Моя соседка каждый год, с упорством достойным лучшего применения, страдает весной от потери луковиц гладиолусов, покупает новые, сажает, осенью страдает, что не те сорта, а выкопанные луковицы то мелки, то подозрительно выглядят.
Чтобы сохранить посадочный материал гладиолусов, нужно соблюдать агротехнику выращивания и правила выкопки и сушки. В сентябре, как правило, случаются ранние заморозки, но это не вредит луковицам гладиолусов, если своевременно подсыпать мульчирующий материал на посадки, срезать все отцветшие цветоносы и удалить поздние бутоны.
В условиях Подмосковья гладиолусы начинают выкапывать в конце сентября или в начале октября. Для этого выбирают солнечный теплый день, выкопанные растения раскладывают на сухой гряде на 3−4 часа, осторожно отряхивая почву. Вызревшие клубнелуковицы отличаются светло-коричневой оболочкой. Цветоносы с листьями выламывают или срезают, оставляя пенек высотой не более
Посадочный материал желательно промыть под проточной водой и замочить в растворе фунгицида (Витарос, Максим, отвар чистотела), затем просушить на воздухе в течение 7−8 часов. После этого клубнелуковицы раскладывают в ящики по сортам и подсушивают в проветриваемом помещении при температуре +20-25°.
После просушки у корнелуковиц удаляют старые корни, лишние верхние чешуи, отбраковывают поврежденные и больные экземпляры. Дальнейшее досушивание проходит в течение месяца при температуре 18-20°. Хранят посадочный материал в прохладном сухом месте, пересыпав корнелуковицы сухой травой чистотела. Раз в месяц желательно осматривать и удалять больные корнелуковицы.
Если луковицы вызывают подозрение, то лучше не тянуть время, а снять все чешуйки, протравить, вырезать поврежденные места и смазать зеленкой, подсушить, каждую обернуть в мягкую, но плотную бумагу, сложить в картонные коробки и поставить в прохладное, но сухое место.
Кстати, сухое и прохладное место – это как раз шкаф или диван, стоящие рядом с балконной дверью, но подальше от отопительной батареи.
Journal information