tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Убираем гладиолусы

Моя соседка каждый год, с упорством достойным лучшего применения, страдает весной от потери луковиц гладиолусов, покупает новые, сажает, осенью страдает, что не те сорта, а выкопанные луковицы то мелки, то подозрительно выглядят.
гладиолусгладиолус луковица

Чтобы сохранить посадочный материал гладиолусов, нужно соблюдать агротехнику выращивания и правила выкопки и сушки. В сентябре, как правило, случаются ранние заморозки, но это не вредит луковицам гладиолусов, если своевременно подсыпать мульчирующий материал на посадки, срезать все отцветшие цветоносы и удалить поздние бутоны.

В условиях Подмосковья гладиолусы начинают выкапывать в конце сентября или в начале октября. Для этого выбирают солнечный теплый день, выкопанные растения раскладывают на сухой гряде на 3−4 часа, осторожно отряхивая почву. Вызревшие клубнелуковицы отличаются светло-коричневой оболочкой. Цветоносы с листьями выламывают или срезают, оставляя пенек высотой не более 3 см. Крупные дочки собирают в отдельную коробку, чтобы сохранить и в дальнейшем использовать для выращивания посадочного материала понравившихся сортов.

Посадочный материал желательно промыть под проточной водой и замочить в растворе фунгицида (Витарос, Максим, отвар чистотела), затем просушить на воздухе в течение 7−8 часов. После этого клубнелуковицы раскладывают в ящики по сортам и подсушивают в проветриваемом помещении при температуре +20-25°.

После просушки у корнелуковиц удаляют старые корни, лишние верхние чешуи, отбраковывают поврежденные и больные экземпляры. Дальнейшее досушивание проходит в течение месяца при температуре 18-20°. Хранят посадочный материал в прохладном сухом месте, пересыпав корнелуковицы сухой травой чистотела. Раз в месяц желательно осматривать и удалять больные корнелуковицы.

Если луковицы вызывают подозрение, то лучше не тянуть время, а снять все чешуйки, протравить, вырезать поврежденные места и смазать зеленкой, подсушить, каждую обернуть в мягкую, но плотную бумагу, сложить в картонные коробки и поставить в прохладное, но сухое место.

Кстати, сухое и прохладное место – это как раз шкаф или диван, стоящие рядом с балконной дверью, но подальше от отопительной батареи.

Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments