tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Капуста по-грузински

В годы молодые, студенческие сколько бы мама банок с огурцами-капустой ни привезла в общежитие, все съедалось стремительно. Слух о корме разносился по всем девяти этажам и народ, сверкающий голодными глазами, активно подтягивался. Как говорил мой друг, ныне известный поэт, и банки не надо мыть, все тщательно вычищено и съеден последний листик хрена, плававший на дне.

Однажды мама привезла банку с грузинской капустой. Ее рецепт дала чудная грузинская княжна Манана (а кто в Грузии не князь!). И какие бы потом не попадались рецепты грузинской капусты, именно этот мне нравится больше всего. И не важно, как правильно его назвать - грузинский, имеретинский или гурийский – у каждой хорошей хозяйки есть свои секреты и свой причуды. Поэтому я никогда не делаю сразу много. Сегодня из 1-1,5 кг у меня капуста кисло-сладкая, завтра ядрено-жгучая, потом еще килограмм уходит на пряную.
100_5346

И так.

Берем 1,5 кг белокочанной капусты, 100 г свеклы, 100 г моркови, головку чеснока, 1 маленькие острый перчик (3-4 см длиной). Для маринада 100 мл уксуса, 3 ст. ложки сахарного песка, 2-2,5 чайные ложки соли, 1 ч. ложка зерен горчицы.

Капусту режем на кусочки размером 3х3 или 4х4. Свёклу и морковь режем тонкими брусочками. Перчик – тонкими колечками, удалив семена. Зубчики чеснока раздавливаем ножом.

Выкладываем в широкую стеклянную (или эмалированную) кастрюлю слой капусты (2-3 см) посыпаем его небольшим слоем свёклы, моркови и чеснока. Сдабриваем несколькими колечками перца и щепоткой семян горчицы. Опять слой капусты. И опять сдабриваем овощами и горчицей. Верхний слой всегда должен состоять из капусты.

В 500 мл кипятка растворяем соль и сахар, добавляем уксус, хорошо размешиваем и выливаем в кастрюлю. Закрываем тарелкой и прижимаем ее гнетом. Через сутки на кухонном столе капуста уже готова. Но я люблю выдержать ее еще пару суток в холодильнике – она становится более острой.

В рецептах часто советуют в маринад добавлять растительное масло. Я этого никогда не делаю: если капусту быстро не съесть, то она приобретает неприятный привкус из-за окисления масла. А еще мне больше нравится использовать яблочный уксус или качественный винный. А капуста должна быть среднеспелого сорта – ранняя становится мягкой, а поздняя слишком жесткая. Идеальная грузинская капуста получается из Славы или СБ.

И еще. Чем крупнее режете капусту, тем больше времени ей надо, чтобы дозреть.

Но это так сказать базовый рецепт: и в пир, и в мир.

А самый любимый у нас в семье называют «Огненная капуста».

В общем, процесс одинаковый, но состав несколько иной.

На 2 кг белокочанной капусты надо 2-3 стручка острого перца (обязательно красного), 1 небольшая свёкла, 5-6 зубчиков чеснока, пучок петрушки и фиолетового базилика.

Для маринада: на 1 л воды 1 ст. ложка с горкой морской соли среднего помола, 5-6 горошин черного перца, 5-6 горошин душистого перца. Вскипятить, процедить.

Капусту режу крупными полосками, перец острый длинными тонкими, свёклу тонкими брусочками, чеснок тонкими ломтиками, зелень мелко рублю. Все хорошо перемешиваю, складываю в кастрюлю, заливаю теплым маринадом, кладу груз и оставляю на кухне на трое суток. Потом фасую по банкам и храню в холодильнике.

Говорят, есть такую капусту можно только вместе с водкой. Не знаю, я и без водки ем. Особенно с жирным мясом.

P.S. Дурдом, однако. 5 утра, пишу в ночи пост про капусту. Рядом дымится чашка кофе и ласкает взор пухлый круасанчик. А я мечтаю о куске капусты. .. Не выдержала, тихохонько пробралась на кухню, открыла холодильник, жбанчик с острой капустой, хватанула горсточку, похрумкала. Оглянулась: бледной тенью в дверях стоит Татуся. Дала ей кусочек сыра. Не, про еду надо писать перед обедом!

Tags: еда, заготовки, капуста
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments