектин). В каждую форму положила фрукты поровну. Получилась такая солидная подушка. Чуть сдобрила ее солью и коричневым сахаром.
100_5319 100_5320

100_5322 100_5327

Порезала тонко лук и колечками острый перец. С перцем осторожно, потому что остроты блюду дадут рукола (она на грядке после холодных ночей очень остро-пряная) и гурийская капуста.
100_5324

Окорочка и грудки обжарила на масле до образования тонкой золотистой корочки. Выложила на фруктовую подушку, присыпала перцем и луком, накрыла формы фольгой.
100_5326 100_5328

Включила духовку на 200˚С, поставила время на 42 минуты. Поставила формы в разогретую духовку. Через 20 минут сняла фольгу, перевернула куски птицы и подняла температуру до 240˚С. За 5 минут до окончания времени, выставленного на духовке, смазала мясо желе красной смородина и включила верхний гриль.

После отключения духовки блюдо томилось в ней еще минут 15, пока не пришла пора подавать на стол.

Ну что сказать: цесарка не разочаровала. Была вкусна, в меру сочна и мягка. Фрукты дали ей кислинку и пикантный вкус. Приятно было сознавать, что это блюдо на несколько минут лишило дара речи гостей, только вилки с ножами чуть позвякивали о фарфор.

Кстати, цесарку можно было бы и с картошкой подать, но тогда уж точно понадобился бы кисленький соус типа брусничного или черносмординового, чтобы усилить вкус этой птицы.

А у меня еще остались остовы, крылья и шейки от двух цесарок. Чувствую, что надо сделать домашнюю лапшу. Или луковый суп. А может, супчик с зеленым горошком?



p.s. Задумалась: а ведь из всех продуктов, что мне понадобились не так уж много и куплено. Покупала я масло оливковое, коричневый сахар, соль морскую, перец черный горошком – использована самая малость. Самая большая трата – цесарка. Все остальное выращено своими руками, даже капуста гурийская была сделана из своего кочана неделю назад, что говорить про руколу, которой вместо сидератов засеяны все опустевшие грядки. Сливы, яблоки, хеномелес, лук, острый перец и всякие травы – все из своего сада. И в этом прелесть загородной жизни: экономично, очень свежо и вкусно.

Tags: еда, загородная жизнь, цесарка
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments