tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Рациональный огород

Для журнала "Настоящий Хозяин" я написала статью о том, как создать огород в стие "Рацио". Статья уже вышла и я подумала, что и читателям моего блога она может быть интересна.
огород

Урожай убран, и ваш огород оголился. Теперь, в который раз, становится ясно: надо что-то менять, чтобы работать на грядках меньше, а урожая получать больше.

При этом мечту об «огороде для ленивых» сразу гоните прочь – для ленивых есть только бурьян, да гамак на яблоне. Подумайте лучше, как рационально устроить огород, где все делается по уму, исходя из того, сколько времени вы можете на него потратить, не заработав у себя болей в спине, а у младших членов семьи отвращения к этому занятию.

Для начала проанализируйте, что самое трудоемкое в выращивании овощей? И выходит, что это и прополка, и прореживание всходов, и постоянное рыхление, и поливы. А сколько хлопот приносят вредители и незаметно подкрадывающиеся болезни! И еще одна вечная проблема – изобилие, к примеру, кабачков и неурожай лука (моркови и т.п.). Так вот сейчас самое время подумать, какие овощи, в каком количестве, в какие сроки и где сажать.
грядки в деревянном каркасе

ГДЕ УСТРОИТЬ ОГОРОД?

Сразу определитесь, где на участке лучше всего разместить огород. Место должно быть полностью открытым для солнечных лучей с раннего утра до позднего вечера, но непременно защищенным от сильных и холодных ветров. Никаких низин или крутых косогоров! Никакого застоя воздуха! Оказывается, такое место у вас есть, и как раз там раньше был огород. Тогда возьмите лист бумаги в клеточку, нанесите на него все старые грядки, сохраняя пропорции. Сразу же, пока не забыли, пометьте, что и на какой из них росло. Это ваш первый документ, который ляжет в основу рационального планирования огорода.

ЧТО БУДЕМ ВЫРАЩИВАТЬ?

Теперь берем еще один лист бумаги, делим его на три столбца и записываем: в первом – название культуры, которую вы уже выращивали, во втором – результат (много/мало), в третьем – название культуры, которую вы хотели бы вырастить. Хорошо еще указать сорта или гибриды. Ведь можно вложить много труда в выращивание вкусного, но малоурожайного и склонного к болезням огурца на грядке длиной в 6,0 м, а можно посадить 10 кустов не менее вкусного, но высокоурожайного и устойчивого к болезням гибрида или новейшего сорта на 3,0 м и получить в 2–3 раза больший урожай. Изучив предложения рынка семян, составьте список предпочтений и уже с ним отправляйтесь в магазин за конкретными сортами и гибридами. Так у вас появится второй документ – список культур, сортов и оптимальное количество растений, которые вы планируете сажать.

При планировании имейте в виду сорта с разными сроками созревания и практику повторных посевов, чтобы с меньшей площади получать несколько урожаев в течение всего сезона

ГРЯДКИ В КОРОБАХ

А теперь оцените свой старый огород. Грядки оплывают, да и широковаты, их неудобно полоть; дорожки узкие, с тачкой по ним не проедешь; в дождик под ногами слякоть… С лейкой передвигаться утомительно, шланги все время заламываются, инструменты теряются и т.п. В общем, надо срочно модернизировать огородное хозяйство. Пока – на бумаге, а ранней весной уже на практике.

Что может увеличить урожайность без больших затрат труда и средств? Правильно устроенные грядки. На них почва весной быстро прогревается, каждому ростку хватает света и питания, а удобрения и вода расходуются экономно. Такие грядки не перекапывают, не рыхлят, мало поливают, на них практически исключена изнурительная борьба с сорняками.
приподнятые гряды огорода

Как спланировать чудо-грядки?

Во-первых, измерьте всю площадь огорода и рассчитайте на бумаге, какой формы и сколько грядок у вас может получиться. Исходить надо из того, что большая часть грядок будет длиной 400-600 см и шириной 45–80 см, а две короткие – шириной 120 см. Ширина дорожек между грядками – 60–90 см. Земля при этом не «пропадет даром», а будет использована наиболее эффективно. Широкие дорожки – это, прежде всего, оптимальная освещенность для растений, удобство для ухода за ними.

Узкие гряды подойдут для посадки овощей в 1–2 ряда, в зависимости от культуры: шириной 45–50 см – для кабачков и капусты, огурцов на шпалере, томатов и перцев, 70–80 см – для выращивания в 2 ряда корнеплодов или в 4 ряда – лука. Широкие и короткие грядки лучше всего использовать для получения скороспелых корнеплодов и зеленных культур, где совместные посевы можно и загущать, исходя из сроков вегетации.

Во-вторых, подсчитайте, сколько вам понадобится материала, чтобы все грядки заключить в короба. Оптимальный вариант – доски из самой дешевой лиственницы (весьма долговечный материал). Высота бордюра зависит от климата вашей местности: в южных регионах – не выше 5 см (здесь летом важно, чтобы приподнятая почва не перегревалась), а в северных – минимум 15 см (чтобы весной почва быстрее прогревалась). Более высокие грядки нужны и на тяжелых почвах, чтобы сделать их суше, легче и наполнить воздухом. Если грядки планируются длинные, то еще понадобятся рейки, которые используют для укрепления бортиков.

Делаем дорожки

Для защиты дорожек от сорняков и удобства передвижения в любой обуви понадобится мульча, например, крупные опилки. Укладывать тротуарную плитку не выгодно – дорого, да и лет через 10 придется ее убирать, чтобы переместить грядки в коробах, ведь даже при удобрении и оздоровлении, почва все-таки начнет «уставать». А передвинув грядки на место дорожек, где за годы мульчирования опилки превратятся в отличный перегной, вы получите отдохнувшую почву и заметно облегчите себе работу. Кстати, органическая мульча на дорожках буквально становится инкубатором для огромного количества дождевых червей и полезных микроорганизмов.

Готовим почву

Для наполнения грядок понадобятся биогумус, препараты на основе ЭМ (эффективных микроорганизмов), биофунгициды (обязательно!) и био-инсектициды (могут пригодиться), материалы-кондиционеры (грубый перегной, крупнозернистый песок, лежалые опилки и т.п.). Кстати, использование эффективных микроорганизмов помогает улучшать качество питания растений за счет активной переработки не только органических, но и минеральных удобрений, делая «пищу» доступной для растений.

Преимущества стационарных гряд в коробах

• Почва в них всегда умеренно рыхлая и влажная, насыщенная воздухом и теплая. Она не нуждается в перекапывании, достаточно весной только проколоть ее вилами или обработать плоскорезом.

• Легко поддерживать высокий уровень питательных веществ, потому что органические и минеральные удобрения вносятся только в саму грядку. С учетом севооборота всегда можно точно рассчитать количество удобрений на сезон. Для сравнения, по нормам на 1 м² почвы нужно вносить 1 ведро компоста. При старой планировке этот 1 м² приходился не только на будущую грядку, но и на дорожку. При новой – содержимое ведра рассыпают строго в грядке. Поэтому экономятся удобрения и силы, а главное, все идет на развитие растения, а не на «прокорм» сорнякам.

• Вода и питательные вещества попадают строго в корневую зону растений. Такие гряды легко накрыть пленкой или нетканым материалом, например, весной просто прикрепить его степлером к бортикам.

• Снизить количество поливов и прополок на таких грядках просто, достаточно мульчировать посадки органическими материалами: перегноем,, торфом, лежалыми опилками, подсушенной травой, резаной соломой и т.п. Мульча выполняет 5 функций: сохраняет рыхлую структуру почвы и влагу; постепенно разлагаясь, пополняет в почве запас питательных веществ; угнетает развитие сорняков; создает идеальные условия для существования и размножения дождевых червей и полезных микроорганизмов.

Было бы ошибкой думать, что мульчирование проводят один раз, и его хватает до конца сезона. Сначала посевы мульчируют темным материалом, например, перегноем или торфом, слоем толщиной не более 2 см. Темная мульча аккумулирует тепло, а небольшой ее слой позволяет даже слабым росткам выйти на свет. По мере роста культуры слой мульчи увеличивают до 5–6 см. Но с наступлением жары темная мульча может принести вред растениям, поэтому ее закрывают светлым материалом, например, сеном или соломой. Светлая мульча отражает солнечные лучи и не позволяет корневой системе перегреваться.

СЕВООБОРОТ

Стационарные грядки позволяют более четко соблюдать севооборот. Если ежегодно вести учет того, где росли те или иные культуры, то можно легко планировать их размещение в новом сезоне. При маленькой площади огорода не всегда удается строго соблюдать классическую формулу севооборота. Но одно правило всегда выполнимо: никогда не сажать на одном месте растения одного семейства. Поэтому всегда под рукой должна быть «шпаргалка»: какая культура к какому семейству относится.
чеснок с салатом

Правило это распространяется не только на овощные культуры, но и на сидераты (растения, помогающие оздоравливать и удобрять почву, а также укрывать ее после сбора урожая или до начала посева).

Например, горчицу нельзя сеять на тех грядах, где в новом сезоне планируется разместить редис, редьку, дайкон, репу, капусту и другие растения семейства капустные. И причина даже не в том, что у этих культур примерно одинаковая потребность в питательных веществах. Главное – горчица может заразить почву возбудителями килы, погубив тем самым будущий урожай.

Правило севооборота нужно выполнять и на грядках с совместными посевами. Тут важно не только не сажать рядом растения родственные, но и те, у которых один уровень корнепитания. Поэтому ряды корнеплодов, получающих питание на глубине, логично чередовать с рядком салата или лука, питающихся в верхнем слое почвы.

Совместные посадки овощей могут играть и роль защиты от вредителей. Так, посадка сельдерея вместе с капустой в определенной степени снижает количество посещений бабочки-белянки. А цветущий укроп, наоборот, привлекает насекомых-опылителей на огуречные грядки.

ТЕХНОЛОГИИ

Рационально устроенный огород позволяет сократить расход воды. Но если потратить немного денег на покупку капельных шлангов (они прослужат дольше, чем капельные ленты), то затраты окупятся не только за счет сокращения расхода воды, труда на поливы, но и за счет снижения расходов на защиту растений от болезней и повышение урожайности. Качественный полив строго в зоне корней – залог того, что многие возбудители болезней просто не получат условий для активизации.

Не менее важно научиться правильно проводить посев семян. Подход «с запасом» здесь ни к чему. Во-первых, семена нынче дороги, во-вторых, зачем впоследствии утруждать себя прореживанием всходов. Многие культуры целесообразнее выращивать рассадой. И это касается не только огурцов, томатов, но и салатов, свеклы, брюквы и многих др. Теплолюбивые лучше заранее высевать на подоконнике или в теплице, холодостойкие – на рассадной грядке. Это касается как овощных, так и декоративных растений. Такой подход экономит средства на покупку семян и снижает затраты труда на укрытие, поливы, прополку, прореживание и т.п.

Рациональный огород предполагает:

·                      Оптимальный набор овощей.

·                      Грамотный выбор участка: максимально освещенного, защищенного от ветров, с нейтральным рыхлым, водо- и воздухопроницаемым грунтом.

·                      Стационарные грядки с постоянными дорожками.

·                      Отсутствие перекопок.

·                      Мульчирование и капельный полив.

·                      Сбалансированное внесение удобрений и подкормок растений.

·                      Использование эффективных микроорганизмов.

И еще, рациональный огород – это красиво и удобно. Немного фантазии – и он станет визитной карточкой вашего участка.

Tags: ландшафтный дизайн, огород
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments