Жизнь за городом без теплицы абсурдна. Она нужна, пусть крошечная, чтобы можно было даже в условиях Подмосковья получать свежую зелень и банальную редиску как минимум 7 месяцев в году. А если чуть-чуть побольше, да чуть-чуть больше внимания к растениям, то можно и до ноября без существенных финансовых затрат снимать урожай не только зеленных, но и томатов, перца и баклажан.
Вот вчера (1 октября) зашла в теплицу, нарвала к обеду и ужину немножко овощей. Да, у томатов уже не такие яркие краски, но аромат и вкус божественный. А баклажаны как с ума сошли: так активно они не цвели и не завязывали плоды даже в середине лета. Теплица из стекла с поликарбонатной крышей. Есть инфракрасный обогрев, но пока включала только на одну ночь, когда температура воздуха снизилась до +1˚С. При ночных +4-5˚С оптимальную температуру поддерживают примитивные аккумуляторы тепла – бутылки темного пластика, заполненные водой.
Но даже если теплолюбивые растения окончательно продрогнут и замрут, до самых морозов буду наведываться в теплицу, чтобы набрать руколы, листового салата, батуна, шпината и редиски.
Journal information