В садах средней полосы России встречается лофант анисовый или многоколосник фенхельный. Причем, как цветочная, а не пищевая культура. В лекарственных прописях в основном упоминается лофант тибетский или маралий корень (Agastachys rugosa, Louphfantus tibeticus). Однако анисовый может заменить своего родича как на кухне, так и в лекарственных препаратах. Это один из мощных, но мягкого действия биотисмуляторов.
Лофант не высок, около
За что его ценят. Помимо важнейших витаминов и микроэлементов, лофант содержит витамины, сахара, органические кислоты и ценное эфирное масло, в составе которого ментол, цинеол, анетол, тимол, эвгенол и т.д.
Тонкий, ненавязчивый приятный аромат и пряный сладковатый вкус растения хорошо сочетается с фруктовыми салатами и сладкими пудингами, придает изысканный вкус варенью, компоту, киселю, прохладительным напиткам, муссам, лакомствам и печенью. Рано отрастающие весной молодые листья хороши в салатах, соусах и окрошках. Листья добавляют в блюда из тушеной, печеной и жареной речной рыбы.
Сухой порошок из листьев и цветков лофанта добавляют в выпечку, пудинги, компоты и кисели. Семена также используют в выпечке и при квашении капусты. Из цветков варят удивительно вкусное и полезное варенье, их добавляют в помидорные и огуречные маринады и соленья.
С незапамятных времен применяется в тибетской медицине, соперничая с женьшенем, правда, в горах растет не анисовый, а тибетский вид лофанта, который по химическому составу несколько богаче. Настои отвары стимулируют процессы пищеварения, благодаря бактерицидным свойствам применяются при бронхите, бронхиальной астме, заболеваниях дыхательных путей. Они нормализуют кровяное давление, очищают кровь, выводят из организма тяжелые металлы, лечат гепатит, восстанавливают силы после нервных расстройств.
Настой цветков применяют внутрь и наружно при параличах (в частности, лицевого нерва), парезах, дрожании конечностей. Благоприятно воздействует на кожу и волосы. Рекомендуется для поддержания тонуса пожилым людям. Употребление лофанта в пищу важно не только для поддержания тонуса, но и для усиления потенции у мужчин.
При сжигании растения образуется резкий запах, отпугивающий змей.
Это засухоустойчивое растение, хорошо растет на легких, плодородных, хорошо освещенных почвах. Размножается семенами, которые сеют в мае на глубину 1-
Высоким урожаем и отличными декоративными качествами отличается сорт «Франт».
Наиболее ценное сырье получают в августе, когда лофант активно цветет. Траву вместе с цветками сушат под навесами, затем перетирают, удаляя грубые части, и хранят в бумажных пакетах или стеклянных банках. В первый год срезку делают только один раз, оставляя стебли на высоте 10-
При использовании лофанта в кулинарии и лечении нужно придерживаться рецептуры, потому что превышение норм может привести к резкому снижению кровяного давления и уменьшению содержания сахара в крови.
Тонизирующий чай
Сухие листья и цветы лофанта.
Сырье измельчить. 1 ст. ложку сырья залить 300 мл кипятка, настаивать под крышкой и ватной куклой 10 мин, процедить. Пить по чашке утром для бодрости и во второй половине дня снятия усталости.
Стимулирующее средство
2 ст. ложки измельченной свежей травы и цветков лофанта.
Сырье залить 2 стаканами кипятка, настаивать 3 часа под крышкой и ватной куклой, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
Сырье измельчить, залить водкой, настаивать месяц, регулярно встряхивая, процедить и отжать. Пить 3 раза в день за 20-30 мин до еды по схеме: утром и вечером - по 10 капель на 1/2 стакана воды, в обед - 20 капель.
Саше для спокойного сна
Листья и цветки лофанта.
Сырье высушить, измельчить и заполнить саше (мешочек) из льна. Такую подушечку кладут в изголовье, чтобы быстро засыпать, для снятия напряжения у метеозависимых людей. Для беспокойного ребенка можно набить травой лофанта матрасик.
И это далеко не все про лофант. Сегодня это растение очень популярно как декоративное, есть немало интересных сортов и гибридов. Но о том, как вписать его в цветник, в другой раз. Да, отправляясь в магазин за семенами, знайте, что это растение может скрываться под разными названиями – лофант, многоколосник, агастахе, мята агастахе.
Journal information