tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Красная капуста с красными сливами

Не так часто вырастает достойный урожай краснокочанной капусты. Да и покупаем мы ее редко. Раньше все были сорта суровые, одно название самой популярной капусты – Каменная голова – говорит само за себя. Капуста жесткая, при тепловой обработке малейшая ошибка хозяйки приводит к появлению на свет такого отвратительного цвета, что пропадает всякий аппетит.

И даже новые сорта с более приличествующими названиями и более мягкой структуры листа не сильно прибавили популярности этому виду капусты. А зря! Капуста эта не только богата уникальными полезными веществами, в том числе антиоксидантами, но и способна сохраняться без потери своих свойств вплоть до весны.

000_0069

Когда-то я нашла интересный рецепт маринованной краснокочанной капусты со сливами. С тех пор я часто в сети нахожу именно его. Но сама уже в первый раз внесла в него коррективы, а потом вообще изменила рецептуру. И, на мой взгляд, этот замечательный вид заготовки впрок такой капусты. Такой маринад с оригинальным кисло-сладким вкусом отлично подходит к жирным блюдам, как из мяса, так и из рыбы.

Рецепт таков:

1 кг капусты краснокочанной, 100 г слив (предпочтительнее красных). Для маринада на литр воды: 80 г соли, 200 г сахарного песка, 200 мл уксуса винного красного, гвоздика, перец душистый и горошком, по 5 шт. листьев вишнёвых и листьев хрена.

Капуста шинкуется, сливы разламываются пополам. Вишнёвые листья и листья хрена обдаются кипятком.

Ставится вариться маринад, состоящий из воды, специй, соли и сахарного песка. Маринад доводится до кипения, и кипятится около 2-3 минут.

Стерилизуются стеклянные банки. На дно их укладываются ошпаренные листья. После закладывается нашинкованная капуста и утрамбовывается толкушкой или кулаком как можно плотнее слоем в 2-3 см. Сверху на капусты раскладываются половинки слив. Таким образом (слоями) капуста со сливами закладываются до верха банок. В банки заливается кипяток, и они оставляются на 15-20 минут при прикрытых крышках.

Затем в готовый маринад вливается винный уксус. С банок сливается вода, и заливается подготовленный маринад. Заготовка герметично закатывается и убирается на хранение до зимы.

Что меня сразу смутило? Это, конечно, вишневые листья. К моменту созревания краснокочанной капусты они на дереве уже, можно сказать, трупы, т.е. в стадии увядания. Ну и зачем они в еде? Листья хрена тоже осенью не подарок – грубые, слишком «злые» от ночных заморозков. Очень не понравилось количество уксуса, хотя, если трамбовать толкушкой капусту со сливами (представьте себе, что вы наступили на сливу – бр-р), то не так уж и много маринада потребуется. И совет залить банки кипятком, потом слить. Неразумно: в воде оказывается часть полезных веществ, значит именно на этой воде от бланшировки и готовить маринад надо.

В общем, я делаю так:

На 1 кг краснокочанной капусты беру 300 г слив (так вкуснее!!!), 6 зубчиков чеснока, 2 см острого перца. Маринад: на 1 л воды 80 г соли, 150 г сахара, 150 мл уксуса яблочного, 2 лавровых листика, 6 шт. гвоздики, по 6 зерен душистого и черного перца.

И так. Капусту тонко шинкую, самые грубые части откладываю для других целей. Сливы разрезаю пополам и удаляю косточки. Очищенные зубчики чеснока разрезаю пополам, острый перчик нарезаю тонкими колечками.
000_0071000_0072

Пока закипает вода, раскладываю в стерильные банки капусту примерно на треть, тут точно трамбую толкушкой. Затем слой слив, опять капусту и тщательно приминаю ее ложкой, но не сильно надавливая. Для вкуса желательно, чтобы в банке было не менее двух слоев слив, но верхний слой всегда из капусты. Кладу в каждую 700-граммовую банку по 3 половинки зубчика чеснока, 2 колечка острого перчика.
000_0074000_0075

Помимо банок еще наполняю нашинкованной капустой небольшую миску. Зачем? Затем, что после бланшировки капуста в банках осядет и надо будет добавлять – а у меня в миске уже готова тоже бланшированная капуста. Заливаю заполненные банки и миску кипятком, добавляю по чайной ложке уксуса (чтобы лучше сохранился цвет капусты), накрываю крышками, поверх кладу толстое полотенце.
000_0076000_0081

Через 20 минут воду сливаю в кастрюлю – цвет у нее очень красивый! В кастрюлю кладу специи, соль и сахар, кипячу 2-3 минуты, затем добавляю оставшийся уксус и довожу до кипения.

Пока маринад готовится, ложкой чуть приманю капусту в банках и докладываю из миски до самого горлышка. Быстро заливаю кипящим маринадом, чтобы не «пырскало» прокалываю плотную капусту деревянной шпажкой. Сразу закрываю крышками, переворачиваю вверх дном и ставлю на деревянную дощечку. Укутываю банки одеялом вплоть до остывания. Остается только убрать в подвал или кладовку.
000_0079

Ну а если у вас даже немного капусты не вошло в банки – просто сложите ее в миску, залейте маринадом и накройте крышкой: 2-4 дня в холодильнике и можно уже есть. А если остался маринад – не выливайте. В баночке в холодильнике он может подождать 2-3 дня, пока вы не решите сварить борщ или потушить капусту – отлично впишется!

Да, кстати, шинкуйте краснокочанную капусту на самой дешевой деревянной доске, чтобы не жалко было выбросить - окрасится и станет ужасно некрасивой. Нет, конечно, можно пытаться отмыть уксусом, лимонным соком и даже Ванишем, но грязно-черные разводы на месте царапин будут вам постоянно мозолить глаз.

Tags: еда, заготовки, капуста, слива
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments