tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Розы: не так страшна зима, как удушающая забота садовода

Раз по пять в день я слышу фразу: а вы уже укрыли розы?
 НЕТ! Главное правило в хорошей перезимовке роз - не начинать укрытие на зиму, пока не установятся стабильные морозы на уровне 5-7 градусов. Нет, конечно, главное правило - это покупать розы, способные нормально расти в климате вашего сада, правильно посаженные, закаленные, защищенные от болезней и вредителей.
Но вот она растет в саду и ее нужно как-то укрыть на зиму, чтобы весной хотя бы что-то проснулось и начало расти. Во-первых, не спеши. Пока достаточно насыпать внутрь кустика немного крупнозернистого песка. Во-вторых, выщипать (не срезать!) все бутоны. В третьих, подготовить прочные дуги или П-образные скобы для установик каркаса. А на каркас можно будет натянуть плотный нетканый материал или мешковину. Можно и без каркаса, используя прочные коробки из гофрокартона. Главное не накрывать в сырую погоду или в преддеверии оттепелей.
А вот плетистые розы уже надо потихоньку готовить к укрытию. Помимо мульчирования середины куста, рамблеры (плетистые розы с длинными гибкими побегами) можно в теплую погоду снять с опор, связать в длинный жгут и свернуть кольцом, укладывая на сухую доску. Обрезать листья можно и позже, а вот уложить кольцом после наступления минусовой температуры врядли возможно - древесина начнет ломаться. Кламберы (плетистые розы с прочными стеблями) тоже снивают с опоры, связывают пучком и в 2-3 приема пригибают к земле. Кажется, что такие толстые стебли сломаются, но это не так, пока стоит плюсовая температура. Если пучок прижать хотя бы парой кирпичей, то через недельку роза уже не будет упрямо выпрямлятся, а так и останется в лежачем состоянии до весны. Связанные побеги тоже лучше всего укладывать на сухую доску.
Ну а основные работы по укрытию в условиях Подмосковья начинают только в середине, а то и в конце ноября. Хотя, если правильно подобрать сорта и соблюдать агротехнику, можно ограничиться только снеговой шубой.
Tags: работы в саду, розы
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments