Впервые я увидела Розу Бьянка в маленькой таверне Чивитавеккья. Ожидая ужин, рассматривала простое деревенское оформление зала и не могла удержаться, чтобы не потрогать красивые плоды в корзинке. Такие живописные, белые с лавандовым румянцем, слегка ребристые они действительно напоминали розу. А на самом деле были баклажанами.
Конечно, я сразу стала искать семена. К сожалению, хватило их только на один сезон, а потом пакетик потерялся. Потом пару раз покупала семена, но вырастало совсем не то. И вот нынче у меня настоящая итальянская Роза Бьянка. И уж теперь-то я собрала и свои семена.
Баклажан этого сорта невероятно красив, очень вкусен, я бы сказала, очень деликатен, в принципе ему нужна минимальная термическая обработка. Мякоть алебастровая, нежная. Кожица вроде прочная, но, чуть обжаришь, тает на языке. Настоящий деликатес.
А если прибавить высокую урожайность, то что еще надо? В теплице у меня росло 4 куста и вымахали они под 70 см. Плодов очень много, хотя и не крупные, максимум по 450 г. Плод сам мясистый, семян совсем чуть-чуть. На грядке кустики были миниатюрны – по 45 см высотой и плоды были помельче, но в таком количестве, что выглядели, как игрушки. Да еще погода раскрасила блестящую белую кожицу в разные оттенки фиолетового.
Ближе к осени, когда в теплице уже не надо было спасать растения от жары, баклажаны просто покрылись цветками и завязями. И тут произошло чудо. Эти последние баклажаны уже были не овальной и ребристой формы, а такие толстенькие сосиски. И белый цвет почти полностью скрыли лавандовые оттенки. Я даже опешила от такого превращения. Но потом мелкие завязи одумались и вновь стали демонстрировать традиционную форму и окраску.

На фото как раз такой неправильный баклажан, а на другом видно, насколько белая его мякоть по сравнению с бакладаном Алмаз даже в печеном виде.
Journal information