tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Убить монстра

Вчера в комментах всплыло имя самого отвратительного насекомого-вредителя в наших краях. Нет, есть, конечно, любители взять в руки этого монстра длиной чуть ли не в 6 см и даже почесать ему брюшко. Но я точно к таким не отношусь. Лишь однажды увидев это существо, я сделала все, чтобы в моем саду его больше никогда не было.
медведка

Речь идет о медведке обыкновенной (Gryllotalpa gryllotalpa). Кстати, в переводе на наш язык – это крото-сверчок. На мой взгляд, крот выглядит явно симпатичнее. А стрекот ее громче и грубее, чем у сверчка.

Медведка ведет поземный образ жизни, копая длинные и глубокие норы, съедая на своем пути мелкие корни и насекомых. В отличие от крота, ночью медведка выходит на поверхность и даже летает, в поисках новых «вкусных» мест обитания. Более того, она отлично плавает, пересекая даже большие реки. Удивительное создание природы. У нее даже личинки могут прыгать.

Для успешной борьбы с медведкой, нужно знать ее повадки. Так, основная жизнь насекомого проходит на глубине 10-12 см, здесь же в камере-шаре диаметром до 10 см, самка откладывает до 600 яиц, из которых вылупляются личинки. До стадии насекомого проходит около двух лет. А вот сами медведки на зиму углубляются в почву до 1 м, выискивая местечки потеплее.

Несмотря на свой устрашающий вид и несомненный вред, который медведка наносит растениям, у нее, как и вообще в природе, есть и положительные качества. Она с удовольствием пожирает личинки майского жука, и всякими другими насекомыми и личинками не брезгует.

Поэтому от медведки надо защищать молодые саженцы, всходы и рассаду, но прибегать к ядохимикатам не стоит, потому что уничтожая медведку мы заодно уничтожим и немало полезных насекомых.

А вообще, вы задумывались, откуда в вашем саду появляется медведка? Вот не было ее, не было, а потом раз и ранним утром вы обнаруживаете, что высаженная на днях рассада упала и завяла. Начинаете раскопки и обнаруживаете, что корешок кто-то обгрыз, а вокруг него кольцом ровочек. Хватаетесь за сердце и бежите искать инфу: кто это сделал!!! Ну а уж определив да еще и увидев фото тонкая душевная организация огородницы может не выдержать и грохнуться оземь.

А ведь мы сами привезли да еще за немалые деньги этого монстра в свой сад! Да, беленькие малозаметные личинки медведки прибыли к нам вместе с большой кучей навоза. В теплом теле этого ценнейшего органического удобрения медведка обожает зимовать, откладывать яйца и отъедаться личинками майского жука.

Нет, конечно, медведка к нам может добраться с соседского огорода или даже переплыть речку, что у нас за двором. Но все-таки чаще всего она попадает именно с навозом.

Но мы ее навозом и прибьем!

Садоводы, несогласные с агрессивными методами сторонников ядохимикатов, придумали немало способов и медведку извести, и урона экологии сада не нанести.

Сначала скажу, что овощи на стационарных грядках, приподнятых и окантованных бордюрами, практически не страдают от медведки, потому что ей под землей такую преграду не преодолеть, а мульча из сена сохраняет почву прохладной, что не нравится этому монстру. А еще медведка не любит запаха бархатцев, хризантемы, ольхи и соленой кильки (салаки, тюльки и прочей мелочевки). В старину наши бабушки сажали рассаду капусты и втыкали рядом 2-3 зеленые веточки ольхи. Знали что ли про медведку секрет какой? А еще она не любит торфяные почвы, поэтому в новых садах, где используют привозной грунт, медведка появляется лишь через несколько лет, когда торф уже совсем перемешается с перегноем и песком. А уж если в посадочные ямки класть луковые и чесночные отходы, то эти растения точно не станут жертвами медведки.

Ну а теперь про то, какой арсенал можно использовать, чтобы убить медведку.

1.       Устраивать ловушки. Самая эффективная – полулитровая стеклянная бутылка, заполненная на треть пивом и прикопанная в почве под углом в 45 градусов. Горлышко бутылки надо обвязать тонкой марлей, аккуратно засыпать почвой, чтобы над бутылкой было хотя бы3-4 см. Ловушку такую ставят с середины апреля, раз в неделю уничтожают добычу.

2.       В октябре до того как почва остынет до 5 градусов тепла копают ямы диаметром 50-70 см и глубиной 70 см. Выстилают плотным нетканым материалом, заполняют полуперепревшим навозом, поливают теплой водой. Когда стукнут настоящие морозы, навоз раскидывают по почве, вытряхивая за концы нетканки. Все медведки, что спрятались в навозное тепло, тут же и откинут лапки от холода. Для пущей уверенности можно дать мужчине в руки лопату, чтобы он, как настоящий герой, покрошил этих монстров на мелкие части. Если сад сильно страдает от медведки, то таких ям нужно сделать по штуке на сотку.

3.       А вот весной в середине нужно уже на поверхности почвы сделать несколько небольших кучек навоза. Туда медведки придут устраивать камеру шар для откладывания яиц. Через 3 недели нужно тщательно перелопатить, уничтожая яйца и личинок. Но я бы советовала просто эти кучки тщательно собрать в закрываемый контейнер и обильно полить пару раз содово-мыльным раствором (по 2 ст. ложки на 10 л воды), а уже осенью можно будет этот навоз заложить в компостную кучу.

4.       Летом пари обнаружении в почве ходов медведки, залейте в них по чайной ложке растительного масла и сразу же вылейте в отверстие хода 1-2 л воды. Через некоторое время медведка вылезет на поверхность почвы и откинет свои страшные лапы. Иногда для успеха достаточно просто в отверстие хода вылить поллитра мыльной воды (10 г хозяйственного мыла и 50 г стирального порошка на 10 л воды). Но тут уже надо будет ждать, когда зверь вылезет на свет и прикончить его.

5.       Так же медведка погибает, откушав угощенья их дробленой яичной скорлупы, сдобренной растительным маслом. Такое «угощение» раскладывают в теплице и в посадочные ямки для рассады капусты.

Важно правило: при наличии медведки хотя бы у ваших соседей никогда не подкармливайте растения настоем свежего навоза. В качестве подкормок лучше использовать настой птичьего помета или кроличьего навоза. И проводить такую подкормку лучше в сухую погоду.

И еще. У медведки есть страшный враг – ежик. Дружите с ним и он поможет вам разделаться с этим монстром.

Tags: вредители, медведка
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments